Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты

Дата публикации 26 октября 2015 08:13 Автор Татьяна Рейн Источник фото http://www.v-tagile.ru/i

В министерстве финансов подготовили законопроект, по которому оборот, выпуск и обмен биткоинов на рубли рассматривается как уголовное преступление и влечет за собой соответствующее наказание.

По сообщению РИА Известия, ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют.

По определению министерства финансов РФ криптовалюта является денежным суррогатом и запрещена законом о Центральном банке.

Напомним, криптовалюта — это цифровая валюта,  эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографиеских методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети.

«По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, — сказала «Известиям» Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости. Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта».

Предположительно, в ведомстве решено ужесточить ответственность после сообщений о планах различных компаний о выпуске своих биткоинов. Например, пресс-службой Qiwi было объявлено о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей, которыми со следующего года возможно будет оплатить услуги через Qiwi-кошелек.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов