Омская светодиодная техника лидирует на мировом рынке

Об этом уверенно говорит начальник КБ завода «Электроточприбор» Антон Бородин. Продукцию предприятия сегодня покупают военные, «Газпром», «Роснефть» и РЖД. Завод готов расширить список партнеров, потеснив конкурентов из США и Германии.

Пример импортозамещающей программы омского «Электроточприбора» будет представлен на научно-практической конференции, которая пройдет в Омске 22 и 23 октября. А накануне корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» посмотрел, как на заводе создается продукция — от идеи до опытных образцов.

Сегодня продукция «Электроточприбора» представлена тремя основными направлениями: измерительные, аналоговые и цифровые приборы, в том числе приборы серии «Прочность» для нужд военно-промышленного комплекса, шахтная техника, включая приборы газового анализа и безопасности и светодиодные светильники для промышленного и уличного освещения, а также для жилищно-коммунального хозяйства.

Путь любого проекта начинается с конструкторского бюро. Здесь зарождаются идеи, которые затем воплощаются в чертежах и моделях будущих приборов. Сейчас специалисты работают над модернизацией светодиодных фонарей. Они стараются их облегчить и уменьшить.

Среди последних разработок — стационарный газоанализатор для измерения горючих и водородов, который создается по заказу компании «Газпром». Предполагается, что этот прибор в случае превышения концентрации опасного газа будет подавать тревожные сигналы и перекрывать необходимые вентили.

Кроме того, инженеры планируют оснастить прибор собственными ноу-хау — быстродействием. Его преимущество в том, что он позволит быстро измерить опасную концентрацию и выдать сигнал управления.

Аналоги этой установки в мире есть. Но зарубежное оборудование стоит порядка 100 тысяч рублей. Среди российских конкурентов — смоленский завод, но у них нет омского быстродействия. Да и стоимость омского прибора будет намного ниже, около 50 тысяч рублей. В серийное производство стационарный газоанализатор планируется запустить уже в следующем году.

«Мы полностью готовы конкурировать. Что касается светодиодной светотехники, наш прибор сейчас очень достойно показывает себя в реальной эксплуатации и по своим характеристикам не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Что касается взрывозащищенной техники, на российском рынке конкуренция есть, но конкурентов не много. Это не рынок общего назначения, где просто тьма светодиодных светильников, а во взрывозащите конкуренция вполне разумная. Из иностранных производителей своими прямыми конкурентами мы считаем приборы немецкой фирмы “Дрегер” и несколько американских фирм. Конкурировать будем не только по цене (причем наши изделия будут в 2 раза дешевле), но и по техническим параметрам», — пояснил начальник конструкторского бюро ПО «Электроточприбор» Антон Бородин.

Разработанный комплект конструкторской документации отправляется на заготовительное производство завода. Здесь изготавливают детали из пластмассы, металла, резины и других материалов, а также различную оснастку. Затем происходит монтаж и сборка приборов, причем по большей части вручную.

Шахтная техника проходит испытание на специальных стендах — трижды заряжается и разряжается. Для испытания светильников используется тепловая камера, а приборы серии «Прочность» проходят обязательную проверку на вибростенде.

В ближайших планах компании — модернизация светодиодных фонарей для РЖД и сотрудничество с компаниями речного флота.

«У РЖД особые условия, которые они предъявляют к освещению, по механической прочности — вибрация и удары. У них в этом отношении самые жесткие требования. Им нужно, чтобы светильники не выдавали помех и работали безупречно в условиях сильного электромагнитного напряжения. Также планируем выходить на речной флот. Сейчас тестируем светодиодные светильники, которые смогут работать в суровом морском климате. Уже провели несколько тестов», — добавил Антон Бородин.

Сигнализатор метана работает следующим образом: в случае превышения допустимой нормы газа светильник начинает мерцать. Если концентрация больше нормы, то лампа потухнет совсем. В этом случае шахтеру нужно как можно быстрее покинуть шахту. Чувствительные элементы к приборам также делают на заводе. Чувствительный элемент представляет собой шарик из платиновой проволоке. На специальном сварочном аппарате под микроскопом происходит сварка сенсора к корпусу датчика. Как признались инженеры, аналогичные сенсоры производят в Москве и Днепропетровске. Омские приборы стоят немного, дороже порядка 5 тысяч рублей, но у нас самая высокая чувствительность к газам и больше емкость батареи. Кроме того, наши приборы оснащены дополнительными функциями — от радиосигнализации до системы поиска шахтера. 

На последней стадии производства у изделия уже установлен сенсор, электронный модуль, блок управления. Здесь происходит настройка, калибровка и проверка с помощью смесей газа.

«Газоанализаторы нового поколения. У них более продвинутый интерфейс, цветной дисплей, удобное меню. Кроме того, они способны одновременно улавливать концентрацию четырех газов: кислорода, метана, углекислого и угарного газов. При этом такой прибор может использоваться как для шахт, так и для нефтяной и газовой промышленности. При этом набор газов может быть любым: пропан, бутан, сероводород и другие», — добавил специалист.

В омской компании отметили, что сегодня светильники их производства востребованы такими компаниями, как «Газпромнефть», «Сибур», «Новатэк», «Роснефть», а также на предприятиях Кузбасса, Тюменской области — Муравленковском и Губкинском газоперерабатывающих комплексах, в Воронежской и Томской областях и в Казахстане. 

«Завод передовой с точки зрения новых технологий и импортозамещения. Региональное правительство готово оказывать ему помощь как в сертификации приборов, так и в получении субсидий и налоговых льгот», — сообщил заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виталий Савенков.

URL: http://omskregion.info/news/36863-omskaya_svetodiodnaya_texnika_lidiruet_na_mirovom_/
Дата публикации:21/10/2015 16:55
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников