Повестка дня: 21 октября в Омске

Повестка дня: 21 октября в Омске

Дата публикации 21 октября 2015 06:37

Сегодня состоится первая после выборов пресс-конференция губернатора Виктора Назарова. В парке 300-летия Омска открывается мини-стадион. На общественном совете при РЭК обсудят тарифы на «коммуналку» на следующий год.

В 10:50 в здании Законодательного собрания (ул. Красный Путь, 1, ауд. 120) состоится пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова. Возможно, он объявит новую структуру и состав областного правительства. В 15:00 члены кабинета министров вероятно уже в новом составе обсудят актуальные вопросы на заседании облправительства.

В парке 300-летия Омска в 10:00 состоится торжественное открытие мини-стадиона. Комплекс включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры в баскетбол, волейбол и легкоатлетическую дорожку. Скоро здесь появится комплекс тренажеров, спортивное оборудование для реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 14:00 в Региональной энергетической комиссии (ул. Красногвардейская, д. 42, цокольный этаж) пройдет заседание Общественного совета при РЭК. Члены органа обсудят предложенные монополиями новые тарифы на электроэнергию, водоснабжение и тепло.

В 10:30 журналисты отправятся в пресс-тур на ПО «Электроточприбор» (проспект Маркса, 18, 10 корпус). Местные инженеры покажут лучшие образцы своей техники, которая постепенно вытесняет импортные аналоги с рынка.

Сегодня в 11:00 по адресу улица Петра Некрасова, 5 (актовый зал, 3 этаж) состоится VII отчётно-выборная конференция Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Основным вопросом станет выбор нового председателя организации.

В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения. Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Именины в этот день Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов