Повестка дня: 23 октября в Омске

Повестка дня: 23 октября в Омске

Дата публикации 23 октября 2015 06:50

Сегодня Виктор Назаров встретится с членами «Омского областного Союза предпринимателей». В Омске открывается X международный фестиваль «Молодые театры России». В ОмГПУ пройдет фестиваль науки.

В 10.00 по адресу Ленинградская площадь, 6 пройдет заседание «круглого стола». Участником мероприятия станет губернатор Виктор Назаров, а также руководство и члены региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей». Недавно в бюджетном послании глава региона заявил, что берет под свою ответственность малый бизнес региона и обозначил ряд мер по развитию благоприятного климата для предпринимателей.

 

С 23 по 31 октября в Омске пройдет Международный фестиваль «Молодые театры России» посвященный Году литературы. Сегодня в 19.00 часов фестиваль откроется премьерой «Пятого театра» – спектаклем «Когда падают горы» по произведению Чингиза Айтматова. Режиссер из Петербурга Денис Хуснияров воплотит красивую восточную легенду, которая переплетается с современной историей о любви, и наполнит действо живой музыкой.

 

В Омском государственном педагогическом университете с 23 по 30 октября пройдет Фестиваль науки. В программе запланировано проведение региональной психолого-педагогической олимпиады «От юбилея Победы к юбилею города»; курс научно-популярных лекций «Путь в науку». С 26 по 30 октября у студентов и сотрудников ОмГПУ будет возможность познакомиться с самыми интересными полнометражными документальными фильмами о науке, созданными за последние пять лет.

 

Сегодня в 14.00 часов во Дворце молодежи пройдет торжественное мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею троллейбусного движения в городе Омске. Троллейбусное движение открылось 5 ноября 1955 года. Первый маршрут соединил Управление Омской железной дороги и Городок водников. Его протяжённость составляла 6,3 км. С этого началась история омского троллейбусного движения. На торжество, посвященное пуску самого экологического транспорта, приглашены не только нынешние работники троллейбусного управления, но и ветераны, которые помнят, как впервые по улицам нашего города проехался первый троллейбус. В ходе торжественного мероприятия пройдет награждение лучших работников городского пассажирского транспорта.

 

С 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий, на которой жителям региона будут представлены свободные рабочие места на предприятиях Омска и других регионах. В ярмарке примут участие представители кадровых служб ФГУП "Омский экспериментальный завод", ЗАО "Кордиант-Восток", ООО "СПК "КСМ", ОАО "Мостострой-11", ООО "МТ-Групп", ООО "Элтосс", Контактного центра ОАО "Сбербанк РФ", ООО "Войс" и других организаций.

 

В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений.

 

Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.

 

На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.

 

В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.

 

Именинники 23 октября: Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...