«Фестиваль "Молодые театры России" в Омске может быть вечным»

«Фестиваль "Молодые театры России" в Омске может быть вечным»

Дата публикации 23 октября 2015 20:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Такое мнение высказал перед открытием фестиваля в «Пятом театре» народный артист России, профессор ГИТИСа, создатель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

В день открытия фестиваля, 23 октября, состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали министр культуры Омской области Виктор Лапухин, новый директор «Пятого театра» Никита Гриншпун, худрук «Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз, члены жюри — театральные критики из Москвы и Перми Ольга Игнатюк и Татьяна Тихоновец, а также член общественного совета при региональном минкульте Владимир Копман.

Еще несколько месяцев назад проведение фестиваля было под большим вопросом: в нынешних экономических условиях на театральный форум просто не хватало средств. Но в итоге получился полноценный фестиваль, в котором примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Тары.

«Мы все решили совместно с коллективом и с новым руководителем театра, – рассказал министр культуры региона. — В составе жюри Владимир Абрамович Копман, который тоже помог коллективу театра, есть постоянные спонсоры и меценаты у "Пятого театра", которые откликнулись на все наши просьбы, ходатайства. Никто коллективу не отказал. Правительство Омской области, министерство культуры львиную долю финансирования взяли на себя. Не задумываясь, губернатор поддержал наши предложения, и все вопросы были решены. Полноценный фестиваль получился. Приехали гости — профессионалы в театральном искусстве. Все должно выглядеть достойно и солидно. Все замечательно складывается. А Никите Юльевичу Гриншпуну не надо занимать таланта в руководстве коллективом».

Что касается афиши нынешнего фестиваля, то, по словам Никиты Гриншпуна, тут надо отдать должное таланту бывшего директора театра Александры Юрковой.

«Я в прошлом году работал в театре и видел, как шли переговоры, как выбирались пьесы — пользуясь  старыми дружескими отношениями. Но здесь нет случайных людей. Театры с удовольствием откликнулись на приглашение, так что частично с ними договаривалась еще Александра Илларионовна. Но я хочу поблагодарить сегодня министра Виктора Прокопьевича Лапухина. Ни для кого не секрет, что вся фестивальная деятельность держалась на плечах Александры Илларионовны. И с ее смертью я думал, что ничего не будет, это конец. Но все откликнулись, правительство выступило с поддержкой, с билетами сложилось, с гостиницами, все сложилось. Все произошло, моей заслуги в этом нет. То, что люди откликнулись, говорит о том, что такой фестиваль Омску нужен», — отметил директор «Пятого театра».

Никита Гриншпун посоветовал журналистам и зрителям посмотреть все спектакли фестиваля.

«Эти театры так зарекомендовали себя, это такие заслуженные коллективы, которые ездят по всему миру и прекрасно себя чувствуют они разные, у каждого есть свои темы, свое видение, свое ощущение времени, я бы не выделял никого. Кому-то понравится, кому-то нет. Но представлены разные художественные  языки. В этом прелесть, в этом ценность», — заметил Гриншпун.

На вопрос, относит ли Иосиф Райхельгауз свою «Школу современной пьесы», которой уже 26 лет,  к молодым театрам, художественный руководитель ответил, что молодость театра определяется не датой его создания, а качеством его существования. В спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», который москвичи привезут в Омск, играют только выпускники мастерской Райхельгауза в ГИТИСе.

«В этом спектакле не играет никто из наших звезд — ни Васильева, ни Алферова, ни Филозов, ни Галибин. Только молодые актеры, я очень этим горжусь», — сказал Райхельгауз.

«Школа современной пьесы» — постоянный участник фестиваля «Молодые театры России», и Райхельгауз всегда находит здесь единомышленников.

«Если этот  замечательный фестиваль в Омске и дальше будет искать молодые театры по духу, а не по дате создания, он может быть вечным», — считает народный артист России.

К сожалению, в фестивальной афише на этот раз нет ни одного театра из-за рубежа — то ли из-за санкций, то ли из-за финансового кризиса. Но на фестивале будет работать лаборатория, участие в которой примут молодые режиссеры из Германии и Швейцарии. Они будут работать с русской драматургией, поставят эскизные спектакли.

«Мы посмотрим такой европейский кусочек фестиваля», — отметил Никита Гриншпун.

Открыли десятый, юбилейный фестиваль хозяева. «Пятый театр» показал премьерный спектакль «Когда падают горы», выпущенный неделю назад. Билеты на фестивальные спектакли пользуются спросом у омской публики, на малую сцену билетов уже нет. Но шанс попасть на спектакли в большой зал у театралов еще есть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов