Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 21 октября 2015 12:12

«В моей семье свято хранится память о нашем отце Василии Таранухе – ветеране Великой Отечественной войны, знатном хлеборобе. В прошлом столетии слава о нем разнеслась не только по всей Омской области, а дошла даже до кремлевских стен.

Сегодня мне пошел уже 81-й год, я старшая дочь из девяти детей, которые родились в семье Василия Александровича и Варвары Петровны. Мой отец с малых лет знал, как выращивать и убирать хлеб, а в годы войны  защищал Родину.


Знакомство с техникой у подростка Василия началось в 1929 году с сельскохозяйственного колесного трактора «Фордзон». Немного поучившись управлять железным конем, парнишка прикипел к нему всем сердцем и не расставался с машинами вплоть до выхода на пенсию. В 1932 году при Селивановской МТС окончил курсы трактористов и через месяц уже сел на отечественный СТЗ. Сам пригнал трактор из Москаленского района в колхоз имени Ленина Шербакульского района.


В те времена молодежь взрослела быстро, вместе со всей страной люди работали и крепчали. В 1939 году Василий стал участником финской зимней кампании, был ранен и комиссован.
Продолжил трудовую деятельность в родном колхозе.  За высокие показатели в работе его направили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1940 году вместе с трактористом Раушем и директором Таловской МТС Андрейченко Василий был послан в Москву, в Кремль. В торжественной обстановке всесоюзный староста Михаил Калинин вручил им орден «Знак почета», которым была награждена их МТС.


В 1941 году все село Максимовка провожало на фронт односельчан, среди них был и Василий Тарануха. Солдат охранял восточные рубежи нашей Родины. В августе 1945-го  их бомбардировочный авиационный полк участвовал в боях с японцами. В том же году по болезни отец был демобилизован и вернулся в родной колхоз.


В пятидесятом году на сцепе двух комбайнов С-6 с другими комбайнерами Василий Александрович убрал 1104 гектара пшеницы, намолотил16370 центнеров зерна. За этот трудовой подвиг отец был награжден первым орденом Ленина. В 1952 году его наградили медалью «За трудовую доблесть», а в пятьдесят шестом – вторым орденом Ленина.


В моей семье хранятся фотографии, на которых отец запечатлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, и свидетельство о том, что он был ее участником. Нам всем – детям, внукам и правнукам Василия Таранухи – есть чем гордиться. Наши отцы и деды умели трудиться не покладая рук на благо страны, умели ее и защищать.  Их жизненный подвиг стал настоящим примером для потомков, память  о них мы обязательно передадим будущим поколениям.


Раиса Васильевна Загорская».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий