Повестка дня: 20 октября в Омске

Повестка дня: 20 октября в Омске

Дата публикации 20 октября 2015 06:20

Сегодня в Омске открывается первый частный пансионат для пожилых людей. В Домжуре пройдет пресс-конференция, посвященная осеннему призыву.

Сегодня в Старом Кировске (ул. 12-го Декабря, 2-й переулок, д.29) открывается частный пансионат для пожилых людей «Уютный дом». В Омске это первое подобное заведение, хотя в регионе уже действует несколько пансионатов.

В областном Доме журналиста (ул. Ленина, 34) состоится пресс-конференция об осеннем призыве на военную службу. В ней примет участие военный комиссар Омской области Юрий Трубин, а также должностные лица военного комиссариата — председатель областной военно-врачебной комиссии Семутенко Владимир Алексеевич, начальник пункта набора граждан на военную службу по контракту Алексеев Игорь Валерьевич.

В 11:00 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3) пройдет пресс-конференция, посвященная открытию в Омске мастер-классов для специалистов Урала и Сибири по реставрации скульптуры и цветного камня. В ней примут участие реставраторы Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа, представители Государственного Эрмитажа, Министерства культуры Омской области, музея им. М.А. Врубеля.

В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.

Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 15 веке. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель. Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.

«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», — говорили наши предки.

Именины в этот день Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов