Пять с плюсом за урок

Пять с плюсом за урок

Дата публикации 21 октября 2015 11:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Восемь омских школ вошли в списки лучших образовательных учреждений страны.

Система омского образования удостоилась высокой оценки. Опубликован рейтинг лучших школ за прошедший учебный год. В списке лидеров указаны сразу пять учебных заведений региона. Особенно отметили гимназию № 117, на базе которой создан образовательный центр развития одаренности. Учащимся можно только позавидовать. В их школе три компьютерных класса, скоростной выход в Интернет; на уроках используются мультимедийные проекторы и доски; действует современный читальный зал; есть медиатека; сразу два спортивных зала и спортивная площадка, бассейн.  Восемь педагогов являются победителями конкурса «Лучший учитель».

Ничего личного, чистая математика


Министерство образования и науки РФ обнародовало список лучших школ России в 2014/2015 году – так называемый ТОП-500. В него попали и пять образовательных организаций Омска: многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117, гимназии № 19 и 115, лицеи № 64 и 92. Причем образовательный центр развития одаренности № 117 включен еще и в ТОП-25 (рейтинг организаций с наиболее высокими образовательными результатами), отдельно выделенный в списке ТОП-500. В этом перечне школ-лидеров он на 19-й позиции.


Эти же организации отметились в списках лучших школ по профильным направлениям деятельности. Кроме того, многопрофильный центр развития одаренности, гимназия № 19 и лицей № 64 вошли в ТОП-200 образовательных организаций, обеспечивающих наибольшие возможности для развития талантов учащихся.


Наряду с ТОП-500 опубликован список лучших сельских школ страны ТОП-200. В нем тоже есть представитель нашего региона – Кормиловская средняя общеобразовательная школа № 1. Два других сельских лицея: Исилькульский и Полтавский – вошли в ТОП-100 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по индустриально-технологическому профилю.


Составил рейтинг образовательных результатов работы школ Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня», ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» и содействии Министерства образования и науки РФ.


Впервые такой ТОП был подготовлен в 2013 году. И теперь появляется ежегодно. Как утверждают авторы, исследование основывается на учете независимых от школ объективных показателей. Поэтому его результаты абсолютно честны, справедливы и прозрачны.


Так, в предыдущие годы при формировании рейтинга эксперты учитывали итоги ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников (регионального и заключительного этапов). В этом году за основу были взяты опять же успехи школ на олимпиадах, но вместо результатов ЕГЭ использовались результаты ОГЭ – основного государственного экзамена в 9-м классе. Это позволило расширить контингент школьников, успехи которых анализируются.


– Дело в том, что после 9-го класса часть учащихся переходит в колледжи, и когда мы при составлении рейтинга отталкивались от ЕГЭ, картина получалась нерепрезентативной, – пояснила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Кроме того, учет достижений девятиклассников дал возможность включить в рейтинг школы Крыма и Севастополя, для которых сдача ЕГЭ после 11-го класса пока не является обязательной.


Всего в ТОП-500 вошли школы из 81 региона. Как считает Ольга Голодец, «это говорит о том, что добротное школьное образование на территории РФ становится более доступным».


Запад удивляется, мы – нет


Больше всего в ТОП-500 образовательных учреждений из Москвы (139) , Санкт-Петербурга (21), республик Татарстан (17), Башкортостан (10), Краснодарского края (11), Московской (14), Челябинской (15), Новосибирской (10) областей.


Омская область по количеству школ в рейтинге вошла в первую тридцатку регионов России.


– И это неплохой результат. Потому что невозможно ставить все регионы на одну позицию с Москвой и Санкт-Петербургом. Там другой потенциал вузов, работающих со школами. Там сами вузы входят в ТОП лучших в мировом масштабе. То есть кадровые возможности для развития интеллектуальной одаренности детей не сравнимы с нашими. Тем не менее многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117 из Омска – в списке школ-лидеров. На Западе страны этому удивляются, поскольку в ТОП-25 очень сложно попасть. Но, к счастью, все объективно оценивается. Поэтому мы там и оказались, – отмечает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.


А вот в самих школах, вошедших в рейтинг, таким высоким признанием ничуть не удивлены.


– В списке 25 школ-лидеров мы были и в прошлом, и позапрошлом году, – говорит директор многопрофильного центра развития одаренности Светлана Бойкова. – Поэтому ничего неожиданного в том, что снова в нем оказались, для нас нет. Мы-то понимаем, что работаем, что у нас удивительный коллектив, что у детей – высокие результаты, понимаем, что мы очень инновационны, открыты ко всему новому. Но такая внешняя оценка в разрезе страны, конечно, приятна.


Третий год подряд в списке лучших школ страны и гимназия № 19.


– Для нас этот список – лишнее подтверждение того, что педагогический коллектив движется в нужном направлении и работает так, как надо. Но не могу сказать, что мы целый год только и думаем о том, как попасть в ТОП. Наша главная забота – дать качественное образование максимальному количеству детей, которые к нам пришли, – комментирует результаты рейтинга руководитель гимназии Елена Денисова.


Неожиданным оказалось попадание в ТОП лишь для директора Кормиловской средней школы № 1 Ларисы Русаковой. Неожиданным, но не удивительным.
– Я просто не знала, что составляется такой рейтинг – «Лучшие сельские школы страны», – призналась она. – Но то, что мы туда попали, считаю вполне закономерным. Потому что по итогам 2014 года наша школа была внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». А в этом году мы включены в десятку лучших школ России по развитию ученического самоуправления. Наши дети постоянно занимают призовые места в областных турнирах интеллектуальных игр школьников, есть у нас призовые места и на олимпиадах (на региональном этапе). Вообще, у нас замечательная школа, очень хорошо оснащенная – в 2011 году мы получили новое здание. И на нашей базе проводятся семинары не только районного, но и областного уровня.


Вместо награды


Какого-то специального поощрения для попавших в ТОП образовательных учреждений не предусмотрено. Но в министерстве образования области пообещали отметить их морально: приехать в коллективы и поздравить. Первого замминистра Татьяну Дернову также заинтересовала наша идея разработать для топовых школ какой-то единый знак отличия, который можно будет крепить на фасадах зданий. Она заверила, что специалисты ведомства это предложение обязательно рассмотрят. Что касается значения результатов рейтинга для региона в целом, то это, по словам Татьяны Дерновой, прежде всего адреса передового опыта, возможность учреждений, не выбившихся в лидеры, поучиться у своих коллег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов