Все три первых места на Всероссийском фестивале любительских театров заняли омичи

Все три первых места на Всероссийском фестивале любительских театров заняли омичи

Дата публикации 20 октября 2015 17:01 Автор Татьяна Шипилова

В поселке Ростовка Омского района во вторник, 20 октября, завершился Всероссийский фестиваль любительских театров, в котором приняли участие коллективы Сибири и Урала.

Фестиваль принимала Ростовка, вернее,  районный Дом культуры, который после капитального ремонта стал еще больше похож на храм искусств, а его  зрительный зал  — на зал театральный. Здесь в течение четырех дней свое искусство показывали  12 любительских театров из Красноярского, Алтайского краев, Ханты-Мансийского Автономного округа, Омской, Челябинской и Новосибирской областей. Омскую область представляли народные коллективы: театр «ART ist» Азовского немецкого национального муниципального района, театр «Позитив» Горьковского района, драматический театр «Встреча» Кормиловского района, театр Называевского  района, театральная студия «Эксперимент».

В жюри пригласили актрис, режиссеров и педагогов  из Москвы — заслуженную  артистку Российской Федерации  Татьяну Уфимцеву и  Елену Анохину, а также известного омского журналиста и театрального критика  Сергея  Денисенко.

Открыл фестиваль спектакль хозяев  — ростовцы показали «Марьино поле».

«Пять лет назад я со взрослыми решилась на эксперимент – поставила «Мариьно поле», попалась пьеса к 65-летию Победы. Он получился удачным, на областном  фестивале взяли Гран-при. Через несколько лет мы эту работу вспомнили и представляем на суд жюри Всероссийского фестиваля», — рассказала перед показом Инесса Маркелова,  режиссер театральной студии «Эксперимент» Ростовского ДК.

Забегая вперед, скажем, что и нынешний показ спектакля оказался удачным. Ростовцы получили диплом первой степени. Дипломом второй степени отмечена работа кормиловцев за спектакль  «Эшелон». Перед началом фестиваля режиссер Ирина Нечаева очень волновалась.

«Огромный спектакль по составу, 28 человек в нем играет, и конечно, по масштабу и мысли, которая в нем была заложена. Я первый раз делала военный спектакль за 20 лет режиссерской деятельности. Всероссийский фестиваль для нас очень важен. Мы к нему долго шли и наконец-то дошли. Будем надеяться, что все пройдет удачно. Муза — дама капризная, загадывать не будем», — сказала Ирина.

Третье место на фестивале занял коллектив народного театра Называевского района, которым руководит Юрий Авдеев.  В этом году называевцы за свою постановку «Мандат» были удостоены Гран-При на областном фестивале.  А вот Гран-при в Ростовке взял театр из Барнаула — за спектакль «Марьино поле».

«Безоговорочно рад за безоговорочную победу театров омского региона. Все три первых места заняли омские театры. Это дорогого стоит. Когда после областного фестиваля в Называевске «Театральные встречи» мы рекомендовали на участие во Всероссийском фестивале пять коллективов, мы и представить не могли, что Москва утвердит все пять. Но она утвердила. А сегодня можно говорить, что это было правильно. В работе жюри фестиваля кроме меня принимали участие педагоги по актерскому мастерству из Москвы, актрисы, и они сегодня сказали дословно такие слова: «У вас в Омском регионе с любительскими театрами все в порядке», — отметил член жюри фестиваля Сергей Денисенко.

Также Денисенко оценил организацию проведения фестиваля:

«Это было ярко, мощно, без единой накладки. Браво, Ростовка, браво, Омский район».

По словам начальника управления культуры и искусства регионального минкульта Галины Беда, Омская область славится театральными традициями и мощным театральным движением.

«У нас в регионе 10 профессиональных театров, 890 любительских театральных коллективов, в которых занимается более 11500 самодеятельных артистов. В регионе проводятся театральные фестивали всех уровней, вплоть до международных.  Поэтому  Омская область не случайно стала площадкой для проведения Всероссийского фестиваля любительских театров Сибири и Урала, чем мы гордимся и благодарим министерство культуры Российской федерации и Российский Дом народного творчества», — отметила Галина Беда.

Фото предоставлено министерством культуры Омской области

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Екатерина
Статья, конечно, замечательная, однако "ростовцы", уважаемый автор, живут в Ростове. В Ростовке у нас - ростовкинцы.
21 октября, 08:46 | Ответить
Татьяна Шипилова
Спасибо, уважаемый читатель, за замечание, но жителей Ростова называют ростовчанами
21 октября, 11:07 | Ответить
УЧАСТНИК
Гран-при - у коллектива из Новоалтайска
22 октября, 11:08 | Ответить
Поправьте неточности в статье - стыдно
Гран-при - у коллектива из Новоалтайска
22 октября, 21:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов