Омским эпидемиологам добавят средств для борьбы с ВИЧ

Омским эпидемиологам добавят средств для борьбы с ВИЧ

Дата публикации 26 октября 2015 11:33 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Дмитрий Медведев поручил Минздраву подготовить стратегию по борьбе со СПИДом. Приоритетные мероприятия будут запущены в январе 2016 года. В Омском регионе показатель распространенности ВИЧ-инфекции в два раза превышает среднероссийский.

Как сообщает «Российская газета», на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан обсуждались меры по профилактике ВИЧ-инфекции.

«Каждый год в среднем на 10 % растет число ВИЧ-инфицированных, — подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. — То есть почти на 10 тыс. человек, в соответствии со статистикой минздрава. В основном это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет».

Премьер также обозначил главные проблемы высокого уровня распространения ВИЧ-инфекции.

«В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей», — отметил премьер-министр.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, для кардинального изменения ситуации по СПИДу нужно расширять лечение ВИЧ-инфицированных россиян на основе современных схем и отечественных препаратов.

«При охвате лечением 60% — дополнительно 267 тыс. человек — нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, — объяснила Скворцова. — При охвате лечением 70% — к 2020 году, при охвате лечением 80% — в ближайшие два-три года».

По данным Минздрава РФ, текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, что составляет 23% от всех пациентов.

Если не принимать должных мер, то в течение каких-то 5 лет ситуация может усугубиться значительно, предупредила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В прошлом году показатель распространенности ВИЧ составил 335,3 на 100 тыс. населения. Самые высокие показатели отмечены в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае.

В Омской области на 1 октября 2015 года зарегистрировано 12 098 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 612,9 на 100 тыс. населения, что, заметим, почти в 2 раза выше среднероссийского показателя, однако намного ниже показателей в тех регионов, которые занимают верхние строчки рейтинга. Так, в Кемеровской области он составляет 1 749,2 на 100 тыс. населения. В Новосибирской — 1 032,9 на 100 тыс. населения.

Однако специалисты Роспотребнадзора и омскую ситуацию по ВИЧ/СПИДу оценивают как тревожную. За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 1812 новых случаев заражения ВИЧ. В прошлом году прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составил 25% по сравнению с 2013 годом. Если темпы распространенности инфекции сохранятся, то в этом году будет поставлен очередной рекорд по числу новых случаев ВИЧ-инфекции.

Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая отделом профилактики Омского областного СПИД-центра Вера Кухта, несмотря на активный прирост в области количества ВИЧ-инфицированных граждан, региональное правительство в полном объеме обеспечивает нуждающихся в препаратах для проведения антиретровирусной терапии.

«У нас, скорее, о другой проблеме надо говорить в первую очередь — отказе некоторых пациентов, кому назначена антиретровирусная терапия, от ее проведения», — отметила Вера Кухта.

В то же время специалисты областного СПИД-центра с оптимизмом восприняли намерение федерального правительства увеличить финансирование  мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Здесь считают, что необходимо усилить профилактику ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

Заметим, основной путь передачи ВИЧ в Омской области — при внутривенном употреблении наркотических препаратов (62,7%). Но в последние годы увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2013 году — 29,9%, в 2014 году — 36,3%.

Добавим, Дмитрий Медведев поручил Минздраву в самые короткие сроки завершить разработку единой государственной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Приоритетные мероприятия министр здравоохранения обещает запустить уже с 1 января. Так, планируется не менее чем в 3 раза повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в следующем году будет увеличено до 30 млн количество обследований на ВИЧ.

Эти планы даже с учетом определенной экономии за счет отечественных лекарств все равно потребуют дополнительное финансирование, и премьер пообещал найти средства. По словам Вероники Скворцовой, речь идет еще о 20 млрд рублей.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов