Леонид Полежаев: «Формирование здорового образа жизни - важнейшая задача»

Леонид Полежаев: «Формирование здорового образа жизни - важнейшая задача»

Дата публикации 4 мая 2012 04:53 Автор Анна Половецкая

В среду на заседании правительства Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева утверждены две новые долгосрочные целевые программы. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья омичей и рассчитаны на период с 2012 по 2016 год.
В среду на заседании правительства Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева утверждены две новые долгосрочные целевые программы. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья омичей и рассчитаны на период с 2012 по 2016 год.

- Образ жизни - это не медицинский вопрос, а социальный, связанный с общей культурой человека, его привычками. Задача, связанная с формированием здорового образа жизни, может быть, даже более важная, чем любая другая, - считает Леонид Полежаев.

Разработчики долгосрочной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Омской области на 2012-2016 годы» включили в нее мероприятия, направленные на подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере профилактики различных заболеваний. По данным социологических исследований, более трети жителей Омской области признали, что курят. Также высок процент злоупотребляющих алкоголем. Между тем именно эти две вредные привычки зачастую являются основой развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые непосредственно сказываются на продолжительности жизни омичей.

Кроме вредных зависимостей от табака и алкоголя в группу таких причин специалисты включают также низкую физическую активность, нерациональное питание, неумение справляться со стрессами. В связи с этим разработчики целевой программы предлагают организовать обучение жителей Омской области здоровому образу жизни на базе четырнадцати центров здоровья, которые уже действуют в регионе.

Параллельно хронических курильщиков, уже имеющих заболевания органов дыхания, будут вакцинировать против пневмококковой инфекции. Дело в том, что зачастую естественный иммунитет у тех, кто подвержен вредным привычкам, не способен самостоятельно справиться с этой инфекцией. Специалисты уверены, что реализация программы «Формирование здорового образа жизни у населения Омской области» позволит снизить количество граждан, злоупотребляющих алкоголем, и приверженцев табакокурения, увеличить среднюю продолжительность жизни жителей Омской области.

На заседании регионального кабинета министров утверждена еще одна целевая программа, реализация которой также будет способствовать укреплению здоровья жителей Прииртышья, - «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Омской области». Она направлена на повышение эффективности работы наркологической службы региона. Речь, в частности, идет об укреплении материально-технической базы Омского областного наркологического диспансера. Вместо пяти его стационарных подразделений, действующих сегодня в Омске, будет создан единый наркологический комплекс. Для этого необходимо провести масштабную реконструкцию базового отделения по улице 3-я Кордная, 30. После ее завершения областной наркологический диспансер будет рассчитан на 60 коек, что соответствует среднероссийскому показателю. Благодаря этому наркологическая служба региона сможет увеличить удельный вес пациентов с длительной ремиссией после лечения, а также тех, кто полностью избавится от тяжелого заболевания.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов