Омские бизнесмены попросили внимания и поддержки губернатора

Омские бизнесмены попросили внимания и поддержки губернатора

Дата публикации 23 октября 2015 15:49 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров и члены омского областного союза предпринимателей договорились встречаться чаще, чтобы обсуждать проблемы. Главная цель встреч – повысить долю малого и среднего бизнеса в бюджете до 50% с существующих 7%.

Сегодня в Омском областном союзе предпринимателей (ООСП) прошла встреча губернатора и членов союза. Для начала глава Омской области рассказал о том, что регион и правительство ждут от предпринимателей и спросил, что требуется со стороны властей, чтобы добиться поставленных целей.

«Анализируя экономику развитых стран, мы видим, что бюджет этих стран более чем на 50% наполняет малый и средний бизнес. У нас в регионе это сегодня 7%. Это категорично малая величина. Для нас развитие малого и среднего бизнеса – это задача номер один, – сказал Виктор Назаров. – Сегодня я хотел получить обратную связь – что вы ждете от нас и что нам нужно сделать. От вас мы ждем развития предпринимательства, бюджетообразующей составляющей. Нам нужно, чтобы доля малого и среднего бизнеса в бюджете с 7% ушла за три года ближе к 50%».

Общую точку зрения присутствующих на встрече предпринимателей выразил действующий президент ООСП Дмитрий Шадрин, который назвал недостаточной поддержку со стороны властей, отметил, что есть «впечатление, что сидящие в зале люди недооценены как инвесторы». Есть предприниматели-омичи, вкладывающие деньги и готовые их вкладывать дальше, а правительство ищет за пределами региона «межгалактических инвесторов», сказал Шадрин. Он предложил создать гипотетическую межведомственную структуру с участием контролирующих органов, которая бы всячески помогала предпринимателям.

«Мы бы дали информацию о своих планах, указали объем вложений, источники средств, сроки реализации, количество рабочих мест и потенциальные налоги, а также какая помощь нам нужна, что зависит от муниципальных и государственных органов власти. И лучше бы это был межведомственный орган, включая прокуратуру, и чтобы за реализацию проекта, за то, чтобы все в срок заработало, ратовали все… Хотим поддержки, – подытожил Шадрин. – Чтобы все во главе с губернатором межведомственно, с прокуратурами и роспотребнадзорами, брали на заметку все наши проекты и вместе добивались их реализации в срок. И боялись не помогать».

Сказал Шадрин и о необходимости встречаться чаще и проводить отраслевые встречи.

Губернатор заметил, что некоторые действующие в регионе инструменты обратной связи предпринимателей с властью ООСП не использует. Выяснилось, что среди всех присутствующих только Денис Кошель входит в состав общественного совета при министерстве экономики Омской области.

«Это тот орган, где уже можно выражать свои мнения, позиции, предложения. Надо активнее использовать этот инструмент, часть вопросов можно снять там. Общественный совет – это прямое участие в работе минэкономики», – пояснил губернатор.

Исполнительный директор межрегионального НП «Агентство развития социально-информационных технологий» Владимир Самотой поднял на встрече вопрос оттока квалифицированных кадров из области и в принципе недостатка специалистов. В результате было решено сформировать рабочую группу, которая займется разработкой кадровой политики Омской области, чтобы образовательные учреждения понимали, какие специалисты требуются омскому бизнесу. Виктор Назаров отметил, что сам станет участником этой рабочей группы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов