Омские школьники одними из первых протестировали ЕГЭ по китайскому языку

Омские школьники одними из первых протестировали ЕГЭ по китайскому языку

Дата публикации 22 октября 2015 15:38 Автор Раиса Емельянова

В один день с омскими гимназистами пробуют сдать обязательный государственный экзамен по китайскому языку школьники из 17 регионов России — всего 4 тыс. учащихся.

Пробный госэкзамен по китайскому языку не случайно проходит  в городской гимназии № 159. Это единственное на сегодня в нашем регионе учреждение общего образования,  где китайский язык включен в учебную программу наряду с другими более распространенными иностранными языками: английским, французским, немецким.

Как рассказала заместитель директора гимназии № 159 Людмила Хоменко, идея предложить гимназистам изучать китайский язык родилась в 2007 году.

«У нас сложилось плодотворное сотрудничество с факультетом иностранных языков ОмГПУ. Мы охотно приглашали студентов на практику. Когда на факультете  открылась новая специальность “китайский язык”, изучавшие его студенты также  приходили на практику к нам. Вместе мы решили: почему бы в гимназии не создать факультатив по изучению китайского языка для желающих?» — пояснила Людмила Хоменко.

К удивлению руководства и педагогов гимназии, школьники, а еще больше их родители проявили большой интерес к освоению китайского языка и китайской культуры. И уже в скором времени после создания факультатива дирекция гимназии приняла решение о включении китайского языка в основную программу.

«Родители видят, как активно развиваются торгово-экономические отношения между Россией и Китаем. И осознают, что специалисты со знанием китайского языка будут весьма востребованы на рынке труда. Что касается детей, то, с одной стороны, они действуют по совету родителей. С другой, им самим нравится изучать китайский язык. Увлекает необычность языка, система иероглифов. В этом году в пятых классах количество английских и китайских групп оказалось одинаковым — по четыре», — отмечает директор гимназии № 159 Наталья Васильева.

В экзамене-пробнике по китайскому языку участвовали те гимназисты из 8-х и 9-х классов, которые изучают язык с 7-го класса (в программе пятиклассников второй иностранный язык появился в 2013 году).

Перед началом апробации обязательного госэкзамена  по китайскому языку корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у одной из экзаменующейся, 9-классницы Полины Кульковой, насколько сложно изучать китайский язык.

Гимназистка призналась, что язык осваивать непросто, но интересно. Также привлекает изучение культуры Китая.

По словам девушки, сегодня она знает не более 100 иероглифов, а чтобы писать на  китайском языке, требуется  изучить 25 тыс. знаков. Эта цифра не пугает Полину. После окончания гимназии она планирует поступить на факультет иностранных языков ОмГПУ, чтобы продолжить освоение китайского языка.

Кстати, все четыре преподавателя китайского языка в гимназии № 159 — выпускницы ОмГПУ. Среди них — Татьяна Маянская.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Татьяна Маянская, прежде чем приступить к преподаванию китайского языка гимназистам, она проходила стажировку в университете иностранных языков в Шанхае в течение нескольких месяцев. Это значительно обогатило ее знание языка и культуры китайского народа.

Отметим, из Китая Татьяна Маянская привезла множество наглядных пособий, которые сегодня активно использует в образовании детей.

«Дети с удовольствием изучают предметы быта китайцев. У нас даже есть национальный костюм китаянок. Также мы организуем различные конкурсы: по изготовлению китайского веера, на лучшее прочтение стихотворения на китайском языке и другие», — рассказала Татьяна Маянская.

Татьяна Маянская и ее коллеги чувствуют себя уверенно в отношении апробации экзамена по китайскому языку. Также они настраивали на экзамен и своих учеников.

«Нам будет интересно посмотреть, какие будут результаты. В любом случае, это будет материал для дальнейшей работы, анализа достижений и каких-то белых пятен», — отмечает Татьяна Маянская.

Напомним, всего в России в пробном ЕГЭ по китайскому языку принимают участие около 3 тыс. школьников. Общая численность изучающих этот язык в 7–11-х классах в России составляет более 4 тыс. человек.

«Экзамен состоит из письменной и устной частей. В контрольные измерительные материалы включены 44 задания: по аудированию, чтению, грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи и говорению. На первые четыре раздела будет отводиться три часа, на устный ответ — 15 минут», — пояснил главный аналитик регионального информационно-аналитического центра Илья Крылич.

Как отмечают специалисты регионального минобра, участие в апробации предоставляет ребятам возможность ознакомиться со структурой заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам разработать концепцию проведения ЕГЭ по китайскому языку.

Отметим, в настоящее время ЕГЭ по иностранным языкам проводится по английскому, французскому, испанскому и немецкому. Причем иностранный язык пока не относится к обязательным предметам для сдачи в формате ЕГЭ.

«Выпускники сдают иностранный язык по желанию, если этот экзамен необходим для поступления в вуз. В перспективе экзамен по иностранным языкам, наряду с русским языком и математикой, планируется сделать обязательным», — поясняет пресс-служба минобра.

Фото автора

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов