Омский «НовостройПроект» заподозрили в выплате «серых» зарплат

Омский «НовостройПроект» заподозрили в выплате «серых» зарплат

Дата публикации 23 октября 2015 12:08 Автор Раиса Емельянова Источник фото Фото Никиты Кудрявцева

В «НовостройПроекте» средняя зарплата составляет 8,1 тыс. рублей, что ниже регионального прожиточного минимума. Удивила членов межведомственной комиссии и зарплата руководителя организации Александра Казанцева – 10 тыс. рублей в месяц.

В связи с низким уровнем заработной платы строительная компания «НовостройПроект»  оказалась в центре внимания областной межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников. Ведь согласно данным Омскстата, средний уровень заработной платы в строительстве составляет в этом году 30,1 тыс. рублей. А в ООО «НовостройПроект» даже у руководителя Александра Казанцева зарплата всего-то 10 тыс. рублей, что, к слову, меньше размера средней пенсии по омскому региону.

На то, что в ООО «Новостройпроект» не все чисто с начислением и выплатой заработной платы, указывают и обращения в минтруд самих работников «НовостройПроекта».

«Люди жалуются на то, что в ООО «НовостройПроект» имеют место неформальное трудоустройство и выплата зарплаты «в конвертах», — отметила на очередном заседании межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников замминистра труда Ирина Варнавская.

Однако представлявший «НовостройПроект» главный бухгалтер  Олег Булгаков не принял претензии членов комиссии по поводу низкого уровня официальной зарплаты, косвенно указывающего на использование на предприятии «серых» схем начисления заработной платы и ухода от выплаты реальных налогов. Более того, он попытался убедить членов комиссии в том, что в «НовостройПроекте» далеко не самая низкая в городе зарплата.

«В некоторых отраслях, к примеру, в образовании, зарплата еще ниже. Моей жене, например, предложили работать психологом за зарплату в 5 тыс. рублей. А наше предприятие, сколько может, столько и выплачивает. Сейчас работы немного, отсюда и зарплаты небольшие», — заявил главбух.

Что касается возможного использования «серых» схем выплаты зарплаты и неофициального оформления на работу, то главбух сказал следующее:

«Может быть, люди и договариваются с руководством о работе без оформления. Но мне об этом неизвестно».

«Но ведь зарплату-то им все равно начисляют? Об этом вы, как главбух, не можете не знать?», — обратились к представителю «НовостроПроекта» члены комиссии.

Комментария в ответ на этот вопрос так и не последовало.

Завершился «допрос» главного бухгалтера «НовостройПроекта» рекомендацией  комиссии провести на этом предприятии внеплановую налоговую проверку. Оснований для этого более чем достаточно. Ко всем выше названным добавим еще одно – «НвостройПроект» в этом году не перечислил в налоговую инспекцию ни копейки по НДФЛ.

Добавим, по данным Омскстата, общий объем просроченной задолженности оп зарплате на 1 октября в Омской области составлял 13,1 млн руб., что на 1,6 млн руб. (10,9%) меньше по сравнению с 1 сентября года.

Напомним, что в министерстве труда и социального развития Омской области работает телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости. С понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по номеру 23-00-08 специалисты министерства дают консультации по вопросам правильности оформления трудовых отношений. Также по указанному телефонному номеру принимаются вопросы от граждан по обеспечению безопасных условий и охраны труда и своевременности выплаты заработной платы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов