«Фестиваль "Молодые театры России" в Омске может быть вечным»

«Фестиваль "Молодые театры России" в Омске может быть вечным»

Дата публикации 23 октября 2015 20:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Такое мнение высказал перед открытием фестиваля в «Пятом театре» народный артист России, профессор ГИТИСа, создатель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

В день открытия фестиваля, 23 октября, состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали министр культуры Омской области Виктор Лапухин, новый директор «Пятого театра» Никита Гриншпун, худрук «Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз, члены жюри — театральные критики из Москвы и Перми Ольга Игнатюк и Татьяна Тихоновец, а также член общественного совета при региональном минкульте Владимир Копман.

Еще несколько месяцев назад проведение фестиваля было под большим вопросом: в нынешних экономических условиях на театральный форум просто не хватало средств. Но в итоге получился полноценный фестиваль, в котором примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Тары.

«Мы все решили совместно с коллективом и с новым руководителем театра, – рассказал министр культуры региона. — В составе жюри Владимир Абрамович Копман, который тоже помог коллективу театра, есть постоянные спонсоры и меценаты у "Пятого театра", которые откликнулись на все наши просьбы, ходатайства. Никто коллективу не отказал. Правительство Омской области, министерство культуры львиную долю финансирования взяли на себя. Не задумываясь, губернатор поддержал наши предложения, и все вопросы были решены. Полноценный фестиваль получился. Приехали гости — профессионалы в театральном искусстве. Все должно выглядеть достойно и солидно. Все замечательно складывается. А Никите Юльевичу Гриншпуну не надо занимать таланта в руководстве коллективом».

Что касается афиши нынешнего фестиваля, то, по словам Никиты Гриншпуна, тут надо отдать должное таланту бывшего директора театра Александры Юрковой.

«Я в прошлом году работал в театре и видел, как шли переговоры, как выбирались пьесы — пользуясь  старыми дружескими отношениями. Но здесь нет случайных людей. Театры с удовольствием откликнулись на приглашение, так что частично с ними договаривалась еще Александра Илларионовна. Но я хочу поблагодарить сегодня министра Виктора Прокопьевича Лапухина. Ни для кого не секрет, что вся фестивальная деятельность держалась на плечах Александры Илларионовны. И с ее смертью я думал, что ничего не будет, это конец. Но все откликнулись, правительство выступило с поддержкой, с билетами сложилось, с гостиницами, все сложилось. Все произошло, моей заслуги в этом нет. То, что люди откликнулись, говорит о том, что такой фестиваль Омску нужен», — отметил директор «Пятого театра».

Никита Гриншпун посоветовал журналистам и зрителям посмотреть все спектакли фестиваля.

«Эти театры так зарекомендовали себя, это такие заслуженные коллективы, которые ездят по всему миру и прекрасно себя чувствуют они разные, у каждого есть свои темы, свое видение, свое ощущение времени, я бы не выделял никого. Кому-то понравится, кому-то нет. Но представлены разные художественные  языки. В этом прелесть, в этом ценность», — заметил Гриншпун.

На вопрос, относит ли Иосиф Райхельгауз свою «Школу современной пьесы», которой уже 26 лет,  к молодым театрам, художественный руководитель ответил, что молодость театра определяется не датой его создания, а качеством его существования. В спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», который москвичи привезут в Омск, играют только выпускники мастерской Райхельгауза в ГИТИСе.

«В этом спектакле не играет никто из наших звезд — ни Васильева, ни Алферова, ни Филозов, ни Галибин. Только молодые актеры, я очень этим горжусь», — сказал Райхельгауз.

«Школа современной пьесы» — постоянный участник фестиваля «Молодые театры России», и Райхельгауз всегда находит здесь единомышленников.

«Если этот  замечательный фестиваль в Омске и дальше будет искать молодые театры по духу, а не по дате создания, он может быть вечным», — считает народный артист России.

К сожалению, в фестивальной афише на этот раз нет ни одного театра из-за рубежа — то ли из-за санкций, то ли из-за финансового кризиса. Но на фестивале будет работать лаборатория, участие в которой примут молодые режиссеры из Германии и Швейцарии. Они будут работать с русской драматургией, поставят эскизные спектакли.

«Мы посмотрим такой европейский кусочек фестиваля», — отметил Никита Гриншпун.

Открыли десятый, юбилейный фестиваль хозяева. «Пятый театр» показал премьерный спектакль «Когда падают горы», выпущенный неделю назад. Билеты на фестивальные спектакли пользуются спросом у омской публики, на малую сцену билетов уже нет. Но шанс попасть на спектакли в большой зал у театралов еще есть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...