Журналисты поборются за бронзового «Орфея»

Журналисты поборются  за бронзового «Орфея»

Дата публикации 21 октября 2015 11:21 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В Омске определились финалисты XIV Всероссийского фестиваля «ТЭФИ-Регион».

С 15 по 18 октября наш город принимал XIV Всероссийский фестиваль «ТЭФИ-Регион». Профессиональное жюри судило работы в направлении «Информационное вещание». Еще один этап конкурса пройдет в Астрахани в начале ноября. Там будет оцениваться «Просветительское и развлекательное телевидение» регионов. Финал пройдет 27 ноября в Нижнем Новгороде, именно там победители получат главный приз фестиваля – бронзового «Орфея» работы Эрнста Неизвестного.


В этом году на соискание премии «ТЭФИ-Регион» поступило большое количество заявок – 524 работы от 170 телекомпаний из 89 городов и двух поселков России. В направление «Информационное телевещание» подано 193 работы.


 Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил особую роль регионального телевидения, а также то, что фестиваль поможет омским телевизионщикам обменяться опытом и идеями с коллегами из других российских регионов.


– Наш регион впервые стал площадкой престижного конкурса. Это не только почетная миссия, но и прекрасная возможность для работников омского телеэфира обменяться опытом и идеями с коллегами из других регионов. Омичи приняли активное участие в конкурсе. А по числу поданных заявок мы входим в первую тройку регионов. Это значит, что нам есть что показать. У регионального телевидения особая роль, местные телеканалы помогают простым людям в решении волнующих вопросов и проблем. Современный зритель очень требователен, и, чтобы удержать его интерес, телекомпании постоянно находятся в творческом поиске. Уверен, что этот конкурс даст дополнительный стимул для развития регионального телевидения и откроет новые имена, – подчеркнул Виктор Назаров.


В Омске жюри определяло победителей полуфинала в 8 номинациях, причем по три претендента в каждой: «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч»,  «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона»,  «Ежедневная информационная программа для городов-миллионников»,  «Интервьюер»,  «Ведущий информационной программы»,  «Программа о спорте»,  «Репортер» и  «Еженедельная информационно-аналитическая программа». Наибольшая конкуренция сложилась в трех номинациях: «Репортер», «Интервьюер» и «Ведущий информационной программы».


Как выяснилось, в этом году «ТЭФИ-Регион» приобрел вторую жизнь. На протяжении шести последних лет региональные ВГТРК не принимали участие в конкурсе. И это, отмечают члены жюри, неправильно. Не было обмена опытом людей, работающих в информационном пространстве.


– Жизнь есть и за Садовым кольцом. Нам важно, как живет настоящая Россия. Здесь совершенно другая, я бы даже сказала, более искренняя атмосфера. Наши участники от души радуются за победу коллег, сопереживают и поддерживают друг друга в случае проигрыша. Региональные журналисты с большим увлечением смотрят работы своих коллег. Если федеральные новости могут смотреть все, то региональные – нет. Конкурсантам очень интересно услышать отзывы о своей работе, – пояснила директор фонда «Академия Российского телевидения» Этери Левиева.


Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков сообщил, что не случайно фестиваль проходит в нашем городе. Омск стал четвертым городом после Москвы, Ленинграда и Томска, где было запущено телевещание.


Члены жюри, оценивая работы региональных журналистов, отметили, что значительно повысился их профессиональный уровень. Сейчас телекомпании стараются идти в ногу со временем, из эфиров практически исчезли продолжительные сюжеты.   


– Вы идете в ногу с глобальной мировой тенденцией, входите в темпоритм с быстрой сменой кадров, с четкой реакцией на события. Не могу сказать, что все одолели барьер медлительности, но у большинства темпоритм увеличился. И это здорово! У современного зрителя, особенно молодого, конечно, клиповое мышление, поэтому им нужно больше кадров, больше информации, – пояснила популярная ведущая Первого канала Арина Шарапова.


Эту же особенность региональной журналистики подметил и военный корреспондент Первого канала Антон Степаненко. Он рассказал об этом на своем мастер-классе. Спецкор пояснил, что увиденные им работы хочется «крепче сбить», вырезать лишние слова.


– Я понимаю, что нужно чем-то забивать эфир, но все должно быть оправданно, – рекомендует Антон Степаненко. – Что касается написания, тоже нужно быть проще.  Когда я работал в «Интерфаксе», редакторы нас натаскивали на это. Однажды нам редактор говорит: слушайте, вот каждый из вас, стоя здесь, так доходчиво и понятно объясняет, кто где был и какую информацию добыл. Стоит вам сесть писать за компьютер, и каждый из вас норовит оправдать свое высшее образование. Вы вспоминаете энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Нужно быть проще, вот как рассказываете, так и пишите.


После жарких дебатов жюри объявило результаты конкурса. В финале за главный приз будут бороться телекомпании из Салехарда, Ноябрьска, Красноярска, Сургута, Липецка, Томска, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга. Некоторые компании вышли в финал сразу по нескольким номинациям. Среди них – «Телерадиовещательная компания «Студия-41» из Екатеринбурга и ООО «Телеканал 360 Подмосковье». Омских журналистов отметили в номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа». За главный приз фестиваля поборется телеканал «Продвижение» с проектом «ОмскЗдесь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов