Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 21 октября 2015 12:12

«В моей семье свято хранится память о нашем отце Василии Таранухе – ветеране Великой Отечественной войны, знатном хлеборобе. В прошлом столетии слава о нем разнеслась не только по всей Омской области, а дошла даже до кремлевских стен.

Сегодня мне пошел уже 81-й год, я старшая дочь из девяти детей, которые родились в семье Василия Александровича и Варвары Петровны. Мой отец с малых лет знал, как выращивать и убирать хлеб, а в годы войны  защищал Родину.


Знакомство с техникой у подростка Василия началось в 1929 году с сельскохозяйственного колесного трактора «Фордзон». Немного поучившись управлять железным конем, парнишка прикипел к нему всем сердцем и не расставался с машинами вплоть до выхода на пенсию. В 1932 году при Селивановской МТС окончил курсы трактористов и через месяц уже сел на отечественный СТЗ. Сам пригнал трактор из Москаленского района в колхоз имени Ленина Шербакульского района.


В те времена молодежь взрослела быстро, вместе со всей страной люди работали и крепчали. В 1939 году Василий стал участником финской зимней кампании, был ранен и комиссован.
Продолжил трудовую деятельность в родном колхозе.  За высокие показатели в работе его направили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1940 году вместе с трактористом Раушем и директором Таловской МТС Андрейченко Василий был послан в Москву, в Кремль. В торжественной обстановке всесоюзный староста Михаил Калинин вручил им орден «Знак почета», которым была награждена их МТС.


В 1941 году все село Максимовка провожало на фронт односельчан, среди них был и Василий Тарануха. Солдат охранял восточные рубежи нашей Родины. В августе 1945-го  их бомбардировочный авиационный полк участвовал в боях с японцами. В том же году по болезни отец был демобилизован и вернулся в родной колхоз.


В пятидесятом году на сцепе двух комбайнов С-6 с другими комбайнерами Василий Александрович убрал 1104 гектара пшеницы, намолотил16370 центнеров зерна. За этот трудовой подвиг отец был награжден первым орденом Ленина. В 1952 году его наградили медалью «За трудовую доблесть», а в пятьдесят шестом – вторым орденом Ленина.


В моей семье хранятся фотографии, на которых отец запечатлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, и свидетельство о том, что он был ее участником. Нам всем – детям, внукам и правнукам Василия Таранухи – есть чем гордиться. Наши отцы и деды умели трудиться не покладая рук на благо страны, умели ее и защищать.  Их жизненный подвиг стал настоящим примером для потомков, память  о них мы обязательно передадим будущим поколениям.


Раиса Васильевна Загорская».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...