На день рождения Диксона

Путевые записки матроса яхты «Сибирь». Часть 1.

Три яхты – «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба» 1 августа отправились в дальнее спортивное плавание из Омска в город Диксон в Карском море. Яхтсменам предстояло преодолеть четыре тысячи километров, чтобы прийти в этот самый северный поселок в России, которому 7 сентября исполнилось 100 лет. Матросом на яхте «Сибирь» в плавание отправился и наш специальный корреспондент Игорь Буторин.


Начало


Все вышло гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Внутри яхты довольно тесно. В начале путешествия от Омска до Усть-Ишима на «Сибири» нас было семь человек – четверо членов экипажа и три сотрудника Омского отделения Русского географического общества.
Все мы были вынуждены буквально перелезать друг через друга. Например, чтобы пройти, предположим, из кают-компании на камбуз, приходилось переместить половину экипажа.


Со спальными местами оказалось не так критично. Однако полки на яхте не широки, поэтому чтобы на них спать и не падать, необходимо было обладать сноровкой и некоторыми навыками. Порой, особенно ночью, ходил буквально по краю полки, на которой спит твой товарищ. Спуститься на пайолы – доски, накрывающие подпалубное пространство, тоже нельзя, потому что и там спит матрос.


Еще веселей дело обстоит с гальюном. Дело в том, что он тоже, мягко говоря, невелик. Но именно там, в этом тесном пенале, находятся умывальник, душ и, собственно, унитаз. Мне с моим «невероятным» ростом мастерство умывания, бритья и прочих процедур далось с некоторым трудом. Но потом я выработал алгоритм экономных действий, и все начало получаться. Главное – не делать лишних движений.


С едой проблем у нас не возникало – спасибо спонсорам. Плюс местные жители периодически угощали дарами Иртыша. В столовых районных центров, а мы в них останавливались, нас обычно тоже щедро угощали: салат, борщ, пюре с котлетой и компот. Однако, несмотря на теплый и радушный прием селян, наш экипаж всякий раз стремился вернуться на борт своей яхты – все ж таки это теперь на долгие два, а то и больше месяца, наш дом родной. Как известно, в гостях хорошо, а дома лучше. И яхта благосклонно принимала нас после экскурсий на берег, слегка покачивая бортами и поскрипывая такелажем.


Вахты


Жизнь на яхте регламентирована. Из постоянных членов экипажа составлены две вахты по два человека и один, подвахтенный, дежурный по камбузу. Четыре часа через четыре – таким было расписание наших вахт, причем за штурвалом мы стояли по двое. Управляет лодкой один, а второй на подхвате замечает километровые столбы и следит за речной обстановкой. Через полчаса смена рулевого, а второй как бы отдыхает, но бдит.


Я нес службу со старпомом Владимиром Заздравных. Он опытный яхтсмен, а я начинающий. Когда ты за штурвалом, перед тобой, кроме, собственно, штурвала, есть приборная доска. На ней указываются глубины под яхтой, что важно, потому что мели на Иртыше-землерое встречаются постоянно. Другой прибор показывает направление и силу ветра – он нам пригодится в море, когда мы будем двигаться под парусами круглые сутки. А на реке мы шли только днем, на ночь приставали к берегу. Движение ночью таких судов, как наши, опасно и категорически не рекомендовано.


Не буду проводить курс молодого рулевого, но стоять за штурвалом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Устают глаза, которым достается и от ветра, и от бликов солнца на воде, поэтому после вахты они у всех красные.


Еще немаловажно держать связь со встречными судами. При встрече надо объявить, что идет яхта «Сибирь» и каким бортом ты намерен расходиться со встречным теплоходом. В нашем случае, так как мы шли сверху, это был левый борт.


Но есть и приятные моменты – наши сибирские красоты вокруг, которые трудно передать в прозе. Крутой настойчивый правый берег порой нависает над тобой до высоты в несколько десятков метров, и плоский левый берег с его непроглядными далями.


Подвахтенная пара свободна 4 часа. Можно постирать, поспать, причем здесь, на реке, спится очень хорошо и в любое время суток.


Камбуз


Еду готовит один из членов экипажа, который назначается по очереди. В его обязанности входит приготовить завтрак на всю команду к 8 часам утра. Это несложно. У нас традиционно завтрак состоял из яичницы с жареной колбасой. Можно добавить помидоров. Еще салат можно «шинкануть», хотя и необязательно. Чайник вскипятить, хлеба нарезать, сыр-масло выложить – и welcome, приятного аппетита.


С обедом дело обстоит сложней. Во-первых, плитка одна и на ней готовится все: и первое, и второе, и чай-кофе. Во-вторых, важно не ошибиться с количеством еды. Если больше, то нормально, а если меньше, то тебе же и не хватит, потому что дежурный по пищеблоку ест последним.


Мне досталось готовить борщ и щучек под майонезом (рыбой угостили местные рыбаки). Таковы были пожелания команды. Борщ удался, да и щуки тоже, если не считать слегка пригоревшего лука с морковкой. А на ужин вообще все просто: кладешь на сковородку кашу с тушенкой – и корм готов.


Опытные мореходы говорят, что в море готовить гораздо сложнее – сильно качает. Вот тогда и будут спасать консервы, то есть сухой паек. Но до моря еще идти реками почти три тысячи километров.


Местные жители


Надо заметить сразу, что на протяжении всего путешествия наши суда вызывали искренний интерес у местных жителей. Пока шли по Омской области, то во всех районных центрах: Большеречье, Таре, Тевризе и Усть-Ишиме – проходили встречи с местными жителями, устраивались экскурсии на яхты, прогулки под парусом для местной детворы.


Да и так по берегам рыбаки всегда интересовались целью нашего путешествия и искренне удивлялись нашими далеко идущим планам, и удивления эти зачастую сопровождались рыбными подарками в виде лещей, щучек, а то и стерлядок.


Так, в устье реки Туй, что неподалеку от Тевриза, мы остановились на ночлег. Тишину вечера резанул звук моторки, и спустя несколько минут между яхтами воткнулась моторка. К нам на борт, причем в нарушение всех яхтенных правил (обычно, чтобы взойти на борт, необходимо спросить разрешения капитана), поднялся местный рыбак.


Это оказался тевризец Андрюха – невысокого роста, худощав, весь в «капусте» из многочисленных курток, в чумазой спортивной шапке, слегка косоглаз. По его словам, он раньше уже бывал на «Сибири», когда она совершала путешествия на север области, и потому посчитал, что может запросто зайти на правах старинного друга. После короткого знакомства Андрей рассказал о житье-бытье, а малый он оказался разговорчивый, потому речь его лилась ровно, как воды таежной речки Туй.


Живет Андрюха с реки и леса. Посетовал, что медведи нынче обнаглели, а один даже сожрал всю рыбу в какой-то старице. К слову сказать, говорил тевризский рыбак чистую правду. В этом году медведи заходили в села Новоягодное и Качуково в Знаменском районе. Причем звери людей не опасались и покушались то на птичник, а то просто бродили по селу в поисках чего-нибудь съестного. Да и волки местные тоже не отстали в наглости от медведей. В деревне Таборы они задрали 10 овец.


В Андрюшиных рассказах неизменно присутствовал его друг – Федя. Упоминался он с полной уверенностью, что Федю знают все, и мы в том числе. Кто же Федю не знает? Хотя мы в первый раз узнали, что этого самого Федю однажды чуть не задрал медведь, и даже корреспондент приезжал из Омска, интервью записывал с Андрюхой на эту тему, как с Фединым другом. (К слову, корреспондентом из Омска оказался редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов)


И снова наш гость перешел на зиму.


– Я всегда с собаками. У меня и сейчас сука ощенилась. Осенью щенков продам, лучших себе, конечно же, оставлю. А в тайге и в ряме (на болоте) без лайки никак. Представь, ушел ты в тайгу, ну, на несколько недель, а ведь не знаешь, может быть, и на месяц. А там тебе не с кем поговорить. А если ты с собаками, так вот с ними и разговаривай. Вон Федьку, считай, собаки и спасли, а так бы его медведь точно бы и задрал. Нет, без лайки в тайге никак нельзя. А иначе с кем ты там будешь разговаривать? А с собакой – нормально, она всегда тебя внимательно выслушает… – помолчал и неожиданно добавил: «Это же не жена».


Утром следующего дня, когда Иртыш и Туй залило молоком непроглядного тумана, Андрей появился вновь. Так же неожиданно он прорезал туманную пелену на своей плоскодонке и привез нам рыбы – просто так, в подарок. Быть может, за то, что вчера вечером и мы, как умные собаки, выслушали его нехитрые истории, напоили чаем и чего еще покрепче не пожалели, да угостили бутербродами с колбасой. Но, скорее всего, подарки рыбные от доброты и широты души сибирской. Выпил еще утреннего кофейка с нами, рассказал еще какую-то историю про друга Федю, который куда-то по делам уехал, и вот теперь он, Андрюха, на реке один рыбачит, без своего друга, и если б не мы, то совсем бы ему тоскливо было.


Север наш Омский, он разный: и тайга, и болота... Но везде живут добрые и участливые люди – все расскажут, все покажут, рыбы, ягод, грибов в подарок привезут. Открытые и бесхитростные. Такие и в войне победят, и в драке не оставят. Все решат, со всем справятся, главное, как сказал Андрюха, чтобы начальство не мешало. А еще, чтобы это вот начальство нагло не воровало, а иначе им, простым людям, обидно становится, и тогда они сами воровать и «браконьерить» начинают. Вот так Андрюха и разумеет всю внутреннюю политику России.


(Продолжение в следующем номере)

Фото автора

URL: http://omskregion.info/news/36848-na_den_rojdeniya_diksona/
Дата публикации:21/10/2015 12:06
Автор:Игорь Буторин