По дороге – в яму

По дороге – в яму

Дата публикации 21 октября 2015 11:34 Автор

Эксперты считают, что дорожный ремонт в Омске выполнен некачественно.

Последние месяцы количество пробок на омских улицах возросло многократно, а причиной стал продолжающийся ремонт автомобильных дорог областного центра.


Напомним, что всего на капитальный ремонт 19  дорожных объектов  было выделено 15 миллионов из бюджета Омска и 167 млн. рублей из федерального бюджета – ими распоряжается региональный минстрой. Окончательный срок завершения ремонта дорог в Омске согласно графику производства работ  – 15 октября 2015 года.


В минстрое пояснили, что изначально предлагали использовать для этого только квалифицированные подрядные организации, укладывать современный асфальтобетон на основе полимерно-битумных вяжущих, который прочнее и долговечнее, но нынешние подрядчики делают все по старинке, отговариваясь экономическими причинами. Кстати, одновременно и подрядчиком, и заказчиком выступает сама администрация Омска, поскольку работы выполняет подведомственное мэрии учреждение – БУ города Омска  «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», которое, как выяснилось, было вынуждено арендовать дорожную технику – асфальтоукладчик и два катка, а также привлечь несколько сторонних специалистов. Именно поэтому эксперты констатировали, что собственными силами эта организация с таким большим объемом работ справиться не сможет, хотя мэр Омска и направил губернатору письмо, где  гарантировал, что работы по ремонту дорог будут выполнены своевременно и качественно.


Но что касается сроков, то в настоящее время еще необходимо выполнить ремонт участка по улице Маршала Жукова от улицы Маяковского до Фрунзенского моста, где сейчас идут работы, а затем по улице Фрунзе до улицы Булатова. Из-за погодных условий это может занять немало времени. А ведь надо учитывать, что все выделенные федеральные средства должны быть освоены в этом году, так как данные субсидии являются «непереходящими», т. е. в 2016 году для ремонта дорог их использовать уже не получится.


– Могу сразу сказать, что ни одного объекта администрация города не предъявила к оплате, до настоящего времени необходимые документы не представлены. Поэтому говорить, что работы выполнены, мы не можем, так как управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска еще устраняет те замечания, которые были выданы строительным контролем, – отметил начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – При этом замечания по улице Заозерной были исправлены некачественно, поэтому часть работ на данной улице – около 500 квадратных метров – к оплате приниматься не будет. По остальным объектам тоже есть замечания, которые сейчас устраняются, и только после этого работы будут оплачены минстроем.


Именно качество выполненного ремонта стало камнем преткновения в вопросе сдачи объектов. Дело в том, что по согласованию с федеральным центром на всех отремонтированных дорогах действует многоступенчатый контроль качества: операционный – со стороны подрядчика, технический – со стороны заказчика – и инспекционный контроль – со стороны регионального управления дорожного хозяйства. Строительный контроль над качеством выполнения ремонта дорог в городе осуществляют Омский филиал дорожного научно-исследовательского института СоюзДорНИИ и специалисты СибАДИ, а также регионального минстроя, которые выборочно проверяют на отдельных участках качество работ.


В городе представители минстроя проверили качество выполняемого ремонта сразу на трех магистралях, на которых укладывали асфальт. Нарушения, обнаруженные там, схожие. Не соответствуют нормам уклоны от середины проезжей части к обочинам, а значит, вода с дороги после дождя никуда не уйдет. Зазоры в местах стыков асфальта там, где останавливался укладчик, тоже сделаны не по ГОСТу. Проверка также показала, что в асфальте слишком много битума, а покрытие неровное. Бордюры ниже, чем должны быть, что может привести к тому, что влага с магистрали начнет заливать тротуары.
Так что уложатся ли омские дорожники с ремонтом до того, как снег ляжет окончательно, учитывая, что им еще придется устранять многочисленные  огрехи, – большой вопрос, на который, возможно, им придется отвечать уже в прокуратуре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий