Омские медики нашли в продаже некачественный инсулин

Омские медики нашли в продаже некачественный инсулин

Дата публикации 21 октября 2015 12:33 Автор Раиса Емельянова

Специалисты Омского клинического медико-хирургического центра выявили лекарство-пустышку. Инсулин, не оказывающий лечебного воздействия, изъят из обращения. Всего от омичей в течение года в «Фармаконадзор» поступило 209 сигналов.

Как сообщили в региональном минздраве, псевдолекарственный препарат, который был выявлен и запрещен к распространению на территории РФ благодаря неравнодушию омских медиков, называется «Росинсулин Р».

«В результате проведенных Росздравнадзором испытаний данного препарата было подтверждено отсутствие терапевтического эффекта. Испытания показали несоответствие препарата стандартам качества по показателю “Подлинность” и “Биологическая активность”», — рассказали в пресс-службе минздрава.

По данным Росздравнадзора, Омская область вошла в десятку регионов РФ с наибольшим числом обращений в «Фармаконадзор» о нежелательных реакциях на лекарственные препараты

По данным ведомства, за последние 5 лет число извещений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты, поступающих в автоматизированную информационную систему «Фармаконадзор», выросло с 10 тыс. до 21 тыс. Активнее других присылают сообщения медики Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Алтайского, Ставропольского и Хабаровского краев, Амурской, Астраханской и Омской областей.

Напомним, на территории Омской области сбор информации о нежелательных реакциях, внесение ее в программу и последующую передачу в Росздравнадзор для целей мониторинга безопасности осуществляет Региональный центр по изучению побочных действий лекарств. Только за прошлый год центром было зарегистрировано 209 сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства, в том числе 189 сообщений от врачей и 20 сообщений от пациентов.

Наибольшее количество сообщений поступило от врачей бюджетных учреждений здравоохранения Омской области: ГБ № 1 им. Кабанова А. Н., клинической психиатрической больницы им.Н. Н. Солодникова, клинического противотуберкулезного диспансера, клинического противотуберкулезного диспансера № 4 и областной клинической больницы.

«Это свидетельствует о высокой профессиональной ответственности врачей клинических фармакологов этих медицинских организаций», — считают в минздраве.

Отметим, в Центре по изучению побочных действий лекарств организован бесплатный прием граждан врачом клиническим фармакологом по поводу побочных действий лекарств или полного отсутствия терапевтического эффекта в результате приема медикаментов.

«По каждому обращению омичей проводится врачебное расследование, заполняется карта-извещение на заявленное лекарственное средство, при необходимости проводится лабораторная экспертиза качества лекарственного средства с целью исключения связи возникшей нежелательной реакцией с его качеством», — пояснили специалисты регионального Центра по изучению побочных действий лекарств.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов