В Омске машины скорой помощи объезжают пробки и буксуют во дворах

В Омске машины скорой помощи объезжают пробки и буксуют во дворах

Дата публикации 22 октября 2015 12:49 Автор Татьяна Рейн Источник фото vk.com/omsk_vk

Дорожный коллапс 22 октября не застал врасплох службу скорой помощи. Среднее время ожидания вызова увеличилось всего на 6 минут. Машины «скорой» буксуют в сугробах, однако пока выбираются самостоятельно.

Главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о текущем положении с вызовами машин скорой помощи в непростой для Омска день.

Последние сводки от диспетчеров службы скорой медицинской помощи  поступили Максиму Стуканову в 11:00. Конечно, водителям и медикам медицинской службы приходится несладко. Основные проблемы, по словам главврача, — это сложность с доставкой пациентов на территории стационаров и заезд в междомовые проезды. Если главные магистрали Омска еще как-то очищаются от сугробов, то положение внутри жилых микрорайонов просто аховое. Пока ни одна машина скорой помощи не застряла надолго — выручает повышенная проходимость специализированного транспорта и колоссальный опыт водителей. Для критических случаев станцией приобретены тягачи, которые помогают машинам выбраться из снежного плена. Если и они не справляются — подключается МЧС. Но сегодня такие меры пока не понадобились.

Все машины скорой помощи оснащены навигаторами, сегодня они выручают экипажи. Поскольку мосты города часто блокированы пробками из-за аварий (бригады особенно жалуются на проезд через Горбатый мост, мост 60-летия ВЛКСМ), приходится изобретать пути объезда. В некоторых случаях вызов передают бригаде, которая находится ближе к больному. Самые тяжелые для перемещения спецтранспорта округа на 11 часов утра — это Советский, Октябрьский и Центральный. Там время ожидания вызова увеличилось значительнее. В целом по сравнению со средним временем ожидания в 22 минуты в обычные дни, этот параметр вырос до 27-28 минут. Среднее время обслуживания вызова (в него входит продолжительность дороги до пациента и оказания медицинской помощи) в 53 минуты увеличилось на 40%, рассказал главврач.

Диспетчеры во время транспортного коллапса отправляют бригады в первую очередь на детские и тяжелые вызовы, больные с высокой температурой будут ждать приезда врачей значительно дольше. По словам Максима Стуканова, еще никого из сложных больных сегодня не потеряли. Общее количество вызовов не выросло, главный врач связывает это с отсутствием на данный момент ДТП с тяжелыми последствиями.

«Сегодня нетипичный “день жестянщика”: скорость автомобилей, попадающих в аварии, невелика, серьезных травм нет. По-другому события развиваются в гололед, тогда нам существенно прибавляется работы», — рассказал Максим Михайлович.

На данный момент работает 93 бригады скорой помощи.  Все дворы стационаров уже очищены от снега, подъезды к приемным отделениям свободны. Главный врач станции скорой медицинской помощи объезжает подстанции, чтобы узнать о ситуации непосредственно на местах. Медики к штормовому предупреждению готовы.

читайте также

Глава Омской области потребовал вывести на дороги всю снегоуборочную технику

Глава Омской области потребовал вывести на дороги всю снегоуборочную технику

Виктор Назаров провел оперативное совещание с мэром Вячеславом Двораковским по ситуации на дорогах Омска. Кроме муниципальной техники к уборке снега подключатся управляющие компании, ресурсные организации и собственники зданий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов