Омичи перестали болеть свинкой, дифтерией и краснухой

Омичи перестали болеть свинкой, дифтерией и краснухой

Дата публикации 21 октября 2015 08:48 Автор Раиса Емельянова Источник фото med-instrukcia.ru

С начала года в Омской области не было ни одного случая эпидемического паротита (свинки), а также брюшного тифа, дифтерии, краснухи, полиомиелита и столбняка. Однако зарегистрировано 347 тыс. случаев других инфекционных заболеваний.

Эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора  проанализировали заболеваемость омичей за 9 месяцев с начала года. И отметили, что в регионе за этот период не было ни одного случая брюшного тифа, дифтерии, краснухи, полиомиелита, эпидпаротита (свинки), столбняка, туляремии, сибирской язвы и  геморрагических лихорадок.

Как считают специалисты ведомства, в первую очередь отсутствие перечисленных выше заболеваний — результат грамотно проводимой массовой вакцинации детей и взрослого населения. К примеру, чтобы предупредить возможность заражения эпидпаротитом (свинкой), детям в обязательном порядке дважды ставят прививку: в 12 месяцев и в 6 лет.

Если отказаться от вакцинации против паротита, то инфекция непременно заявит о себе, считают эпидемиологи. И тогда не избежать тяжелых последствий заболевания, среди которых — поражение поджелудочной железы, а у мужчин еще и бесплодие.   

Специалисты Роспотребнадзора отмечают еще несколько положительных тенденций по инфекционным заболеваниям с начала этого года.

«Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение  уровня заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезу — в 1,4 раза, острым кишечным инфекциям неустановленной  этиологии — в 1,1 раза, острому вирусному гепатиту А — в 1,4 раза, острому вирусному гепатиту С — в 1,3 раза,  хроническому вирусному  гепатиту В — в 2,6 раза, хроническому вирусному гепатиту С — в 1,8 раза, носительству вирусного гепатита В — в 1,6  раза, менингококковой инфекции — в 1,4 раза, ветряной оспе — в 1,5 раза, внебольничной  пневмонии — в 1,2 раза, клещевому вирусному энцефалиту — в 1,4 раза», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела. 

Как показал анализ, выше прошлогоднего оказался в этом году и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за 9 месяцев составил 15 437,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года  в 1,2 раза (12 907,3).

«За 9 месяцев с начала года было зарегистрировано 242 случая гриппа, все случаи подтверждены результатами лабораторных исследований», — отмечают эпидемиологи.

Кроме того, отмечен рост заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острым вирусным гепатитом В, стрептококковой инфекцией. Зарегистрировано с начала года 9 случаев заболевания корью.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...