В Омской области самый низкий уровень безработицы по Сибирскому федеральному округу

В Омской области самый низкий уровень безработицы по Сибирскому федеральному округу

Дата публикации 21 октября 2015 11:23 Автор Раиса Емельянова

Росстат подготовил анализ безработицы в регионах РФ по итогам III квартала. В Омской области за этот период самый низкий показатель общей безработицы по СФО — 5,6% от трудоспособного населения региона.

Согласно исследованию Росстата, самый высокий уровень общей безработицы среди регионов Сибири в Республике Тыва — 16,3 % от численности экономически активного населения (от 15 до 72 лет). Соответственно, в этой республике и самый низкий уровень занятости населения — 49,2%.

 

Экономическая активность населения в возрасте 15–72 лет
(по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости
в среднем за III квартал 2015 года)

Следом за Тувой в рейтинге Росстата по СФО стоят Забайкальский край с уровнем безработицы 10,6% и Республика Бурятия — 8,2%. В этих регионах также низкий уровень занятости  — 59,4 и 60,5% соответственно.

Ближайшие соседи Омской области, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край, находятся внизу рейтинга безработицы в СФО. В этой пятерке самый высокий уровень общей безработицы — 7,8% — в Кемеровской области. Несколько меньше показатель безработицы в Томской области — 7,5%. У Новосибирской области и Алтайского края показатели общей безработицы за третий квартал совпали — 6,5%. При этом показатели официальной занятости населения в этих регионах различаются: в Новосибирской области он составляет 64,8% от экономически активного населения, в Алтайском крае — 62,9%, что косвенно указывает на наличие в Алтайском крае более высокого показателя скрытой безработицы.

Заметим, в Омской области не только самый низкий показатель общей безработицы — 5,6%. По другому важному показателю — занятости населения — наш регион опережает  соседние субъекты РФ. За III квартал, по данным Росстата, он оставил 67,3% от экономически активного населения.

Мнения омских экспертов совпадают с выводами федеральных статистиков.

«Из наших выборочных опросов можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда достаточно стабильная. Другой вопрос: насколько стабильной будет эта стабильность? На этот вопрос я не могу ответить. Сейчас же некоторые большие компании даже жалуются на то, что не могут найти необходимых им квалифицированных работников. Потенциальные работники приходят на собеседования, задают много вопросов, а потом заявляют, что подумают и больше уже не возвращаются», — отмечает депутат ЗС, завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Половинко.

Для сравнения приведем показатели занятости и безработицы по Москве и Санкт-Петербургу. В Москве уровень безработицы составляет 1,9%, в Санкт-Петербурге — также 1,9%. Уровень занятости населения в столичных регионах составляет 72,7 и 72,6% соответственно.

Добавим, численность экономически активного населения в возрасте 15–72 лет (занятые плюс безработные) в сентябре 2015 года в целом по России составила 77 млн человек, или 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 72,9 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4 млн человек — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). 

 

Экономическая активность населения

(без корректировки сезонных колебаний)

Уровень безработицы в целом по стране в сентябре 2015 года составил 5,2% (без исключения сезонного фактора).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в сентябре 2015 года составил 65,8%.

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...