Антропенко и Варламов сошли с дистанции

Антропенко и Варламов сошли с дистанции

Дата публикации 4 мая 2012 05:13

Кампания по регистрации кандидатов на выборах мэра Омска выходит на финишную прямую. Несколько претендентов в градоначальники уже сошли с дистанции, да и у некоторых из тех, кто остался, не так много шансов быть зарегистрированными.
Кампания по регистрации кандидатов на выборах мэра Омска выходит на финишную прямую. Несколько претендентов в градоначальники уже сошли с дистанции, да и у некоторых из тех, кто остался, не так много шансов быть зарегистрированными.

За майские праздники к кандидатам в мэры, о которых «ОП» уже рассказывала, добавились директор управляющей компании «Восход» Валерий Ларионов, временно неработающий Сергей Масленков и директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов, известившие горизбирком о своем желании баллотироваться в градоначальники. Определились с кандидатами и парламентские партии. Так, ЛДПР решила выдвинуть депутата Госдумы Яна Зелинского, у которого, кстати сказать, уже была одна крайне неудачная попытка стать мэром. «Справедливая Россия» своим кандидатом в градоначальники утвердила руководителя Омского областного фонда защиты прав инвесторов, депутата Законодательного собрания Ирину Оверину. Дольше всех определялись коммунисты - только 3 мая на отчетно-выборной конференции Омского обкома КПРФ они единогласно поддержали бизнесмена и депутата Законодательного собрания Виктора Жаркова.

Судя по последним выборам в горсовет, у кандидатов от этих партий шансов не так много. Одно дело - критиковать действующую власть, и совсем другое - налаживать нормальную жизнь в городе. Сегодняшний избиратель это прекрасно понимает.

А вот бизнесмен Игорь Антропенко, которому первому удалось собрать необходимое количество подписей, свою кандидатуру с выборов официально снял.

«Владелец заводов и пароходов» сам говорит, что из предвыборной гонки выбыл потому, что не сумел добиться «создания политической коалиции, которая бы противостояла Вячеславу Двораковскому». Если говорить проще, то бизнесмену, сменившему московскую прописку на омскую прямо перед выборами, не удалось снискать поддержку ни своей партии «Справедливая Россия», ни коммунистов.

О своем неучастии в выборах заявил и глава Ленинского округа Владимир Стрельцов, которого пыталась двигать шрейдеровская группировка. На праймериз ОНФ он с большим отрывом проиграл Двораковскому и благоразумно решил на этом остановиться. Вместе с проигрышем Стрельцова в праймериз окончательно исчезли и надежды нынешней команды мэрии продлить свое административное существование.

Столичный блогер Илья Варламов сам о выбывании из предвыборной гонки не заявлял, потому что на майские праздники уехал в Африку. За него это сделал начальник избирательного штаба Максим Кац. За две недели сторонникам Варламова удалось собрать всего 2650 подписей, причем при проверке выяснилось, что многие из них оказались поддельными. Поскольку, по мнению Каца, собрать необходимое количество подписей в оставшиеся дни нереально, предвыборный штаб Варламова принял решение прекратить работу. Впрочем, сам блогер вряд ли будет огорчаться по этому поводу, ведь он уже успел как кандидат в мэры засветиться в «Вечернем Урганте» на Первом канале. А что еще надо человеку для полного счастья?

Самовыдвиженца Александра Короткова, многие годы проживающего в Москве, решило поддержать федеральное бюро партии «Яблоко». Три года назад как кандидату в мэры Омска ему так и не удалось собрать требуемое количество подписей, да и нынче пока собрана лишь половина необходимых для регистрации подписей. Впрочем, в случае фиаско Короткова «Яблоко» готово поддержать другого москвича - Владислава Иноземцева, которому вроде бы уже удалось собрать 9500 подписей. Впрочем, горизбирком еще будет проверять их подлинность.

Уже сейчас ясно, что до финиша избирательной кампании дойдут далеко не все кандидаты. Омичи прекрасно понимают, что сегодня городу как никогда нужен человек, способный в кратчайшие сроки решить проблемы, накопившиеся за годы правления шрейдеровской команды. Поэтому превратить выборы мэра Омска в клоунаду они не позволят.

Кирилл Андреев

Мнение
Михаил МАШКАРИН,
политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета:

- События минувшей недели еще раз подтвердили, что единственным достойным кандидатом в мэры Омска является Вячеслав Двораковский. Это ответственный, серьезный, дальновидный руководитель с большим хозяйственным опытом.

Такой и нужен сегодня городу. Победа с большим отрывом, как говорится, в одну калитку на праймериз Общероссийского народного фронта только укрепила его позиции как сильного и авторитетного лидера. Одновременно результаты предварительного голосования ОНФ как лакмусовая бумажка выявили полную несостоятельность главы Ленинского округа Владимира Стрельцова и всей группировки бывшего мэра Виктора Шрейдера, протеже которого является несостоявшийся кандидат.

Много шума в виртуальном пространстве наделало самовыдвижение в мэры Омска московского блогера Ильи Варламова. Но ведь одной красиво написанной программы недостаточно. Необходим опыт управления, навыки в решении имущественных вопросов, умение реализовать свою концепцию в суровых условиях хаоса, до которого довела город шрейдеровская группировка. На поверку же весь шум вокруг Ильи Варламова, который даже не смог собрать в свою поддержку необходимое для регистрации число подписей избирателей, оказался бурей в стакане воды.

Закономерен отказ от участия в выборах другого кандидата с московской пропиской - Игоря Антропенко. В отличие от Ильи Варламова подписи он собрал, и даже с большим запасом, но не смог заручиться поддержкой влиятельных политических сил. На прошлой неделе «ОП» совершенно верно заметила, что кандидатов-варягов в Омске не любят. Но преуспевающий предприниматель Игорь Антропенко должен извлечь из своего фиаско и другой урок – деньги в политике решают далеко не все.

Что касается депутата Государственной думы Яна Зелинского, думаю, он наберет не более 7-8 процентов голосов. Не вижу этого кандидата в роли мэра - ни достаточного жизненного и политического опыта, ни харизмы, ни чего-то полезного, что он сделал для города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов