С фестиваля национальной кухни в Омске голодным никто не ушел

С фестиваля национальной кухни в Омске голодным никто не ушел

Дата публикации 25 октября 2015 19:10 Автор Татьяна Шипилова

Корейская капуста — кимчи, русский курник и домашнее пиво, украинские вареники и армянская гариса. Эти и другие блюда национальных кухонь 11 народов, проживающих в Омской области, можно было отведать на фестивале в воскресенье, 25 октября.

Фестиваль «Кухни народов мира» прошел в областном Доме дружбы. К нему готовились серьезно. Выбирали блюда, атрибутику. Ведь мало приготовить, например, плов, надо еще и показать, что сделан он в узбекских традициях, подан на блюде, на каком подают его в Средней Азии. Вчера все хозяйки стояли на кухне до позднего вечера. А например, жительница Больших Уков Тамара Шампурова пекла свои пироги и калачи до 6 часов утра. А потом села на маршрутку и поехала в город.

Задолго до назначенного часа в фойе собрались представители разных национальностей, чтобы накрыть столы, выставить все приготовленные кушанья, нарядиться в национальные одежды и ожидать гостей. Столы буквально ломились от различных блюд. Центр славянских традиций угощал чаем, настоянным на нескольких сибирских травах, курником с капустой и салом, просто салом, калачами и блинами. Армяне зазывали отведать гарису — национальное блюдо из курицы и пшеницы, которое готовится почти сутки и напоминает кашу с мясом. Казахи угощали кумысом. Нельзя было спокойно пройти мимо стола с украинскими пампушками, варениками и салом с черным хлебом.

Но больше всего народу толпилось возле столов с корейскими блюдами. Настоящая кореянка, недавно приехавшая из Южной Кореи, провела мастер-класс по приготовлению квашеной капусты. На нашу русскую капусту она совсем не похожа, потому что готовится из пекинской капусты с добавлением острых приправ. У всех, кто пробовал кимчи — а именно так называется национальное корейское блюдо из капусты, — во рту горело от перца, но дегустаторы нахваливали и блюдо, и хозяйку.

Но, как говорится, не хлебом единым… Кто-то пробовал еду, а кто-то водил хороводы в центре зала, участвовал в викторине на кулинарную тему. Женщины из центра украинской культуры устроили мастер-класс по завязыванию платков, и девушки буквально через несколько минут становились похожими на гоголевскую Солоху, только еще красивее.

Фестиваль «Кухни народов мира» стал возможным благодаря Омскому региональному отделению Общероссийского объединения корейцев. Организация вошла в число победителей конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска в 2015 году в номинации «Гармонизация межнациональных отношений, сохранение и развитие самобытности, культуры, языков и традиций народов».

«Мы выиграли грант в 100 тысяч рублей на проведение этого фестиваля, — рассказал председатель Омского отделения Общероссийского объединения корейцев Александр Ким. — Он посвящен 25-летию российско-корейских отношений и 15-летию нашей организации. Мы пригласили поучаствовать в фестивале центры культуры других народов — армянский, славянский, украинский, чувашский, татарский, осетинский, финно-угорский и другие. У каждой кухни есть своя изюминка. По-моему, все хорошо получилось. В Доме дружбы можно реализовать любые проекты, и в этом мы сегодня убедились».

Через час все угощения были съедены, и участники фестиваля перешли в зал, где состоялся большой  концерт.

По словам начальника сектора департамента общественных отношений омской мэрии Марины Штергер, городская администрация не могла не поддержать этот проект.

«Мы высоко ценим ту деятельность, которую проводит организация в области и в городе. И мы не могли не поддержать ее проект "Кухни народов мира". Ведь это идея мира и согласия в образе общего богатого накрытого стола. Этот проект объединил разные народы и показал не только различия в культуре, но и общее, что сплачивает нас на Сибирской земле», — отметила представитель мэрии.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов