Журналисты поборются за бронзового «Орфея»

Журналисты поборются  за бронзового «Орфея»

Дата публикации 21 октября 2015 11:21 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В Омске определились финалисты XIV Всероссийского фестиваля «ТЭФИ-Регион».

С 15 по 18 октября наш город принимал XIV Всероссийский фестиваль «ТЭФИ-Регион». Профессиональное жюри судило работы в направлении «Информационное вещание». Еще один этап конкурса пройдет в Астрахани в начале ноября. Там будет оцениваться «Просветительское и развлекательное телевидение» регионов. Финал пройдет 27 ноября в Нижнем Новгороде, именно там победители получат главный приз фестиваля – бронзового «Орфея» работы Эрнста Неизвестного.


В этом году на соискание премии «ТЭФИ-Регион» поступило большое количество заявок – 524 работы от 170 телекомпаний из 89 городов и двух поселков России. В направление «Информационное телевещание» подано 193 работы.


 Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил особую роль регионального телевидения, а также то, что фестиваль поможет омским телевизионщикам обменяться опытом и идеями с коллегами из других российских регионов.


– Наш регион впервые стал площадкой престижного конкурса. Это не только почетная миссия, но и прекрасная возможность для работников омского телеэфира обменяться опытом и идеями с коллегами из других регионов. Омичи приняли активное участие в конкурсе. А по числу поданных заявок мы входим в первую тройку регионов. Это значит, что нам есть что показать. У регионального телевидения особая роль, местные телеканалы помогают простым людям в решении волнующих вопросов и проблем. Современный зритель очень требователен, и, чтобы удержать его интерес, телекомпании постоянно находятся в творческом поиске. Уверен, что этот конкурс даст дополнительный стимул для развития регионального телевидения и откроет новые имена, – подчеркнул Виктор Назаров.


В Омске жюри определяло победителей полуфинала в 8 номинациях, причем по три претендента в каждой: «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч»,  «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона»,  «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников»,  «Интервьюер»,  «Ведущий информационной программы»,  «Программа о спорте»,  «Репортер» и  «Еженедельная информационно-аналитическая программа». Наибольшая конкуренция сложилась в трех номинациях: «Репортер», «Интервьюер» и «Ведущий информационной программы».


Как выяснилось, в этом году «ТЭФИ-Регион» приобрел вторую жизнь. На протяжении шести последних лет региональные ВГТРК не принимали участие в конкурсе. И это, отмечают члены жюри, неправильно. Не было обмена опытом людей, работающих в информационном пространстве.


– Жизнь есть и за Садовым кольцом. Нам важно, как живет настоящая Россия. Здесь совершенно другая, я бы даже сказала, более искренняя атмосфера. Наши участники от души радуются за победу коллег, сопереживают и поддерживают друг друга в случае проигрыша. Региональные журналисты с большим увлечением смотрят работы своих коллег. Если федеральные новости могут смотреть все, то региональные – нет. Конкурсантам очень интересно услышать отзывы о своей работе, – пояснила директор фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева.


Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков сообщил, что не случайно фестиваль проходит в нашем городе. Омск стал четвертым городом после Москвы, Ленинграда и Томска, где было запущено телевещание.


Члены жюри, оценивая работы региональных журналистов, отметили, что значительно повысился их профессиональный уровень. Сейчас телекомпании стараются идти в ногу со временем, из эфиров практически исчезли продолжительные сюжеты.   


– Вы идете в ногу с глобальной мировой тенденцией, входите в темпоритм с быстрой сменой кадров, с четкой реакцией на события. Не могу сказать, что все одолели барьер медлительности, но у большинства темпоритм увеличился. И это здорово! У современного зрителя, особенно молодого, конечно, клиповое мышление, поэтому им нужно больше кадров, больше информации, – пояснила популярная ведущая Первого канала Арина Шарапова.


Эту же особенность региональной журналистики подметил и военный корреспондент Первого канала Антон Степаненко. Он рассказал об этом на своем мастер-классе. Спецкор пояснил, что увиденные им работы хочется «крепче сбить», вырезать лишние слова.


– Я понимаю, что нужно чем-то забивать эфир, но все должно быть оправданно, – рекомендует Антон Степаненко. – Что касается написания, тоже нужно быть проще.  Когда я работал в «Интерфаксе», редакторы нас натаскивали на это. Однажды нам редактор говорит: слушайте, вот каждый из вас, стоя здесь, так доходчиво и понятно объясняет, кто где был и какую информацию добыл. Стоит вам сесть писать за компьютер, и каждый из вас норовит оправдать свое высшее образование. Вы вспоминаете энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Нужно быть проще, вот как рассказываете, так и пишите.


После жарких дебатов жюри объявило результаты конкурса. В финале за главный приз будут бороться телекомпании из Салехарда, Ноябрьска, Красноярска, Сургута, Липецка, Томска, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга. Некоторые компании вышли в финал сразу по нескольким номинациям. Среди них – «Телерадиовещательная компания «Студия-41» из Екатеринбурга и ООО «Телеканал 360 Подмосковье». Омских журналистов отметили в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа». За главный приз фестиваля поборется телеканал «Продвижение» с проектом «ОмскЗдесь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов