В Омской области самый низкий уровень безработицы по Сибирскому федеральному округу

В Омской области самый низкий уровень безработицы по Сибирскому федеральному округу

Дата публикации 21 октября 2015 11:23 Автор Раиса Емельянова

Росстат подготовил анализ безработицы в регионах РФ по итогам III квартала. В Омской области за этот период самый низкий показатель общей безработицы по СФО — 5,6% от трудоспособного населения региона.

Согласно исследованию Росстата, самый высокий уровень общей безработицы среди регионов Сибири в Республике Тыва — 16,3 % от численности экономически активного населения (от 15 до 72 лет). Соответственно, в этой республике и самый низкий уровень занятости населения — 49,2%.

 

Экономическая активность населения в возрасте 15–72 лет
(по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости
в среднем за III квартал 2015 года)

Следом за Тувой в рейтинге Росстата по СФО стоят Забайкальский край с уровнем безработицы 10,6% и Республика Бурятия — 8,2%. В этих регионах также низкий уровень занятости  — 59,4 и 60,5% соответственно.

Ближайшие соседи Омской области, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край, находятся внизу рейтинга безработицы в СФО. В этой пятерке самый высокий уровень общей безработицы — 7,8% — в Кемеровской области. Несколько меньше показатель безработицы в Томской области — 7,5%. У Новосибирской области и Алтайского края показатели общей безработицы за третий квартал совпали — 6,5%. При этом показатели официальной занятости населения в этих регионах различаются: в Новосибирской области он составляет 64,8% от экономически активного населения, в Алтайском крае — 62,9%, что косвенно указывает на наличие в Алтайском крае более высокого показателя скрытой безработицы.

Заметим, в Омской области не только самый низкий показатель общей безработицы — 5,6%. По другому важному показателю — занятости населения — наш регион опережает  соседние субъекты РФ. За III квартал, по данным Росстата, он оставил 67,3% от экономически активного населения.

Мнения омских экспертов совпадают с выводами федеральных статистиков.

«Из наших выборочных опросов можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда достаточно стабильная. Другой вопрос: насколько стабильной будет эта стабильность? На этот вопрос я не могу ответить. Сейчас же некоторые большие компании даже жалуются на то, что не могут найти необходимых им квалифицированных работников. Потенциальные работники приходят на собеседования, задают много вопросов, а потом заявляют, что подумают и больше уже не возвращаются», — отмечает депутат ЗС, завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Половинко.

Для сравнения приведем показатели занятости и безработицы по Москве и Санкт-Петербургу. В Москве уровень безработицы составляет 1,9%, в Санкт-Петербурге — также 1,9%. Уровень занятости населения в столичных регионах составляет 72,7 и 72,6% соответственно.

Добавим, численность экономически активного населения в возрасте 15–72 лет (занятые плюс безработные) в сентябре 2015 года в целом по России составила 77 млн человек, или 53% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 72,9 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4 млн человек — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). 

 

Экономическая активность населения

(без корректировки сезонных колебаний)

Уровень безработицы в целом по стране в сентябре 2015 года составил 5,2% (без исключения сезонного фактора).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в сентябре 2015 года составил 65,8%.

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов