Пять с плюсом за урок

Пять с плюсом за урок

Дата публикации 21 октября 2015 11:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Восемь омских школ вошли в списки лучших образовательных учреждений страны.

Система омского образования удостоилась высокой оценки. Опубликован рейтинг лучших школ за прошедший учебный год. В списке лидеров указаны сразу пять учебных заведений региона. Особенно отметили гимназию № 117, на базе которой создан образовательный центр развития одаренности. Учащимся можно только позавидовать. В их школе три компьютерных класса, скоростной выход в Интернет; на уроках используются мультимедийные проекторы и доски; действует современный читальный зал; есть медиатека; сразу два спортивных зала и спортивная площадка, бассейн.  Восемь педагогов являются победителями конкурса «Лучший учитель».

Ничего личного, чистая математика


Министерство образования и науки РФ обнародовало список лучших школ России в 2014/2015 году – так называемый ТОП-500. В него попали и пять образовательных организаций Омска: многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117, гимназии № 19 и 115, лицеи № 64 и 92. Причем образовательный центр развития одаренности № 117 включен еще и в ТОП-25 (рейтинг организаций с наиболее высокими образовательными результатами), отдельно выделенный в списке ТОП-500. В этом перечне школ-лидеров он на 19-й позиции.


Эти же организации отметились в списках лучших школ по профильным направлениям деятельности. Кроме того, многопрофильный центр развития одаренности, гимназия № 19 и лицей № 64 вошли в ТОП-200 образовательных организаций, обеспечивающих наибольшие возможности для развития талантов учащихся.


Наряду с ТОП-500 опубликован список лучших сельских школ страны ТОП-200. В нем тоже есть представитель нашего региона – Кормиловская средняя общеобразовательная школа № 1. Два других сельских лицея: Исилькульский и Полтавский – вошли в ТОП-100 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по индустриально-технологическому профилю.


Составил рейтинг образовательных результатов работы школ Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня», ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» и содействии Министерства образования и науки РФ.


Впервые такой ТОП был подготовлен в 2013 году. И теперь появляется ежегодно. Как утверждают авторы, исследование основывается на учете независимых от школ объективных показателей. Поэтому его результаты абсолютно честны, справедливы и прозрачны.


Так, в предыдущие годы при формировании рейтинга эксперты учитывали итоги ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников (регионального и заключительного этапов). В этом году за основу были взяты опять же успехи школ на олимпиадах, но вместо результатов ЕГЭ использовались результаты ОГЭ – основного государственного экзамена в 9-м классе. Это позволило расширить контингент школьников, успехи которых анализируются.


– Дело в том, что после 9-го класса часть учащихся переходит в колледжи, и когда мы при составлении рейтинга отталкивались от ЕГЭ, картина получалась нерепрезентативной, – пояснила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Кроме того, учет достижений девятиклассников дал возможность включить в рейтинг школы Крыма и Севастополя, для которых сдача ЕГЭ после 11-го класса пока не является обязательной.


Всего в ТОП-500 вошли школы из 81 региона. Как считает Ольга Голодец, «это говорит о том, что добротное школьное образование на территории РФ становится более доступным».


Запад удивляется, мы – нет


Больше всего в ТОП-500 образовательных учреждений из Москвы (139) , Санкт-Петербурга (21), республик Татарстан (17), Башкортостан (10), Краснодарского края (11), Московской (14), Челябинской (15), Новосибирской (10) областей.


Омская область по количеству школ в рейтинге вошла в первую тридцатку регионов России.


– И это неплохой результат. Потому что невозможно ставить все регионы на одну позицию с Москвой и Санкт-Петербургом. Там другой потенциал вузов, работающих со школами. Там сами вузы входят в ТОП лучших в мировом масштабе. То есть кадровые возможности для развития интеллектуальной одаренности детей не сравнимы с нашими. Тем не менее многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117 из Омска – в списке школ-лидеров. На Западе страны этому удивляются, поскольку в ТОП-25 очень сложно попасть. Но, к счастью, все объективно оценивается. Поэтому мы там и оказались, – отмечает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.


А вот в самих школах, вошедших в рейтинг, таким высоким признанием ничуть не удивлены.


– В списке 25 школ-лидеров мы были и в прошлом, и позапрошлом году, – говорит директор многопрофильного центра развития одаренности Светлана Бойкова. – Поэтому ничего неожиданного в том, что снова в нем оказались, для нас нет. Мы-то понимаем, что работаем, что у нас удивительный коллектив, что у детей – высокие результаты, понимаем, что мы очень инновационны, открыты ко всему новому. Но такая внешняя оценка в разрезе страны, конечно, приятна.


Третий год подряд в списке лучших школ страны и гимназия № 19.


– Для нас этот список – лишнее подтверждение того, что педагогический коллектив движется в нужном направлении и работает так, как надо. Но не могу сказать, что мы целый год только и думаем о том, как попасть в ТОП. Наша главная забота – дать качественное образование максимальному количеству детей, которые к нам пришли, – комментирует результаты рейтинга руководитель гимназии Елена Денисова.


Неожиданным оказалось попадание в ТОП лишь для директора Кормиловской средней школы № 1 Ларисы Русаковой. Неожиданным, но не удивительным.
– Я просто не знала, что составляется такой рейтинг – «Лучшие сельские школы страны», – призналась она. – Но то, что мы туда попали, считаю вполне закономерным. Потому что по итогам 2014 года наша школа была внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». А в этом году мы включены в десятку лучших школ России по развитию ученического самоуправления. Наши дети постоянно занимают призовые места в областных турнирах интеллектуальных игр школьников, есть у нас призовые места и на олимпиадах (на региональном этапе). Вообще, у нас замечательная школа, очень хорошо оснащенная – в 2011 году мы получили новое здание. И на нашей базе проводятся семинары не только районного, но и областного уровня.


Вместо награды


Какого-то специального поощрения для попавших в ТОП образовательных учреждений не предусмотрено. Но в министерстве образования области пообещали отметить их морально: приехать в коллективы и поздравить. Первого замминистра Татьяну Дернову также заинтересовала наша идея разработать для топовых школ какой-то единый знак отличия, который можно будет крепить на фасадах зданий. Она заверила, что специалисты ведомства это предложение обязательно рассмотрят. Что касается значения результатов рейтинга для региона в целом, то это, по словам Татьяны Дерновой, прежде всего адреса передового опыта, возможность учреждений, не выбившихся в лидеры, поучиться у своих коллег.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов