Ведущие российские ученые обсуждают в Омске новую индустриализацию

Ведущие российские ученые обсуждают в Омске новую индустриализацию

Дата публикации 22 октября 2015 14:54 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Правительство Омской области предложило участникам конференции «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации» обсудить проблему деления налоговых потоков между регионами и страной. Конференция продлится два дня.

Сегодня в Омске открылась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Конференция организована ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, Институтами экономики Сибирского и Уральского отделений РАН, Финансовым университетом при Правительстве РФ под эгидой Международной ассоциации институциональных исследований и при поддержке правительства Омской области и Российского гуманитарного научного фонда.

«Программа конференции связана с индустриализацией, а Омск традиционно является городом индустриальным, всегда у нас было много предприятий. И вопросы этой конференции являются актуальными для Омской области в целом и для города Омска. ОмГУ не может оставаться в стороне и вносит свой посильный вклад. Я надеюсь, что результаты конференции быстро найдут путь в нашу экономику, несмотря на все санкции», — сказал в приветственном слове проректор по научной работе ОмГУ Сергей Белим.

Как рассказал доктор экономических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики Рустем Нуреев, конференция традиционно проводится в регионах Сибири. Первые две принимала Кемеровская область, третья прошла в Новосибирске, а четвертая стартовала сегодня в Омске.

«В условиях экономических санкций против России все регионы ищут резервы (для наполнения бюджетов. — Прим. ред.). Одни это делают более успешно, другие менее, но тем не менее это общая тенденция. Другое дело, что существуют всякие законодательные нормативы, которые не дают в полной мере воспользоваться резервами. Это мы тоже будем обсуждать на нашей конференции: как найти эффективные способы рационального использования, чтобы не получилось, что одни экономят, а другие расходуют», — пояснил Рустем Нуреев.

«Резервную» тему распределения налоговых потоков между регионами и федеральным бюджетом предложило включить в повестку конференции правительство Омской области.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин привел в пример два соседних региона — Омскую и Новосибирскую области. В обеих областях в прошлом году собрано около 135–138 млрд рублей налогов. При этом Омская область перечислила в федеральный бюджет порядка 79 млрд рублей, Новосибирская — около 40 млрд.

«Еще один вопрос, который мы уже привнесли в повестку дня, — это управление цепочкой стоимости в регионах. Как, создавая богатство, создавая налоговый поток для Федерации, не обидеть регион. Это очень серьезный баланс, который должен быть выдержан», — пояснил Синюгин.

Первый вице-губернатор региона добавил, что надеется на конференции услышать, какие лучшие практики борьбы с кризисными явлениями есть в других регионах, как справляются с проблемой выпадающих доходов в других субъектах РФ.

В работе конференции участвуют ученые семи стран, более 20 российских регионов, общее количество участников — около 220.

Ученые будут обсуждать институциональные проблемы сегодня до 18:00 и продолжат завтра.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...