Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты

Дата публикации 26 октября 2015 08:13 Автор Татьяна Рейн Источник фото http://www.v-tagile.ru/i

В министерстве финансов подготовили законопроект, по которому оборот, выпуск и обмен биткоинов на рубли рассматривается как уголовное преступление и влечет за собой соответствующее наказание.

По сообщению РИА Известия, ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют.

По определению министерства финансов РФ криптовалюта является денежным суррогатом и запрещена законом о Центральном банке.

Напомним, криптовалюта — это цифровая валюта,  эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографиеских методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети.

«По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, — сказала «Известиям» Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости. Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта».

Предположительно, в ведомстве решено ужесточить ответственность после сообщений о планах различных компаний о выпуске своих биткоинов. Например, пресс-службой Qiwi было объявлено о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей, которыми со следующего года возможно будет оплатить услуги через Qiwi-кошелек.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов