Повестка дня: 22 октября в Омске

Повестка дня: 22 октября в Омске

Дата публикации 22 октября 2015 06:21

Сегодня в Конгресс-холле пройдет международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Омские школьники сдают тестовый ЕГЭ по китайскому языку.

В Омске 22 и 23 октября пройдет IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Одной из основных тем для обсуждения станет программа импортозамещения и удачные примеры ее реализации.

На этой неделе в РФ пройдет апробация экзаменационных заданий по китайскому языку. В ней примут участие школьники из 17 регионов, в том числе из омского. Пробный экзамен в Омске будет сегодня проходить в городской гимназии № 159, где изучается китайский язык.

В региональном минприроды отмечают Международный день без бумаги. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Сегодня сотрудники министерства будут собирать макулатуру из различных организаций для последующей утилизации.

Омский симфонический оркестр во главе с дирижером Дмитрием Васильевым отметит 245-летие Людвига ван Бетховена. Сегодня в Концертном зале филармонии в честь юбилея выдающегося композитора коллектив выступит с программой «Бетховен на пять». Музыканты исполнят два масштабных произведения Бетховена – Пятую симфонию и Концерт № 5 для фортепиано с оркестром. Солист – заслуженный артист России Евгений Михайлов, фортепиано (Москва).

С 22 по 26 октября в польском городе Сосновец пройдет Кубок мира по фехтованию на саблях среди юниоров. В составе российской команды выступит омский фехтовальщик Павел Никитин. В Польше соберутся около 150 сильнейших юниоров планеты.

В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более, что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева, в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».

В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.

Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».

Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».

На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

Именины в этот день Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов