Дом в два квадратных метра

Дом в два  квадратных метра

Дата публикации 21 октября 2015 11:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Что делать, если родственники продают свои микродоли в вашей квартире.

Честно или справедливо?


Множество объявлений с предложениями приобрести пару метров жилой площади можно обнаружить не только в Интернете, но и на дверях подъездов.  Казалось, зачем приобретать такую долю в квартире, на которой не то что диван, даже стул едва уместится? Но те, кто размещает подобного рода информацию, обещают потенциальным приобретателям решение множества возникающих перед ними проблем. Связанных, допустим, с отсутствием штампа в паспорте о регистрации, без которого, как известно, невозможно ни на работу  устроиться, ни водительские права получить.  Впрочем, приобретатели микродолей преследуют куда более серьезные цели, нежели желание легального трудоустройства.  


Наш читатель Николай Васильев  о том, что в России процветает такой бизнес, слышал, но что сам станет его жертвой, предположить не мог. Правда, эта история началась не теперь, а еще пятнадцать лет назад. Тогда, как рассказал Николай, его родная сестра, проживавшая на Украине,  уговорила их мать (на то время она была единственной собственницей жилой площади) сделать дарственную, по которой сестре отходило пять шестых долей в трехкомнатной квартире.  В ней, как уточняет наш читатель, сестра никогда не проживала, а все эти годы квартиру занимал именно он  со своей семьей. После такого раздела Николаю досталась лишь одна шестая площади. Но все эти годы этот факт его мало беспокоил, так как полагал, что это не более чем формальность.  


Дела семейные


Может, сестра хотела за что-то отомстить Николаю, может, ею двигал коммерческий интерес, но, как выяснилось, все эти пятнадцать лет она упорно искала покупателя на принадлежащие ей доли. И, наконец, нашла. Об этом брат узнал лишь в судебном заседании. По словам Николая, судья не особо вникал в обстоятельства дела и без колебаний принял решение  оставить за ним ту самую одну шестую часть жилой площади. И даже не учел тот факт, что в этой квартире, помимо самого Николая, проживают его  дочь с мужем и их малолетний ребенок. И как в реальности трем взрослым и ребенку жить на этой площади, да еще делить ванну, туалет и кухню с чужими людьми, судья, понятно, не сказал.


Правда, уверен Николай, новый владелец и не собирается здесь жить. Его  задача – получить деньги и заработать на сделке. Об этом он не раз заявлял, предлагая Николаю либо выкупить  принадлежащие теперь ему доли, либо продать ему свою. Но у ветерана Вооруженных сил, участника боевых действий в Афганистане таких денег нет. Как нет и желания вместе с внуком, дочерью и зятем после продажи своей доли оказаться на улице. И что будет с ним и его семьей дальше, он просто не знает. Но всеми силами готов бороться с несправедливостью.

 
Парламентарии в курсе


Ситуация, в которой оказался наш читатель, вполне типична, и таких, как он, по всей стране можно считать уже тысячами. И, что самое удивительное, все как будто бы по закону.


Готовя этот материал к публикации, обратил внимание на интервью  председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской. По словам парламентария, для решения проблемы микродолей необходимы законодательные инициативы, которые, оказывается, депутаты  уже разработали. На  законопроект даже пришло положительное заключение Верховного суда, а Федеральная миграционная служба попросила депутатов как можно скорее решить проблему с продажей микродолей. Но неожиданно  законопроект столк­нулся  с трудностями.  


– Правительство инициативы не поддержало и подготовило отрицательное заключение. Видимо, тем, кто пишет эти отзывы, живется комфортно, у них нет этих проблем. Хорошо, что Верховный суд поддержал и вынес решение о том, что вселение третьих лиц без согласия людей, живущих в этой квартире, не допускается. Теперь нам легче стало объяснять гражданам, как они могут защитить свои интересы. Осталось закрепить это на законодательном уровне, – говорит Галина Хованская.


Отрадно, что парламентарии не остаются в стороне от решения этой проблемы. Вот только есть опасение, что, пока они будут свою инициативу закреплять на законодательном уровне, Николай со своей семьей и тысячи ему подобных могут оказаться на улице.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...