Рустем Нуреев, профессор Высшей школы экономики: «Наши стандарты экономического образования не соответствуют российским реалиям»

Рустем Нуреев, профессор Высшей школы экономики: «Наши стандарты экономического образования не соответствуют российским реалиям»

Дата публикации 23 октября 2015 13:58

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Рустем Нуреев рассказал, чем опасно слепое копирование стандартов образования с образцов западной экономической науки.

Давно пора пересматривать наши замечательные стандарты, где делается акцент на изучении западной экономической теории и совсем не уделяется внимание экономике России. Пафос моего доклада – это критика западных методологических установок, предпосылок. Они исходят из рационального поведения западного европейца, это другой менталитет, другие традиции. Фактически все то, чему 90% посвящено курсов при подготовке специалистов, которые будут жить в рыночной экономике, на самом деле оторвано от нашей замечательной российской действительности, поскольку ориентируется на традиции Франции, Англии, Германии, США, Канады или Италии.

Очень много различий между европейцем и русским, которые складывались исторически. Традиции коллективизма. Смотрите: «На медведя выйду я, выйду без испуга, если с другом выйду я, а медведь – без друга». Это типично для нас. Сейчас я читаю по программе The London School of Economics and Political Science. Там дают один вариант, и никто не списывает. Я даю 12 – и то умудряются переписать. Еще одно отличие – историческое понятие рациональности. При социализме заполняли холодильники, все жаловались на продовольственную проблему и старались себя обеспечить. В России скептическое отношение к частной собственности, послушайте: «От трудов праведных не возведешь палат каменных». Довольно скептическое отношение к работе: «Работа не волк – в лес не убежит». В русских пословицах и поговорках все наши черты есть. И их надо учитывать. К сожалению, наши реформаторы многого не учли. Они пытались механически перенести, не понимая, что на Западе переход к рынку – это был переход от одной формы частной собственности, феодальной, к другой, капиталистической. А у нас от власти к собственности, от совсем других институтов, когда положение человека зависит от места в общественной иерархии. Тут много-много и мелких, и больших вещей. Как раз институциональная экономика и пытается сократить этот зазор между общей теорией и реальными проблемами реальной экономики.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...