Рустем Нуреев, профессор Высшей школы экономики: «Наши стандарты экономического образования не соответствуют российским реалиям»

Рустем Нуреев, профессор Высшей школы экономики: «Наши стандарты экономического образования не соответствуют российским реалиям»

Дата публикации 23 октября 2015 13:58

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Рустем Нуреев рассказал, чем опасно слепое копирование стандартов образования с образцов западной экономической науки.

Давно пора пересматривать наши замечательные стандарты, где делается акцент на изучении западной экономической теории и совсем не уделяется внимание экономике России. Пафос моего доклада – это критика западных методологических установок, предпосылок. Они исходят из рационального поведения западного европейца, это другой менталитет, другие традиции. Фактически все то, чему 90% посвящено курсов при подготовке специалистов, которые будут жить в рыночной экономике, на самом деле оторвано от нашей замечательной российской действительности, поскольку ориентируется на традиции Франции, Англии, Германии, США, Канады или Италии.

Очень много различий между европейцем и русским, которые складывались исторически. Традиции коллективизма. Смотрите: «На медведя выйду я, выйду без испуга, если с другом выйду я, а медведь – без друга». Это типично для нас. Сейчас я читаю по программе The London School of Economics and Political Science. Там дают один вариант, и никто не списывает. Я даю 12 – и то умудряются переписать. Еще одно отличие – историческое понятие рациональности. При социализме заполняли холодильники, все жаловались на продовольственную проблему и старались себя обеспечить. В России скептическое отношение к частной собственности, послушайте: «От трудов праведных не возведешь палат каменных». Довольно скептическое отношение к работе: «Работа не волк – в лес не убежит». В русских пословицах и поговорках все наши черты есть. И их надо учитывать. К сожалению, наши реформаторы многого не учли. Они пытались механически перенести, не понимая, что на Западе переход к рынку – это был переход от одной формы частной собственности, феодальной, к другой, капиталистической. А у нас от власти к собственности, от совсем других институтов, когда положение человека зависит от места в общественной иерархии. Тут много-много и мелких, и больших вещей. Как раз институциональная экономика и пытается сократить этот зазор между общей теорией и реальными проблемами реальной экономики.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов