Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Дата публикации 19 октября 2015 12:29 Автор Виктория Алексеева

Энергосервисная компания «Кретус» и 6 пилотных омских школ не смогли прийти к единому мнению о том, сколько бюджетных денег было сэкономлено по итогам энергосберегающих мероприятий.

Об этом на аппаратном совещании у мэра Омска рассказала директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Напомним, что в январе 2014 года 6 омских школ (№ 34, 36, 49, 135, 137, 144) по итогам открытого конкурса заключили энергосервисные контракты с ООО «Кретус». Красноярская компания должна была во всех школах установить автоматизированный тепловой узел, промыть сети отопления химреагентами, установить автоматические балансировочные клапаны на главных стояках системы отопления. В рекреациях четырех школ нужно было поменять окна на пластиковые, в пяти школах почистить конвекторы, в трех — утеплить трубопроводы отопления по подвалу. В общей сложности ООО «Кретус» вложило около 14 млн рублей в модернизацию тепловых систем школ.

«Это был пилотный проект. Несмотря на то что данный проект по энергосервису, запущенный в 2014 году в 6 школах города, дал сбой в урегулировании вопросов корректности расчета достигнутой экономии, положительный результат достигнут. Выполнены все основные мероприятия. В результате энергопотребление на данных объектах ниже среднего показателя по городу на 15–30%», — рассказала Айтхожина.

По условиям договора энергосервисная компания вкладывает деньги в модернизацию, сэкономленные на оплате коммунальных услуг деньги на 90% идут компании, которая таким образом возмещает свои затраты, а 10% остается городскому бюджету.

«То, что делается, не всегда дает ожидаемый эффект. Упомянутый проект по энергосервису в шести школах: несмотря на установку нового энергоэффективного оборудования отсутствие контроля и объективных данных по потреблению ресурсов не позволило получить экономию в денежном выражении для бюджета», — пояснила Айтхожина.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...