Омичи стали экономить на зимней резине

Омичи стали экономить на зимней резине

Дата публикации 26 октября 2015 11:01 Автор Алексей Николаев

Спрос на зимнюю резину у отечественных автомобилистов упал на треть. Специалисты заявляют, попытки сэкономить на собственной безопасности могут обойтись гораздо дороже.

За 9 месяцев 2015 года россияне купили 21,9 млн зимних покрышек, что на 32% меньше количества продаж за аналогичный период прошлого года, ссылаются «Известия» на исследования Pirelli.

Как отмечают специалисты, спад продаж частично связан с падением спроса на авто в целом. Однако, по подсчетам, это лишь пятая часть от 10-миллионного снижения рынка.

Падение рубля вызвало серьезное подорожание резины, причем как импортной, так и отечественной, производимой с применением импортного сырья и материалов.

Как сообщает « РБК», в сибирских городах на дорогие популярные бренды цены выросли значительнее всего — Bridgestone (30 %), Nokian (25 %), Yokohama (22 %). Рост цен на российскую продукцию — Matador и Cordiant составил около 15 %. 

По данным представителей рынка, большинство автовладельцев (около 50 %) тратят на приобретение резины от 4 тыс. до 10 тыс. руб.

«Кто-то решил переждать зиму и поставил автомобиль на прикол, но большая часть из не обновивших «резину», ввиду денежных трудностей решила пройти еще один сезон на старой резине. Это может вызвать рост ДТП с установлением холодной погоды», — считает лидер «Движения» автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», с 1 января 2015 года в России вступили в силу требования регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно регламенту, в зимнее время года (декабрь, январь и февраль) водители обязаны «переобувать»  автомобили на зимние колеса. Причем в регламенте зафиксировано требование по остаточной величине протектора для зимней покрышки — не менее 4 мм (для летней — не менее 1,6 мм).

Административное наказание в случае нарушения требований по глубине протектора — 500 рублей.

«В соответствии с Правилами дорожного движения в эти месяцы водители обязаны оборудовать свое транспортное средство зимней резиной. В иные месяцы это положение носит лишь рекомендательный характер. Оно действует уже год», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ГИБДД УМВД России по Омской области.

Стоит напомнить, верхний слой протектора на всех зимних шинах сделан более мягким, для того чтобы колесо лучше держалось за скользкие поверхности. Как только мягкий слой протектора стирается и остается менее 4 мм, следом за ним идет более жесткая резина с худшими параметрами сцепления. Автомобиль становится плохо управляемым, значительно вырастает риск аварии в повороте. К тому же растет тормозной путь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов