Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Омское минприроды привлекает прокуратуру к поиску затерявшихся ядовитых химотходов

Дата публикации 21 октября 2015 16:08 Автор Сергей Рудометов

Особо опасные отходы химпроизводства могли быть завезены из Нижегородской области в Омск для переработки местным ООО «Мерк». На фирме уверяют, что химикаты к ним не поступали, нижегородцы же утверждают, что омичи приняли партию бифенилов.

Экологический скандал стал разгораться еще летом 2014 года, когда на свалке в городе Выксе Нижегородской области были обнаружены примерно 2 тонны конденсаторов с пентахлорбифенилом. Экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила отходам первый класс опасности. Обсуждался даже вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Специалистами нижегородского ООО «ЭкоХимМаш» бифенилы были собраны, а предприятие заключили договор на их утилизацию с омской фирмой «Мерк».

Когда в сентябре уже текущего года об этом стало известно омичам, экологи подняли волну возмущения. С ситуацией стали разбираться специалисты регионального минприроды. Министерство инициировало внеплановую проверку ООО «Мерк», однако проверяющих в цеха компании не пустили. Директор «Мерка» Дмитрий Золотарев прислал в министерство письмо, в котором утверждает, что  «в рамках договора на участок обезвреживания по настоящее время никаких отходов не поступало».

В свою очередь, директор ООО «ЭкоХимМаш» Клим Матюков сообщил, что 10 сентября в Выксе «отходы были погружены в автомобиль, предоставленный ООО “Мерк”, и переданы ведущему специалисту ООО “Мерк” Моцному Г. П., о чем был составлен акт приема-передачи ПХД № 191».

В омском минприроды также имеются официальные документы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, подтверждающие отгрузку отходов. Кроме того, в министерство обратился один из учредителей ООО «Мерк» с заявлением о незаконной предпринимательской деятельности Дмитрия Золотарева.

«Рассмотрение совокупности имеющихся материалов в ходе документарной проверки министерством деятельности этого предприятия привело к выводу о необходимости проведения следственных действий специально уполномоченными органами», — заявили в минприроды Омской области. 

Там добавили, что 20 октября все документы в отношении ООО «Мерк» были переданы в областную прокуратуру.

 

Справка

ООО «Мерк» позиционирует себя как природоохранное предприятие. Головной офис фирмы расположен по адресу улица Красный Путь, 163. Производственные цеха компании находятся на улице Комбинатской.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — группа органических соединений, включающая в себя все хлорозамещенные производные дифенила, отвечающие общей формуле C12H10-nCln. Впервые были синтезированы в 1929 году и с тех пор применяются в качестве изолятора в электротехнике, в частности диэлектрических жидкостей в трансформаторах  и конденсаторах. ПБХ бесцветные и без запаха.

На солнечном свету ПХБ могут в процессе ряда последовательных реакций образовывать токсичные загрязнители — диоксины. ПХБ аккумулируются в объектах окружающей среды и передаются через пищевые цепи. Водные организмы — рыбы, моллюски, ракообразные — накапливают ПХБ. Даже однократное загрязнение ПХБ донных отложений может приводить к постоянному локальному загрязнению водных организмов в течение многих лет.  

Фото: пресс-служба облправительства Нижегородской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов