Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Дата публикации 19 октября 2015 12:29 Автор Виктория Алексеева

Энергосервисная компания «Кретус» и 6 пилотных омских школ не смогли прийти к единому мнению о том, сколько бюджетных денег было сэкономлено по итогам энергосберегающих мероприятий.

Об этом на аппаратном совещании у мэра Омска рассказала директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Напомним, что в январе 2014 года 6 омских школ (№ 34, 36, 49, 135, 137, 144) по итогам открытого конкурса заключили энергосервисные контракты с ООО «Кретус». Красноярская компания должна была во всех школах установить автоматизированный тепловой узел, промыть сети отопления химреагентами, установить автоматические балансировочные клапаны на главных стояках системы отопления. В рекреациях четырех школ нужно было поменять окна на пластиковые, в пяти школах почистить конвекторы, в трех — утеплить трубопроводы отопления по подвалу. В общей сложности ООО «Кретус» вложило около 14 млн рублей в модернизацию тепловых систем школ.

«Это был пилотный проект. Несмотря на то что данный проект по энергосервису, запущенный в 2014 году в 6 школах города, дал сбой в урегулировании вопросов корректности расчета достигнутой экономии, положительный результат достигнут. Выполнены все основные мероприятия. В результате энергопотребление на данных объектах ниже среднего показателя по городу на 15–30%», — рассказала Айтхожина.

По условиям договора энергосервисная компания вкладывает деньги в модернизацию, сэкономленные на оплате коммунальных услуг деньги на 90% идут компании, которая таким образом возмещает свои затраты, а 10% остается городскому бюджету.

«То, что делается, не всегда дает ожидаемый эффект. Упомянутый проект по энергосервису в шести школах: несмотря на установку нового энергоэффективного оборудования отсутствие контроля и объективных данных по потреблению ресурсов не позволило получить экономию в денежном выражении для бюджета», — пояснила Айтхожина.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов