Омской Венере восстановят мизинец по методикам Эрмитажа

Омской Венере восстановят мизинец по методикам Эрмитажа

Дата публикации 20 октября 2015 15:34 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 20-21 октября специалисты из Эрмитажа проводят уникальные мастер-классы по реставрации скульптуры и цветного камня. За опытом в наш город приехали реставраторы из городов Сибири и Урала.

Сегодняшнее событие проводится в рамках проекта «Эрмитаж-Сибирь». Реконструкция здания на Музейной, 4, где откроется филиал Эрмитажа, еще продолжается, а сотрудничество между Эрмитажем и музеем имени Врубеля крепнет из месяца в месяц. Буквально три недели назад в наш город приезжали представители одного из главных музеев страны, а также член попечительского совета Эрмитажа, кинорежиссер Александр Сокуров. И вот новая встреча со специалистами питерского музея. На этот раз в Омск приехали реставраторы. Их приезд стал возможным благодаря программе  Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

 Эта программа существует уже несколько лет и позволила пополнить мастерские Эрмитажа новейшим реставрационным оборудованием, провести стажировки специалистов музея в крупнейших музеях мира, а также организовать поездки реставраторов  с мастер-классами в регионы России, в том числе и в Омск.

«Мы изучаем опыт Эрмитажа, — отметил директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов, — в нашем музее работают уникальные люди, увлеченные реставраторы, сегодняшнее событие – еще один шаг к совершенствованию их мастерства. Мастер-классы по скульптуре и цветному камню у нас проводятся впервые. В музее есть коллекция скульптур и изделий из цветного камня. Часть из них вы можете видеть в парадном зале, часть хранится в запасниках, поскольку требует реставрации. После сегодняшних мастер-классов у этих экспонатов может появиться вторая жизнь, и они займут место в залах музея».

Реставрация музейного экспоната – это сложная кропотливая работа, требующая массу времени. И понятно, что гости из Санкт-Петербурга за несколько часов не смогут, например,  восстановить утраченный мизинец на мраморной скульптуре Венеры с яблоком в руке, украшающей парадный зал. Но подробно расскажут  о методике восстановления, покажут, какое оборудование и какие материалы для этого используют. Все это реставраторы Эрмитажа привезли с собой.

«Работа с экспонатами требует серьезной подготовки и времени. Задача мастер-класса – это обмен опытом и представление тех наработок и методик, какие имеются,  в частности,  в нашей лаборатории.  Наши реставраторы после теоретических докладов покажут, как идет процесс реставрации практически, но не на экспонатах музея имени Врубеля. Мы привезли с собой формы, с помощью которых реставраторы делают восполнение утрат на скульптуре. По малахиту весь процесс будет показан. Как выглядит малахит в блоке, как выглядят напиленные пластины малахита и как они наклеиваются на основу, как идет обработка швов, а затем полировка и шлифовка. Нам есть что  показать коллегам», — рассказала  заведующая лабораторией реставрации скульптуры и цветного камня Эрмитажа Светлана Петрова.

Кстати, нам, журналистам, удалось увидеть процесс восстановления изделия из малахита до реставраторов.  Небольшой мастер-класс специально для нас провел гость из Петербурга Александр Андроханов.

 Завтра работа своеобразной творческой лаборатории   реставраторов на базе музея имени Врубеля будет продолжена. Состоится круглый стол, посвященный актуальным вопросам реставрации скульптуры и цветного камня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов