Омичи перестали болеть свинкой, дифтерией и краснухой

Омичи перестали болеть свинкой, дифтерией и краснухой

Дата публикации 21 октября 2015 08:48 Автор Раиса Емельянова Источник фото med-instrukcia.ru

С начала года в Омской области не было ни одного случая эпидемического паротита (свинки), а также брюшного тифа, дифтерии, краснухи, полиомиелита и столбняка. Однако зарегистрировано 347 тыс. случаев других инфекционных заболеваний.

Эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора  проанализировали заболеваемость омичей за 9 месяцев с начала года. И отметили, что в регионе за этот период не было ни одного случая брюшного тифа, дифтерии, краснухи, полиомиелита, эпидпаротита (свинки), столбняка, туляремии, сибирской язвы и  геморрагических лихорадок.

Как считают специалисты ведомства, в первую очередь отсутствие перечисленных выше заболеваний — результат грамотно проводимой массовой вакцинации детей и взрослого населения. К примеру, чтобы предупредить возможность заражения эпидпаротитом (свинкой), детям в обязательном порядке дважды ставят прививку: в 12 месяцев и в 6 лет.

Если отказаться от вакцинации против паротита, то инфекция непременно заявит о себе, считают эпидемиологи. И тогда не избежать тяжелых последствий заболевания, среди которых — поражение поджелудочной железы, а у мужчин еще и бесплодие.   

Специалисты Роспотребнадзора отмечают еще несколько положительных тенденций по инфекционным заболеваниям с начала этого года.

«Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение  уровня заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезу — в 1,4 раза, острым кишечным инфекциям неустановленной  этиологии — в 1,1 раза, острому вирусному гепатиту А — в 1,4 раза, острому вирусному гепатиту С — в 1,3 раза,  хроническому вирусному  гепатиту В — в 2,6 раза, хроническому вирусному гепатиту С — в 1,8 раза, носительству вирусного гепатита В — в 1,6  раза, менингококковой инфекции — в 1,4 раза, ветряной оспе — в 1,5 раза, внебольничной  пневмонии — в 1,2 раза, клещевому вирусному энцефалиту — в 1,4 раза», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела. 

Как показал анализ, выше прошлогоднего оказался в этом году и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за 9 месяцев составил 15 437,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года  в 1,2 раза (12 907,3).

«За 9 месяцев с начала года было зарегистрировано 242 случая гриппа, все случаи подтверждены результатами лабораторных исследований», — отмечают эпидемиологи.

Кроме того, отмечен рост заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острым вирусным гепатитом В, стрептококковой инфекцией. Зарегистрировано с начала года 9 случаев заболевания корью.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов