Двораковский пообещал решить проблему с последним в Омске полигоном ТБО

Двораковский пообещал решить проблему с последним в Омске полигоном ТБО

Дата публикации 19 октября 2015 17:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Вячеслав Двораковский прокомментировал ситуацию со спором ООО «Экотранссервис» и ООО «ЖКХ “Сервис”», который грозит городу мусорным коллапсом. Мэр пообещал, что коллапса «ни в коем случае не случится», хотя мэрия вмешиваться в спор не будет.

После аппаратного совещания 19 октября мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал усилившийся на прошлой неделе конфликт двух компаний, участвующих в управлении единственной в городе официально действующей свалкой в Надеждино.

«Единственный полигон, который у нас действует, — Надеждинский. Мы знаем, что его лицензия действует до апреля 2016 года. Там возник спор хозяйствующих субъектов. Безусловно, вмешиваться в этот спор мы не будем, но мы будем принимать исчерпывающие меры, чтобы этот полигон продолжал работать. Чтобы тот коллапс, которого боятся все горожане, и особенно обслуживающие дома организации, которые вывозят твердые бытовые отходы, ни в коем случае не случился», — рассказал мэр.

Он добавил, что 19 октября с обеими сторонами конфликта непосредственно на полигоне должен встретиться первый вице-мэр Сергей Фролов, «чтобы решить эти вопросы, чтобы хозяйственный спор шел сам по себе, а город спокойно мог утилизировать твердые бытовые отходы».

На вопрос об альтернативе свалке в Надеждино на случай, если стороны не договорятся, мэр ответил:

«Альтернатива одна — мы будем вывозить на Надеждинский полигон, потому что решим все вопросы».

Право собственности на участок земли под свалкой ТБО в Надеждино оспаривают в арбитражном суде ООО «ЖКХ “Сервис”» и ООО «Экотранссервис».

Напомним, что доследственная проверка прокуратуры показала, что земельный участок площадью 40 гектаров под Надеждинской свалкой был отчужден ООО «ЖКХ “Сервис”» с нарушениями закона. Этот участок был заложен в обеспечении обязательств ООО «ЖКХ “Сервис”» по договору займа с ООО «Экотранссервис». В связи с просрочками «Экотранссервис» взыскала участок. 15 июля этого года «Экотранссервис» сдало в аренду землю ООО «ЖКХ “Сервис”», так как именно у последней компании есть единственная в городе лицензия на утилизацию ТБО.

«При этом согласно имевшейся оценке рыночной стоимости земельного участка его стоимость составляла 396 млн рублей, что превышает залоговую более чем в 26 раз. Указанное свидетельствует о переходе права на участок по явно заниженной стоимости, чем причинен ущерб ООО “ЖКХ “Сервис” и ООО “НПО “Мостовик”», — сообщала областная прокуратура в июле этого года.

Учредителями ООО «Экотранссервис», по сведениям из Единого госреестра юридических лиц, являются Константин Дахно (доля в 75% уставного капитала) и Александр Шашкин (25%). Александр Шашкин в прошлом работал начальником отдела управления имуществом ООО «ЖКХ “Сервис”», а Константин Дахно возглавлял компанию «Плазма», которая занимается обслуживанием газового хозяйства домов ЖКХ «Сервис».

По иску ООО «НПО “Мостовик”» к ООО «ЖКХ “Сервис”» и ООО «Экотранссервис» на землю под свалкой в Надеждино наложены обеспечительные меры: ООО «Экотранссервис» запрещено совершать действия, направленные на отчуждение и (или) обременение земельного участка площадью 400 000 кв. м с кадастровым номером 55:20:131103:358, местоположение которого установлено примерно в 2 970 м по направлению на юго-восток относительно нежилого строения, имеющего почтовый адрес: Омская область, Омский район, с. Надеждино, ул. Юбилейная, д. 14а.

12 октября ООО «Экотранссервис» уведомило ООО «ЖКХ “Сервис”» об отказе от договора аренды земли. ООО «ЖКХ “Сервис”» пытается оспорить данное уведомление в арбитражном суде и признать договор аренды действующим.

В это же время ООО «Экотранссервис» рассылает управляющим компаниям требования перезаключить договор на прием и временное накопление твердых бытовых отходов, раньше такие договоры у УК были с ООО «ЖКХ “Сервис”» как единственным владельцем лицензии на утилизацию мусора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
А это, чей полигон? https://maps.yandex.ru/?l=sat%2Cskl&ll=73.597329%2C54.980990&z=18
19 октября, 21:25 | Ответить
эколог
Всё это враньё!!!!! Мэр только и обещает.....то мусорный коллапс...то транспортный коллапс...... только и обещает((((( обидно, что в таком мегаполисе такой "хозяин", который только и делает, что ОБЕЩАЕТ!!! ничего не изменится, и "ОН" даже сути не знает, что ЖКХ СЕРВИС с его то документами.....не долго осталось принимать отходы((((((( а ведь закроется Полигон.....вот тогда и посмотрим как справится наш "хозяин"!!!!!!!
01 декабря, 12:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов