В омском ПФР рассказали об изменениях системы накопительной пенсии

В омском ПФР рассказали об изменениях системы накопительной пенсии

Дата публикации 20 октября 2015 11:16 Автор Раиса Емельянова Источник фото Фото Виктории Богдыль

«Заморозка» в 2014 и 2015 годах накопительной части пенсий вызвала у будущих пенсионеров сомнения в самой возможности увеличения выплат. В ПФР пробуют сомнения развеять.

Ответить на вопрос «выгоднее ли направлять 6% отчислений на накопительную часть или все 16% сразу отправлять в страховую часть?» попыталась  на брифинге в городском пресс-центре  начальник отдела инвестирования Омского отделения ПФР Лариса Цветкова. Она признала, что «заморозка», скорее всего, будет применена и в 2016 году. Цветкова сослалась  на слова президента РФ, сказанные на VII Инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Продление «заморозки» пенсионных накоплений на 2016 год связано с необходимостью гарантировать пенсионерам стабильные выплаты и стабильные доходы. Власти Российской Федерации не отменяют накопительную часть пенсий, исходят из того, что она в будущем будет развиваться, и будут вкладывать деньги в это развитие», – сказал глава государства.

«Заморозку необходимо ввести на период реформирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в связи с ростом рисков, связанных с недостаточной финансовой устойчивостью НПФ, и созданием механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений», — пояснила позицию федеральных органов власти Лариса Цветкова.

При этом, как заметила специалист ПФР, речь не идет о заморозке всех пенсионных накоплений. Это касается только взносов работодателя за граждан 1967 года рождения и моложе (тариф 6%), которые ранее направлялись в накопительную пенсию.

«В 2014 и в 2015 году этот тариф уже был  направлен на страховую пенсию, что зафиксировано в пенсионных правах (на индивидуальном пенсионном счете)  гражданина. Кстати, эти средства подлежат  ежегодной индексации на уровень инфляции и доходов ПФР», — пояснила Цветкова.

Для вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц негосударственным фондам отведено два года – 2014-й и 2015-й. Значит, у омичей, не решивших, что делать с 6% страховых пенсионных взносов в ПФР, осталось немногим больше двух месяцев, чтобы определиться с этим вопросом.

По данным Омского отделения ПФР, Банк России признал 31 негосударственный пенсионный фонд  соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Список этих НПФ размещен на сайте ПФР.

Так вот, в этих «признанных» Банком России НПФ все ранее сформированные пенсионные накопления  по-прежнему инвестируются и будут выплачены гражданину в выбранном им фонде в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

В случае если выбранный гражданином фонд по состоянию на 1 января 2016 года не будет внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования, то Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций по обязательному пенсионному страхованию и средства пенсионных накоплений будут переданы данным фондом в Пенсионный фонд РФ.

 «По аналогии с прошлыми периодами взносы 2015 года в НПФ направляться не будут, но те средства, которые там уже накоплены, будут там оставаться, индексироваться и пополняться. Поэтому, с точки зрения граждан, здесь все их права соблюдены», — отметила Лариса Цветкова.

Также представитель омского отделения ПФР заметила, что в рамках действующего законодательства до конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе, которые никогда не выбирали управляющую компанию (УК) или НПФ, то есть «молчунам» следует выбрать вариант пенсионного обеспечения. Или  всю сумму страховых взносов работодателя (16%) направить  на страховую пенсию, или же по-прежнему распределить эту сумму между страховой и накопительной частями будущей пенсии.

«Молчуну», желающему оставить у себя накопительную пенсию, необходимо обратиться в любое территориальное управление ПФР  и подать  соответствующее заявление с выбором тарифа 6% на накопительную пенсию, 10% — на страховую. «Молчуну», не желающему формировать накопительную пенсию, делать ничего не нужно. В этом случае у него в 2016 году по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений и весь тариф будет перечисляться только на страховую пенсию», — разъяснила Лариса Цветкова.

С другой стороны, граждане, у которых уже есть пенсионные накопления в НПФ или УК,  могут отказаться от дальнейшего их формирования.

«Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений и после 2015 года. В этом случае необходимо подать заявление об отказе в любом территориальном управлении ПФР», — подчеркнула эксперт. — При этом все сформированные у них ранее пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию».

При решении вопроса: формировать накопительную часть пенсии в 2016 году или отказаться от этого, эксперт ПФР посоветовала учитывать то, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. А накопительная пенсия живет другой, более сложной финансовой жизнью и зависит от ситуации на рынке ценных бумаг. Она может увеличиться, но может и уменьшиться. В этом случае государством гарантируется лишь выплата уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную пенсию без учета инвестиционного дохода.

Есть плюсы и у варианта сохранения (или открытия) накопительной части пенсии на своем лицевом счету в ПФР. Один из самых важных — средства пенсионных накоплений  в случае смерти застрахованного лица до наступления пенсии выплачиваются близким родственникам (правопреемникам). Тогда как страховая пенсия в этом случае уходит в солидарную пенсионную систему на выплату пенсий другим пенсионерам.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое необходимо иметь в виду при решении вопроса: делить или не делить свои страховые пенсионные отчисления?

«С 2015 года выбрать страховщика или инвестиционный портфель УК с целью инвестирования средств пенсионных накоплений можно будет один раз в 5 лет. То есть если гражданин в 2015 году подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, его пенсионные накопления с учетом инвестдохода будут переданы выбранному страховщику лишь в первом квартале 2021 года», — пояснила Лариса Цветкова.

При этом сохраняется возможность досрочного перехода, однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без дохода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов