Повестка дня: 20 октября в Омске

Повестка дня: 20 октября в Омске

Дата публикации 20 октября 2015 06:20

Сегодня в Омске открывается первый частный пансионат для пожилых людей. В Домжуре пройдет пресс-конференция, посвященная осеннему призыву.

Сегодня в Старом Кировске (ул. 12-го Декабря, 2-й переулок, д.29) открывается частный пансионат для пожилых людей «Уютный дом». В Омске это первое подобное заведение, хотя в регионе уже действует несколько пансионатов.

В областном Доме журналиста (ул. Ленина, 34) состоится пресс-конференция об осеннем призыве на военную службу. В ней примет участие военный комиссар Омской области Юрий Трубин, а также должностные лица военного комиссариата — председатель областной военно-врачебной комиссии Семутенко Владимир Алексеевич, начальник пункта набора граждан на военную службу по контракту Алексеев Игорь Валерьевич.

В 11:00 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3) пройдет пресс-конференция, посвященная открытию в Омске мастер-классов для специалистов Урала и Сибири по реставрации скульптуры и цветного камня. В ней примут участие реставраторы Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа, представители Государственного Эрмитажа, Министерства культуры Омской области, музея им. М.А. Врубеля.

В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.

Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 15 веке. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель. Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.

«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», — говорили наши предки.

Именины в этот день Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...