В Омске открылся «Уютный дом» для пожилых людей

В Омске открылся «Уютный дом» для пожилых людей

Дата публикации 20 октября 2015 14:29 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Первый частный пансионат в Омске «Уютный дом» открыт по инициативе предпринимателя Анастасии Пилипенко и ее матери Валентины Леванович, ставшей директором заведения. Сегодня в нем проживает 16 человек, но есть вакантные места.

Как и ранее открытые в сельских районах частные пансионаты для пожилых людей, «Уютный дом» на улице 2-й переулок 12-го Декабря создавался при поддержке министерства труда и социального развития Омской области. Поэтому на торжественном открытии пансионата первому слово предоставили министру труда и соцразвития Михаилу Дитятковскому.

«У нас сегодня очередной праздник, мы открываем шестой частный пансионат для пожилых людей, но первый в Омске. Пансионат называется «Уютный дом» Это символичное название, так как задача его – создать максимальный комфорт, удобные условия проживания для пожилых граждан, которые были бы максимально приближены к домашним», — сказал министр труда.

Ведомство намерено и впредь оказывать помощь предпринимателям в рамках областной программы частно-государственного партнерства. Прежде всего, каждый частный пансионат имеет право на получение субсидии, размер которой исчисляется из расчета 14 тыс. рублей в месяц на каждого проживающего в пансионате. Чем больше пожилых людей проживает в социальном учреждении, тем большую субсидию оно получает.

Сегодня в «Уютном доме» проживает 16 одиноких пожилых людей. Рассчитан он на размещение 38 человек. Если брать все 6 частных пансионатов области, то их общие мощности позволяют предоставить места для проживания 238 ветеранов.

«Это достаточно серьезная цифра. В ближайшее время мы организуем заселение Исилькульского дома-интерната, и в результате к концу года в области не будет очереди в стационарные учреждения для пожилых людей. Это была задача года, и мы с ней справились», — отметил Михаил Дитятковский.


После символического разрезания красной ленты у входа в здание директор «Уютного дома» Валентина Леванович пригласила участников торжественного открытия на экскурсию по пансионату.

Как рассказала директор по ходу экскурсии, комнаты рассчитаны на разное  количество пожилых людей. В основном они двух и трехместные. Причем двухместные рассчитаны на пребывание семейных пожилых пар. Также проживающих в «Уютном доме» расселяют с учетом состояния их здоровья. Тяжелобольных стариков, нуждающихся в постоянном уходе, размещают на первом этаже, остальных на втором.

Отметим, что в каждой компактной секции есть свой санузел с душевым отсеком. Все оборудование современное, красивое и практичное. Дело в том, что пансионат разместился в особняке, который был построен одним из состоятельных омичей для своей семьи. Однако по каким-то причинам он отказался от своих планов и сдал особняк в аренду ИП Анастасии Пилипенко. Так что, можно сказать, что пожилые омичи, получившие путевки в «Уютный дом», живут не только в уютных условиях, но и с максимальным комфортом.

Довольны  первые обитатели и обслуживанием сотрудников пансионата, качеством питания.

«Я перед тем, как поселиться в пансионат, проходил лечение в одной из омских больниц.  Так вот, скажу честно: здесь питание многократно лучше, чем в больнице. Можно сказать, небо и земля. Здесь нас по пять раз на дню кормят, и при этом вкусно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ»  уже три месяца проживающий в «Уютном доме» 74-летний пенсионер Константин Белов.

Как выяснилось,  в жизни обитателей пансионата бывают настоящие праздники. Очередной был организован для них в День пожилого человека. Всех пригласили за праздничный стол, угостили чаем со сладостями и вручили небольшие подарки.

«Мне показалось, что никто не обиделся, все были довольны. У некоторых даже слезы благодарности на глазах увидела. Старики были растроганы проявленным к ним вниманием, сказанными в их адрес теплыми словами», — отметила директор «Уютного дома» Валентина Леванович.

Журналисты поинтересовались у Валентины Леванович, почему она решила создать подобное предприятие?

«Наверное,  зов сердца привел меня и мою дочь к открытию пансионата. В свое время мне приходилось ухаживать за одиноким пожилым дядей. Я тогда поняла, насколько трудно жить в старости одному и насколько нелегко приходится родственникам больных  пожилых людей. И в последнее время в моей голове все время сидела  идея об открытии частного пансионата, в котором бы нашли свой последний приют одинокие старики. Но чтобы в этом пансионате их жизнь была максимально приближена к домашней», – ответила владелица пансионата.

Валентина Леванович и Анастасия Пилипенко стремятся обустроить жизнь стариков в своем пансионате в соответствии со своими представлениями о пансионате, как о большом, но уютном доме. Как отметила директор, она принципиально отменила режим дня, то есть здесь нет единого часа для пробуждения и для отхода ко сну.

«Я хочу, чтобы здесь все было как дома. Тем более наши подопечные не злоупотребляют предоставленной свободой, к 11 часам вечера все укладываются спать», — заключила Валентина Леванович.

Заметим, в торжественном открытии частного пансионата принимали участие пенсионеры, проживающие недалеко от него в своих частных домах. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», они пришли на открытие неслучайно, а чтобы своими глазами оценить условия проживания в социальном учреждении.

«Мне уже далеко за 70 лет. Живу одна в частном доме. С каждым годом все труднее вести хозяйство, отапливать дом. Вот, подыскиваю вариант для спокойной старости, чтобы было кому мне помощь оказать, если что случится со здоровьем», — признается Фаина Нестерова.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Ольга
Как можно попасть в ваш пансионат какие нужны документы? Одинокая бабушка, сын в тюрьме , она несколько лет не выходит из дома так как больные ноги.
25 января, 17:10 | Ответить
Пансионат "Уютный дом"
Здравствуйте! Мы находимся г. Омск 2 переулок 12 декабря д. 29 тел. 50-94-75
15 марта, 12:26 | Ответить
Александр Реймих
[Комментарий удален]
Фолькардт Татьяна
Здравствуйте, а слепую старушку вы примете?
29 марта, 03:30 | Ответить
Миргуль
Добрый день! Я просто благодарна Вам, за то что Вы делаете свою работу, за заботу о престарелых людях которые остались без внимания и уголка. Большая благодарность Вам!!! И я хотела попросить и еще за одного человека который оказался в этой жизни ни кому не нужный, без угла и любви ближних. Он сейчас находится в Казахстане, хотя гражданин России и я прошу Вас принять его. Документы у него в порядке, пенсия есть. И я бы хотела что бы в вашем доме он нашел свое место под солнцем. Не откажите. Пожалуйста напишите мне как и что нужно для оформления?
25 августа, 12:01 | Ответить
Решетникова Нина
Добрый день!Мой возраст 67 полных лет, проживаю в Омске, пенсионерка. Имею дочь. Но она работает по вахтам и я всегда одна. Могу ли я рассчитывать на возможность иметь место в вашем профилактории хотя бы на то время, когда дочь в отъезде, самое малое , конечно, хотя бы на месяц
24 октября, 20:00 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов