Ведущие российские ученые обсуждают в Омске новую индустриализацию

Ведущие российские ученые обсуждают в Омске новую индустриализацию

Дата публикации 22 октября 2015 14:54 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Правительство Омской области предложило участникам конференции «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации» обсудить проблему деления налоговых потоков между регионами и страной. Конференция продлится два дня.

Сегодня в Омске открылась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Конференция организована ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, Институтами экономики Сибирского и Уральского отделений РАН, Финансовым университетом при Правительстве РФ под эгидой Международной ассоциации институциональных исследований и при поддержке правительства Омской области и Российского гуманитарного научного фонда.

«Программа конференции связана с индустриализацией, а Омск традиционно является городом индустриальным, всегда у нас было много предприятий. И вопросы этой конференции являются актуальными для Омской области в целом и для города Омска. ОмГУ не может оставаться в стороне и вносит свой посильный вклад. Я надеюсь, что результаты конференции быстро найдут путь в нашу экономику, несмотря на все санкции», — сказал в приветственном слове проректор по научной работе ОмГУ Сергей Белим.

Как рассказал доктор экономических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики Рустем Нуреев, конференция традиционно проводится в регионах Сибири. Первые две принимала Кемеровская область, третья прошла в Новосибирске, а четвертая стартовала сегодня в Омске.

«В условиях экономических санкций против России все регионы ищут резервы (для наполнения бюджетов. — Прим. ред.). Одни это делают более успешно, другие менее, но тем не менее это общая тенденция. Другое дело, что существуют всякие законодательные нормативы, которые не дают в полной мере воспользоваться резервами. Это мы тоже будем обсуждать на нашей конференции: как найти эффективные способы рационального использования, чтобы не получилось, что одни экономят, а другие расходуют», — пояснил Рустем Нуреев.

«Резервную» тему распределения налоговых потоков между регионами и федеральным бюджетом предложило включить в повестку конференции правительство Омской области.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин привел в пример два соседних региона — Омскую и Новосибирскую области. В обеих областях в прошлом году собрано около 135–138 млрд рублей налогов. При этом Омская область перечислила в федеральный бюджет порядка 79 млрд рублей, Новосибирская — около 40 млрд.

«Еще один вопрос, который мы уже привнесли в повестку дня, — это управление цепочкой стоимости в регионах. Как, создавая богатство, создавая налоговый поток для Федерации, не обидеть регион. Это очень серьезный баланс, который должен быть выдержан», — пояснил Синюгин.

Первый вице-губернатор региона добавил, что надеется на конференции услышать, какие лучшие практики борьбы с кризисными явлениями есть в других регионах, как справляются с проблемой выпадающих доходов в других субъектах РФ.

В работе конференции участвуют ученые семи стран, более 20 российских регионов, общее количество участников — около 220.

Ученые будут обсуждать институциональные проблемы сегодня до 18:00 и продолжат завтра.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов