От фонаря и до лампочки

От фонаря и до лампочки

Дата публикации 4 мая 2012 04:49 Автор Вячеслав Истратов

Одной из основных причин резкого роста дорожно-транспортных происшествий в Омске специалисты называют отсутствие линий наружного освещения на дорогах. Только из-за этого в 2011 году в Омске произошло 335 ДТП, в которых погибли 28 человек, а 386 получили ранения.
Одной из основных причин резкого роста дорожно-транспортных происшествий в Омске специалисты называют отсутствие линий наружного освещения на дорогах. Только из-за этого в 2011 году в Омске произошло 335 ДТП, в которых погибли 28 человек, а 386 получили ранения. Но в мэрии эту печальную статистику предпочитают не замечать. Напротив, рапорты чиновников источают сплошной оптимизм.

На днях на официальном сайте городской администрации появилось сообщение, информирующее горожан о проводимых предприятием «Омскэлектро» ремонтных работах линий наружного освещения. За год запланировано заменить несколько километров устаревшего провода, а также светильники и сгоревшие лампы. Более того, омичам, недовольным тем, как сегодня освещаются улицы родного города, рекомендовано без тени смущения обращаться в диспетчерскую службу наружного освещения МПЭП «Омск­электро» по телефону 37-26-66. Все заявки, говорится на сайте, будут учтены, проанализированы и приняты к исполнению.

Казалось бы, вот она, работа с населением не на словах, а на деле, заинтересованность чиновников мэрии в обратной связи с жителями мегаполиса. Однако в реальности все выглядит не так благостно, как на сайте. Мы в этом смогли убедиться, когда попытались подать одну заявку относительно конкретной улицы Кировского округа с довольно интенсивным движением и полным отсутствием наружного освещения. Речь идет об объездной дороге за торговым комплексом «Континент». Вопреки всем ожиданиям в «Омскэлектро» заявку принять наотрез отказались. Диспетчер порекомендовала обратиться в департамент городского хозяйства: «Мы занимаемся только эксплуатацией уже существующих линий, а что касается строительства новых, так это в департамент».

Но и сотрудники мэрии ничем порадовать не смогли. Как выяснилось, строительство новых линий - дело довольно затратное, в городской же казне денег на это нет. Впрочем, один из сотрудников департамента на условиях сохранения анонимности рассказал, что на этот год в городском бюджете на строительство линий наружного освещения вроде бы предусмотрено порядка 10 миллионов рублей. Но еще не факт, что средства реально поступят на счет департамента.

- В прошлом году, к примеру, деньги так и не были выделены. Впрочем, так же, как и все три последние года, - прокомментировал ситуацию наш собеседник.

Сказанное подтверждается официальными данными. Так, согласно «Отчету об исполнении бюджета города Омска за 9 месяцев 2011 года», утвержденного постановлением администрации города, в рамках адресной инвестиционной программы на строительство линий наружного освещения из бюджета было выделено 15 миллионов 414 тысяч рублей. Фактически же израсходовано всего порядка 146 тысяч - это менее одного процента от запланированного. При том, что по итогам комплексного обследования на сегодняшний день в Омске необходимо строительство линий освещения на 93 улицах.

Правда, даже там, где освещение формально вроде как существует, его уровень разительно отличается от норматива. Допустим, на улице Заозерной, а также на участке от Энтузиастов до Губкина освещение в три раза ниже нормативного. Этот список можно дополнить еще целым рядом других городских магистралей, которые также тонут в полумраке. Неудивительно, что только за прошлый год из-за недостаточного освещения произошло более трех сотен аварий.

Вряд ли с этими цифрами не знакомы в городской администрации. Но, похоже, менять ситуацию команда Татьяны Вижевитовой не намерена. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из разговора с работником департамента: «Вы, конечно, можете прислать свою письменную заявку на имя директора департамента городского хозяйства Владимира Свиридова, мы пришлем вам ответ. Но вряд ли он вас удовлетворит», - подытожил собеседник.

Вот и выходит, что все планы по наведению порядка с освещенностью на городских улицах, все графики работ составляются в мэрии от фонаря. Потому что на деле проблемы Омска городским чиновникам - до лампочки.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов