Последний раз зима в Омск приходила так рано 19 лет назад

Последний раз зима в Омск приходила так рано 19 лет назад

Дата публикации 24 октября 2015 17:53 Автор Виктория Алексеева Источник фото vk.com/omsk_vk

А снегопад в четверг, 22 октября, и вовсе побил все рекорды. Метеорологи в этот день зафиксировали в Омске рекордное количество осадков в виде снега за весь период наблюдений, то есть с 1888 года.

21 и 22 октября в Омской области проходил южный циклон с двумя фронтальными зонами, который вызвал большое разнообразие погодных условий с резкими контрастами температуры воздуха ночью от +3 °С в Русской Поляне до –13 °С в Усть-Ишиме, днем от +5 °С в Русской Поляне до –6 °С в Усть-Ишиме, рассказали в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На юге области, в том числе и в Омске, большое количество осадков вызвала северная периферия циклона и теплый фронт. Местами отмечались гололедные явления, низовая метель, поземок, на дорогах образовались снежные заносы. Ветер усиливался до 17 метров в секунду. При этом в ведомстве отметили, что спрогнозировали все эти неблагоприятные явления за двое суток.

Напомним, что утро 22 октября 2015 года запомнилось омичам снежными завалами вместо дорог, как внутриквартальных, так и центральных магистралей. Машины буксовали не только во дворах, но и на дорогах в центре. Пробки достигли 10 баллов. Автомобилисты и пешеходы жаловались на отсутствие снегоуборочной техники на дорогах. Ситуация особо не улучшилась ни к вечеру 22 октября, ни к утру следующего дня, хотя мэрия рапортовала о выводе на улицы города всей возможной снегоуборочной техники. В городском управлении дорожного хозяйства сказали, что «убрать город за одну ночь невозможно» и пообещали омичам чистые улицы к понедельнику.

«По южной половине области с 21 по 22 октября сумма осадков составила от 19 до 40 мм, 63–158 % месячной. В Омске количество осадков за этот период составило 31 мм – месячная норма. За сутки 22 октября выпало рекордное количество осадков – 21 мм, за весь период наблюдений с 1888 года такое количество осадков в виде снега зарегистрировано впервые», – пояснили в Обь-Иртышском управлении гидрометеорологии.

Метеорологи констатировали установление снежного покрова в Омске. Это одна из самых ранних зим с прошлого века.

«Более ранние даты по установлению постоянного снежного покрова с 1930 года отмечены 14 октября 1976 года и 19 октября 1996 года. По состоянию на 23 октября высота снежного покрова достигла 23 сантиметров», — рассказали в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...