В Омске отметят столетие Вениамина Завертяева

Юбилей Героя Советского Союза Вениамина Завертяева, чье имя носит одна из улиц Центрального округа, отметят митингом и уроком мужества в пятницу, 23 октября. К сожалению, из-за болезни, в торжествах не сможет принять участие дочь героя.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ»  председатель КТОС «Первокирпичный» Вита Степанова, свалившийся на город снег не сможет помешать празднованию юбилейной даты. Митинг пройдет возле дома № 31 на улице Завертяева, где установлена мемориальная доска, а урок мужества, на который придут ученики школы № 81 и кадеты, состоится возле Доски памяти.

«Доску памяти мы открыли на улице Стороженко нынешним летом в преддверии Дня города. На нее занесли имена восьми Героев Советского Союза, чьи имена носят улицы округа, в том числе и Вениамина Завертяева, а также имена почетных граждан Омска – Евгения Стороженко, Леонида Полуэктова. На доску занесено имя олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова.  Жители округа должны знать своих героев. Наши школьники, кстати, знают, какой подвиг совершил Вениамин Завертяев. После торжеств обязательно побываем в Чкаловском поселке у Галины Вениаминовны Пчела, дочери героя. Мы постоянно поддерживаем с ней связь. Галина Вениаминовна всегда говорит нам: «Хочу жить на улице Завертяева», —рассказала председатель КТОС «Первокирпичный».

Справка

Вениамин Анисимович Завертяев родился 25 октября  1915 года. Воспитывался в одном из детских домов  Омска. Там он окончил семилетнюю школу, затем рабфак. В 1936 году был призван в армию, после демобилизации в 1941 году окончил  в Омское военное пехотное училище. На фронт попал в октябре 1942-го. Воевал в разведке.  В 1943 году  под Харьковом группа разведчиков под командованием Завертяева за несколько дней уничтожила несколько сотен фашистов, автомашины и вооружение.   НА счету самого старшего лейтенанта Завертяева 34 немца. В одном из боев Вениамин Завертяев был тяжело ранен.  За эту операцию 1 ноября 1943 года Вениамину Анисимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя Вениамин Анисимович по состоянию здоровья на передовую не вернулся. Служил на различных хозяйственных должностях в тыловых частях Красной Армии. Победу встретил в чине капитана. В 1949 году он окончил Военную академию тыла и транспорта, после чего служил на различных должностях в Советской армии. С 1956 года полковник В. А. Завертяев в запасе. Жил и работал в городе-герое Одесса. 25 июня 1990 года Вениамин Анисимович скончался. Похоронен на Таировском кладбище Одессы.

Дата публикации:23/10/2015 11:09
Автор:Татьяна Ачаирская