Повестка дня: 21 октября в Омске

Повестка дня: 21 октября в Омске

Дата публикации 21 октября 2015 06:37

Сегодня состоится первая после выборов пресс-конференция губернатора Виктора Назарова. В парке 300-летия Омска открывается мини-стадион. На общественном совете при РЭК обсудят тарифы на «коммуналку» на следующий год.

В 10:50 в здании Законодательного собрания (ул. Красный Путь, 1, ауд. 120) состоится пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова. Возможно, он объявит новую структуру и состав областного правительства. В 15:00 члены кабинета министров вероятно уже в новом составе обсудят актуальные вопросы на заседании облправительства.

В парке 300-летия Омска в 10:00 состоится торжественное открытие мини-стадиона. Комплекс включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадку для игры в баскетбол, волейбол и легкоатлетическую дорожку. Скоро здесь появится комплекс тренажеров, спортивное оборудование для реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 14:00 в Региональной энергетической комиссии (ул. Красногвардейская, д. 42, цокольный этаж) пройдет заседание Общественного совета при РЭК. Члены органа обсудят предложенные монополиями новые тарифы на электроэнергию, водоснабжение и тепло.

В 10:30 журналисты отправятся в пресс-тур на ПО «Электроточприбор» (проспект Маркса, 18, 10 корпус). Местные инженеры покажут лучшие образцы своей техники, которая постепенно вытесняет импортные аналоги с рынка.

Сегодня в 11:00 по адресу улица Петра Некрасова, 5 (актовый зал, 3 этаж) состоится VII отчётно-выборная конференция Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Основным вопросом станет выбор нового председателя организации.

В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения. Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Именины в этот день Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов