Погода вносит свои коррективы

Погода вносит свои коррективы

Дата публикации 4 мая 2012 04:43 Автор Яна Шанина

Несмотря на дожди, оказавшиеся для земледельцев как нельзя кстати, год обещает быть непростым. По прогнозам синоптиков, лето будет засушливое. В связи с этим сегодня вносятся коррективы в структуру посевных площадей.
Несмотря на дожди, оказавшиеся для земледельцев как нельзя кстати, год обещает быть непростым. По прогнозам синоптиков, лето будет засушливое. В связи с этим сегодня вносятся коррективы в структуру посевных площадей. Сельхозтоваропроизводителям Прииртышья рекомендуют сеять как можно больше кормовых культур.

Кормовой конвейер

- У нас в этом году фермы очень хорошо зимовали, - говорит директор СибНИИСХоза, академик РАСХН Иван Храмцов. - Но, судя по прогнозам, нынешний летний сезон будет не слишком благоприятным. Поэтому надо уже сейчас тщательно продумать систему кормопроизводства. Еще раз хорошо спланировать весь кормовой конвейер.

Животноводство в Омской области - приоритетная отрасль сельхозпроизводства. И обеспечение его кормами должно быть гарантировано вне зависимости от погоды, подчеркивают в региональном минсельхозпроде. На селекторном совещании, посвященном начавшейся весенней полевой кампании, сельхозтоваропроизводителям предложили с учетом прогнозов синоптиков увеличить посевы кукурузы и подсолнечника. Потому что эти культуры при любых погодных условиях дадут больший объем зеленой массы, чем однолетние и многолетние травы.

Особо важное значение в связи с угрозой засухи приобретает подкормка многолетних трав минеральными удобрениями.
- Очень правильно делают те, кто уже приступил к этой работе, - отметил начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Николай Дранкович. - Сейчас для этого самые оптимальные сроки. Подкормка даст возможность стимулировать рост трав на первоначальных этапах их развития. А отсутствие минеральных удобрений, особенно в степной климатической зоне, может привести к недобору зеленой массы и, как следствие, к недобору кормов.

С посевом однолетних трав аграриям также нужно поторопиться. Это позволит обеспечить стадо зеленой массой уже в самые ранние сроки.

Разобраться с ценами
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, сейчас в регионе стабильная ситуация с надоями. За три месяца текущего года средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла на 67 килограммов, или на 84 процента к уровню прошлого года. Увеличился закуп молока у населения. На 26 апреля было закуплено 13,5 тысячи тонн. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году планируется закупить на подворьях свыше 100 тысяч тонн молока.

А у сельхозорганизаций - своя задача, поставленная губернатором Леонидом Полежаевым: довести средний годовой надой на корову до 5000 килограммов. Олег Подкорытов считает, что в каждом районе, каждом хозяйстве, которое занимается животноводством, резервы для этого есть.

Но, как было отмечено на совещании, некоторые заготовители молока пытаются манипулировать закупочными ценами.
- Очень много жалоб идет от личных подсобных хозяйств Азовского, Тарского, Тюкалинского районов, - отметил начальник управления животноводства Александр Курзанов, - некоторые заготовители начали платить за молоко по восемь рублей. И это может сказаться на объемах заготовленного молока.

Минсельхоз региона уже направил письмо в антимонопольный комитет с просьбой изучить, насколько правомерно это снижение цен на закуп молока. Кроме того, вопрос закупочных цен теперь взяло под свой контроль Министерство сельского хозяйства РФ. Аграрные ведомства регионов должны будут еженедельно отправлять туда информацию о том, как обстоят дела с ценообразованием на молоко.

Не попасть в ценовые ножницы
Но и самим сельским товаропроизводителям есть над чем работать. Как известно, к лету закупочные цены на молоко так или иначе всегда снижаются. Это связано с увеличением производства в летний период, который называют периодом большого молока. Некоторые хозяйства, например, производят в летние месяцы до 60-80 процентов всех объемов молока.

- Соответственно, они попадают под двойные ценовые ножницы, - отметил начальник управления животноводства минсельхоза региона Александр Курзанов. - Зимой, когда цена высокая, у них нет молока, а летом, когда молока много, цена низкая. Все это негативно сказывается на их экономике.

Необходимо грамотно планировать растелы, чтобы сделать производство молока равномерным в течение всего года. Во многих сельхозорганизациях именно так и строится работа. И это как раз те организации, где имеется крепкая кормовая база.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов