Региональный минтруд разыскивает омичей, уехавших за длинным рублем на Камчатку

Региональный минтруд разыскивает омичей, уехавших за длинным рублем на Камчатку

Дата публикации 22 октября 2015 22:17 Автор Раиса Емельянова

Очередная группа омичей, завербованная рекрутинговыми агентствами для работы в Камчатском крае, столкнулась с большими проблемами при трудоустройстве. Работодатели отказываются заключать трудовые договоры с наемными специалистами.

Об этом шел разговор на очередном заседании областной межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников, прошедшем в региональном министерстве труда и социального развития.

В настоящее время, по данным минтруда, на Камчатке находятся 32 омича, завербованных для работы в ООО «СахаСпецТехика» кадровым агентством «ГазРесурсСтрой».

Все они, находясь в Омске, заключили с рекрутинговой компанией лишь устный договор, по которому вербовщик за счет заказчика рабочей силы брал на себя обязательства доставить наемных специалистов к месту будущей трудовой деятельности. В Омске также в устной форме оговаривалось, по какой специальности будет трудиться завербованный работник и размер его зарплаты.

Как правило, вербовщики рабочей силы для объектов Камчатского края на обещания не скупятся. Если местные строительные фирмы предлагают вакансии с зарплатой в среднем 25–30 тыс. рублей, то  желающим поехать на стройки в Петропавловск-Камчатский — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. От этих обещаний омским безработным и «сносит голову». Они отправляются в далекие края, поверив на слово специалистам по рекрутингу.

На месте же завербованные омичи сталкиваются с нешуточными проблемами. Заказчики рабочих категорически отказываются заключать официальные трудовые договоры с приехавшими рекрутами. И таким образом уходят от ответственности по предоставлению наемным работникам установленных российским законодательством гарантий и компенсаций.

«Кроме того, есть случаи направления фирмами-вербовщиками работников несоответствующей квалификации. В итоге работодатель — заказчик рабочей силы от них отказывается. Также он отказывается за свой счет отправлять их обратно домой, несмотря на то что этот момент также оговаривался при вербовке. Хорошо, если приехавший за большой зарплатой омич сможет самостоятельно найти себе работу, соответствующую его специальности и квалификации. А если нет?» — сказала заместитель министра труда Ирина Варнавская.

О том, что происходит с теми омичами, которые оказываются по тем или иным причинам невостребованными работодателями Камчатского края, напомнил членам межведомственной комиссии министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.

Как рассказал министр труда, в июне на Камчатку прибыла первая группа омичей, завербованных рекрутинговым агентством «Иртастрой». На месте выяснилось, что часть из них не обладали необходимыми профессиональными навыками. Причем это стало ясно после того, как у заказчика возникли серьезные претензии по качеству и срокам выполненной работы. На этом основании  принимающая сторона не только отказалась оплатить труд омичей, но и отправить за свой счет неугодных ей «специалистов» на родину.

«И тогда оставшиеся без работы и без денег омичи пошли за помощью к губернатору Камчатского края. Благодаря его вмешательству рабочим погасили задолженность по зарплате. Кроме того, правительство Омской области совместно с руководством Камчатского края предприняли меры, благодаря которым организация — заказчик рабочей силы "СахаСпецТехника" все же вернула омичей на родину», — отметил Михаил Дитятковский.

Сегодня минтруд вынужден предпринимать меры по выяснению судьбы еще 32 омичей, завербованных уже другим кадровым агентством, «ГазРесурсСтрой», для работы на Камчатке. Согласно собранной информации, четверо омичей из 32, отправившихся за большой зарплатой вслед за первой группой, также вернулись на родину, причем за свой счет. Еще 7 человек возвратились в Омск за счет принимающей стороны. Остальные 21 человек остались на Камчатке, и, по заявлениям руководства ООО «СахаСпецТехника», они работают на объектах этого предприятия.

Но, скорее всего, работают в лучшем случае по гражданско-правовым договорам, а не по трудовым, заключенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если бы было иначе, то к завербованным для работы на Камчатке омичам тамошние работодатели относились с большим уважением.

Чтобы такое отношение стало реальностью, от безработных омичей требуется совсем немного — требовать заключения настоящего трудового договора до отправления в далекие края здесь, в Омске. Имея на руках такой юридический договор, а не пустые устные обещания, наемный специалист всегда сможет защитить свои права в любом суде РФ.

На заседании областной межведомственной комиссии принято решение организовать информационно-просветительскую кампанию в регионе по трудовому законодательству.

«В срок до 10 ноября подготовить информационные матриалы для граждан о последствиях выезда за пределы Омской области для осуществления трудовой деятельности без заключения трудового догоовра. Разместить данные матриалы на отраслевом сайте и в электронных средствах массовой информации», — говорится в решении комиссии.

К этой работе члены комиссии по защите трудовых прав работников рекомендуют присоединиться Пенсионному фонду, Госинспекции труда, службе занятости и другим ведомствам социального блока.

Фото Никиты Кудрявцева

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов