Дом в два квадратных метра

Дом в два  квадратных метра

Дата публикации 21 октября 2015 11:18 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Что делать, если родственники продают свои микродоли в вашей квартире.

Честно или справедливо?


Множество объявлений с предложениями приобрести пару метров жилой площади можно обнаружить не только в Интернете, но и на дверях подъездов.  Казалось, зачем приобретать такую долю в квартире, на которой не то что диван, даже стул едва уместится? Но те, кто размещает подобного рода информацию, обещают потенциальным приобретателям решение множества возникающих перед ними проблем. Связанных, допустим, с отсутствием штампа в паспорте о регистрации, без которого, как известно, невозможно ни на работу  устроиться, ни водительские права получить.  Впрочем, приобретатели микродолей преследуют куда более серьезные цели, нежели желание легального трудоустройства.  


Наш читатель Николай Васильев  о том, что в России процветает такой бизнес, слышал, но что сам станет его жертвой, предположить не мог. Правда, эта история началась не теперь, а еще пятнадцать лет назад. Тогда, как рассказал Николай, его родная сестра, проживавшая на Украине,  уговорила их мать (на то время она была единственной собственницей жилой площади) сделать дарственную, по которой сестре отходило пять шестых долей в трехкомнатной квартире.  В ней, как уточняет наш читатель, сестра никогда не проживала, а все эти годы квартиру занимал именно он  со своей семьей. После такого раздела Николаю досталась лишь одна шестая площади. Но все эти годы этот факт его мало беспокоил, так как полагал, что это не более чем формальность.  


Дела семейные


Может, сестра хотела за что-то отомстить Николаю, может, ею двигал коммерческий интерес, но, как выяснилось, все эти пятнадцать лет она упорно искала покупателя на принадлежащие ей доли. И, наконец, нашла. Об этом брат узнал лишь в судебном заседании. По словам Николая, судья не особо вникал в обстоятельства дела и без колебаний принял решение  оставить за ним ту самую одну шестую часть жилой площади. И даже не учел тот факт, что в этой квартире, помимо самого Николая, проживают его  дочь с мужем и их малолетний ребенок. И как в реальности трем взрослым и ребенку жить на этой площади, да еще делить ванну, туалет и кухню с чужими людьми, судья, понятно, не сказал.


Правда, уверен Николай, новый владелец и не собирается здесь жить. Его  задача – получить деньги и заработать на сделке. Об этом он не раз заявлял, предлагая Николаю либо выкупить  принадлежащие теперь ему доли, либо продать ему свою. Но у ветерана Вооруженных сил, участника боевых действий в Афганистане таких денег нет. Как нет и желания вместе с внуком, дочерью и зятем после продажи своей доли оказаться на улице. И что будет с ним и его семьей дальше, он просто не знает. Но всеми силами готов бороться с несправедливостью.

 
Парламентарии в курсе


Ситуация, в которой оказался наш читатель, вполне типична, и таких, как он, по всей стране можно считать уже тысячами. И, что самое удивительное, все как будто бы по закону.


Готовя этот материал к публикации, обратил внимание на интервью  председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской. По словам парламентария, для решения проблемы микродолей необходимы законодательные инициативы, которые, оказывается, депутаты  уже разработали. На  законопроект даже пришло положительное заключение Верховного суда, а Федеральная миграционная служба попросила депутатов как можно скорее решить проблему с продажей микродолей. Но неожиданно  законопроект столк­нулся  с трудностями.  


– Правительство инициативы не поддержало и подготовило отрицательное заключение. Видимо, тем, кто пишет эти отзывы, живется комфортно, у них нет этих проблем. Хорошо, что Верховный суд поддержал и вынес решение о том, что вселение третьих лиц без согласия людей, живущих в этой квартире, не допускается. Теперь нам легче стало объяснять гражданам, как они могут защитить свои интересы. Осталось закрепить это на законодательном уровне, – говорит Галина Хованская.


Отрадно, что парламентарии не остаются в стороне от решения этой проблемы. Вот только есть опасение, что, пока они будут свою инициативу закреплять на законодательном уровне, Николай со своей семьей и тысячи ему подобных могут оказаться на улице.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов