Алиса Гребенщикова: «У меня в довольно взрослом возрасте появился комплекс отличницы»

Актриса театра и кино Алиса Гребенщикова рассказала в интервью «ОМСКРЕГИОНУ», почему она ушла из МХАТа и какие киногероини на нее похожи.

Алиса Гребенщикова приехала в Омск на фестиваль «Молодые театры России». Она сыграла в спектакле Театрального бюро Меликовой и Михайловской «Вера Полозкова. Короткий метр», замечательно встреченном публикой.

Изменила мечту

— Алиса, вы не раз говорили, что любите поэзию, балет и фигурное катание. В спектакле, который мы увидели в Омске, вы читаете стихи, катаетесь на роликах, стоите на пуантах. Все сошлось?

— Да, я действительно очень люблю поэзию и балет. Фигурное катание тоже мне очень нравится, но поэзия и балет — две вещи, без которых я не могу жить и которые меня воспитывают. Ролики — это придумал наш режиссер Руслан Маликов, а пуанты — я, потому что в стихотворении, которое я читаю, стоя на пуантах, что-то должно быть приподнятое, неземное. Я говорю: давайте пуанты. Все ухватились за эту идею. Пуанты — это ведь красиво.

— Вы знакомы с поэтессой Верой Полозковой?

— Мы в очень теплых отношениях, ходим друг к другу в гости. Актеры, которые работают со мной в этом спектакле, — и Юля Волкова, и Паша Артемьев, и Ирина Михайловская — мы одна компания. И Вера Полозкова с нами. Мне она доверила читать одно стихотворение, очень личное, которое нигде не публикует.

— Вы сегодня известная актриса, а ведь мечтали о журналистике, даже печатались в подростковой питерской газете «Пять углов». Почему изменили мечту?

— Так получилось, что я погрузилась в театральный мир, мне стало интересно. И я понимала, что моя эмоциональность будет на сцене более уместна, чем в журналистике.

— Но, видимо, полностью не отказались от детского увлечения. Мы видели ваши сюжеты из путешествий, вы вели передачу для мам…

— То, что я получила образование актрисы, не мешает мне работать на телевидении, писать тексты. Никто меня не ограничивает. Наоборот, возможно, это пошло мне на пользу. Моя голова осталась со мной, любознательность тоже никуда не пропала, но я приобрела полезный опыт, как избавиться от стеснения, зажима перед камерой. Почему я со сцены читаю стихи? Это оттуда, из увлечения словом. Я люблю рассказывать о том, что мне нравится. Делаю это в театральном формате и в телевизионном.

В свободное плавание!

— Когда вас пригласили во МХАТ имени Горького, это было, наверное, очень хорошо для выпускницы? А вы не побоялись уйти «в свободное плавание» из знаменитого академического театра. Вы уходили в никуда или твердо знали, что не останетесь без работы?

— Я уходила, потому что мне было интересно расширить творческие границы.

— А совмещать новые проекты с работой в театре не получалось?

— Это как в двух семьях жить: одна семья все время путешествует, по выходным ходит на скалодром, а в другой все очень строго и чинно. Теоретически, наверное, можно было совместить. Но я могу любить что-то одно. Вот я полюбила всем сердцем, погрузилась. А дальше мне хочется еще чего-то, развития. Было безумно полезно и интересно работать в академическом театре, смотреть на мхатовских стариков. Я ходила за ними с открытым ртом, спрашивала и записывала то, что они мне рассказывали о профессиональных нюансах. Багаж собирала. Но я люблю роли, где есть возможность пластического решения, мне интересно работать на сцене не только голосом, поворачиваясь то налево, то направо. То есть те роли, где я могу использовать весь свой актерский аппарат. Захотелось попробовать научиться чему-то еще.

— Но это же рискованный путь. Сегодня приглашают, а вдруг завтра не пригласят?

— Да, был период роста, когда я ждала, что мне предложат. Сейчас я знаю, что мне хочется делать, и сама делаю.

— У вас есть авторские проекты?

— У меня есть свой проект, который тоже связан с поэзией. Я очень люблю творчество 60-х годов. И поставила свой музыкально-поэтический спектакль, он называется «Капель». Это спектакль о девушках, которые остаются юными в любом возрасте, и про весну, которая может наступить в любое время года. Про чувства: девушки создают себе героя, потом разочаровываются, думают, как с этим жить. Такой нежный спектакль. У него хорошая судьба, я сама занимаюсь его продвижением. Идет он и в очень маленьких залах. А 50-й спектакль игрался на Красной площади в рамках Международной книжной ярмарки. Я считаю это серьезным достижением.

Посмотреть на себя со стороны

— Алиса, у вас 60 киноролей. Раньше за всю жизнь актрисы столько не играли. А какая из киногероинь ближе вам по духу, по характеру?

— В каждой героине есть что-то от меня. И в разбитных шутницах…

— …и в лейтенанте полиции?

— И в лейтенанте. Сейчас на канале «Домашний» идет сериал «Вера. Надежда. Любовь». Я играю Надежду. И для меня этот сериал был важным этапом, там у меня серьезная, драматическая роль, которую я люблю. Я произносила слова Надежды, которые сама хотела произнести когда-то в жизни, но не сказала. Там есть ситуации, похожие на те, в которых была я. Эта роль была как психотерапия, гештальт-психология. Я очень благодарна режиссеру Алексею Петровичу Рудакову, который пригласил меня на эту роль. Он меня знал раньше, это не первая наша с ним работа. И он знал меня как человека, который любит строгость, сосредоточенность. И литературу. Он говорил, что только меня и видел в этой роли. На канале этому удивились, а посмотрев сериал, сказали: «Да, неожиданно».

— А кто самая непохожая на вас героиня?

— В сериале «Бисер», который выйдет в новом сезоне на ТНТ. Очень строгая, сухая жена обеспеченного человека, которая содержит своего бывшего мужа — главного героя. Она всегда ходит в элегантных костюмах, прекрасно выглядит. Один раз за 16 серий расслабилась и пустила слезу, а обычно — сухарь. Девочки из съемочной группы, которые видят, как я прихожу на площадку в платьицах, ярких штанишках, желтых кедах, понимают, что я другая. А кто видит меня только на съемочной площадке, думает, что такая я и есть на самом деле: строгая, на каблуках, с прямой спиной. Эта роль мне тоже дорога, потому что я на себя посмотрела со стороны.

— Героиня без слез. А вы часто плачете?

— Конечно. Я же эмоциональный человек, мне это необходимо.

Председатель родительского комитета

— Я прочитала в нескольких интервью, как вы, чего-то добившись, хоть, например, третьего места в «Ледниковом периоде», говорите: «Это придало мне чувство уверенности». Значит, вы не уверены в себе и все время нужно подтверждение правильности поступков?

— Я не оцениваю себя как неуверенного человека, с этим все нормально. Но когда я что-то делаю, не всегда понимаю, зачем мне это нужно. Проходит время — и понимание приходит. Но каждый мой следующий шаг в сторону, где мне интересно, приближает меня ко мне самой. А когда ты сама с собой находишься в гармонии и в интересном диалоге, ты становишься менее зависимой от мнения других людей, сама себя поддерживаешь. Один творческий интерес помогает развиться другому, и ты немножко вырастаешь, появляется уверенность.

— Когда вы выступали в «Ледниковом периоде», было ощущение, что фигурное катание для вас не новость. Вы катались в детстве, занимались в секции?

— Нет, помогла моя танцевальная подготовка. И моя любовь к самосовершенствованию. У меня в довольно взрослом возрасте появился комплекс отличницы. Когда я что-то делаю, я хочу сделать хорошо. Если я не буду стараться перепрыгнуть через голову, нет смысла участвовать.

— Что любите делать на досуге?

— А у меня его нет.

— Но ведь думаете, наверное: вот будет свободное время и тогда я займусь… Чем?

— И не предвидится свободного времени. Мамы меня поймут: сын — первоклассник, а я — председатель родительского комитета в школе.

— То есть теперь в театры и цирк будете водить не только Алексея, а весь его класс?

— Уже программу приготовила.

— Алиса, все равно не уйти от этого вопроса. Сегодня на сцене, на экране целое поколение детей знаменитых родителей, и вы из этой когорты. Вам фамилия Гребенщикова помогала или мешала в жизни?

— Мне этот вопрос задают только журналисты. Ни в школе, ни в институте, ни в театрах, ни на съемочной площадке это никогда никого не волновало. Вот и ответ.

Дата публикации:26/10/2015 12:02
Автор:Светлана Васильева