За счет сокращения госаппарата омский губернатор сэкономил на новый детский сад

За счет сокращения госаппарата омский губернатор сэкономил на новый детский сад

Дата публикации 21 октября 2015 13:05 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

На первой после избрания губернатором Омской области пресс-конференции Виктор Назаров рассказал о том, почему региону придется серьезно экономить и какие статьи расходов попадут под сокращение. Губернатор объяснил, что экономия началась с аппарата правительства.

«С одной стороны, мы наблюдаем стабильный рост промышленного производства, мы позиционируем Омскую область как промышленный регион, с другой стороны, по 2015 году прибыль крупнейших налогоплательщиков упала в два раза. “Газпромнефть” и Сбербанк выставили требования о возврате налогов на прибыль. “Газпромнефть” — порядка 3 миллионов рублей, Сбербанк — 1,3 миллиарда рублей. Падение доходов этих компаний сказалось на том разрыве, который пошел по бюджету. Сокращение доходов по налогу на прибыль достигло 17%, — начал свою пресс-конференцию Назаров. — По налогу на прибыль падение есть во многих регионах, но там крупнейшие налогоплательщики не занимают такой высокий уровень, там произошло замещение другими налогами. Мы попали в число 18 регионов, где это замещение произвести было невозможно, все произошло быстро и стремительно. По 2015 году выпадающие доходы составили порядка 6,6 миллиарда рублей, в следующем году прогнозируем такую же сумму».

Такое сокращение доходов вызывает необходимость серьезно уменьшать расходы. При формировании бюджета 2016 года главной задачей правительства стало не превысить расходы над доходами больше чем на 10%. Во-первых, это требование федерального закона, только на таких условиях регион получил бюджетный кредит под крайне низкие проценты. Во-вторых, дальнейшее увеличение бюджетного дефицита становится рискованным для региона.

«С чего мы начали? С себя. По 2015 году мы сократили затраты на аппарат на 170 миллионов рублей, это стоимость одного детского сада. В 2016 году мы пойдем дальше и будем планово снижать расходы. По первому полугодию запланировано снижение на 25 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на выплаты увеличенной компенсационной части родительской платы за детские сады. Второй этап — еще 12 миллионов рублей. Они пойдут на пособия для многодетных семей и семей, которые взяли детей под опеку», — объяснил омский губернатор.

Некоторые статьи, несмотря на бюджетную экономию, сокращаться не будут. В следующем году планируется даже немного увеличить расходы на здравоохранение: с 26 млрд рублей до 26,7 млрд рублей.

Кроме этого, не будет сокращен дорожный фонд, который формируется за счет акцизов (четверть акцизов уходит в федеральный бюджет, 75% остается в дорожном фонде региона). Губернатор рассказал, что раньше, когда бюджет пытались сбалансировать, зачастую брали и деньги из дорожного фонда, чтобы закрыть другие программы. В этом году с федеральным министерством подписано соглашение, что все деньги, которые область получит в рамках дорожного фонда, будут направляться исключительно на дороги. Предварительная сумма — 5,2 млрд рублей.

На этом список статей, по которым будет увеличиваться финансирование, закончился. Дальше губернатор перечислил, какие статьи попадут под сокращение.

«Мы убираем порядка 70 миллионов рублей с расходов на средства массовой информации, 200 миллионов рублей мы сэкономим на различных культурно массовых мероприятиях, которые финансировались раньше из бюджета. Около 250 миллионов рублей сэкономим на содержании спортивных команд: “Омичка”, “Нефтяник-Авангард”, “Скиф”. На 30 миллионов мы сократим программу “Соотечественники”. В сфере предпринимательства все программы поддержки малого и среднего бизнеса оставляем, но пойдем на сокращение расходов на бизнес-инкубатор и Фонд поддержки предпринимательства, сожмем объем финансирования и количество людей, посадим руководителей на эффективные контракты, оценка деятельности будет по результатам. По этим учреждениям было финансирование 60 миллионов рублей, остается 30 миллионов рублей», — пояснил глава Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов