Последний раз зима в Омск приходила так рано 19 лет назад

Последний раз зима в Омск приходила так рано 19 лет назад

Дата публикации 24 октября 2015 17:53 Автор Виктория Алексеева Источник фото vk.com/omsk_vk

А снегопад в четверг, 22 октября, и вовсе побил все рекорды. Метеорологи в этот день зафиксировали в Омске рекордное количество осадков в виде снега за весь период наблюдений, то есть с 1888 года.

21 и 22 октября в Омской области проходил южный циклон с двумя фронтальными зонами, который вызвал большое разнообразие погодных условий с резкими контрастами температуры воздуха ночью от +3 °С в Русской Поляне до –13 °С в Усть-Ишиме, днем от +5 °С в Русской Поляне до –6 °С в Усть-Ишиме, рассказали в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На юге области, в том числе и в Омске, большое количество осадков вызвала северная периферия циклона и теплый фронт. Местами отмечались гололедные явления, низовая метель, поземок, на дорогах образовались снежные заносы. Ветер усиливался до 17 метров в секунду. При этом в ведомстве отметили, что спрогнозировали все эти неблагоприятные явления за двое суток.

Напомним, что утро 22 октября 2015 года запомнилось омичам снежными завалами вместо дорог, как внутриквартальных, так и центральных магистралей. Машины буксовали не только во дворах, но и на дорогах в центре. Пробки достигли 10 баллов. Автомобилисты и пешеходы жаловались на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах. Ситуация особо не улучшилась ни к вечеру 22 октября, ни к утру следующего дня, хотя мэрия рапортовала о выводе на улицы города всей возможной снегоуборочной техники. В городском управлении дорожного хозяйства сказали, что «убрать город за одну ночь невозможно» и пообещали омичам чистые улицы к понедельнику.

«По южной половине области с 21 по 22 октября сумма осадков составила от 19 до 40 мм, 63–158 % месячной. В Омске количество осадков за этот период составило 31 мм – месячная норма. За сутки 22 октября выпало рекордное количество осадков – 21 мм, за весь период наблюдений с 1888 года такое количество осадков в виде снега зарегистрировано впервые», – пояснили в Обь-Иртышском управлении гидрометеорологии.

Метеорологи констатировали установление снежного покрова в Омске. Это одна из самых ранних зим с прошлого века.

«Более ранние даты по установлению постоянного снежного покрова с 1930 года отмечены 14 октября 1976 года и 19 октября 1996 года. По состоянию на 23 октября высота снежного покрова достигла 23 сантиметров», — рассказали в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов