Виктор Назаров поздравил омских судебных приставов с профессиональным праздником

Виктор Назаров поздравил омских судебных приставов с профессиональным праздником

Дата публикации 26 октября 2015 14:21 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Судебные приставы Омской области 26 октября отметили в Музыкальном театре 150-летие со дня образования института судебных приставов. Поздравить сотрудников и ветеранов ведомства пришел глава региона Виктор Назаров.

Первого ноября в России отмечается День судебного пристава. В этом году профессиональный праздник совпал со знаменательной датой — 150-летием со дня образования института судебных приставов в России. 1 ноября 1865 года вступил в силу ряд документов, подписанных императором Александром II, в корне изменивших механизм судебной системы в государстве. Зародился институт судебных приставов, впервые был четко определен статус судебного пристава.

Накануне профессионального праздника в понедельник, 26 октября, в Музыкальном театре чествовали сотрудников Омского управления ФССП России. Празднование юбилея началось с торжественной церемонии принятия присяги вновь назначенными судебными приставами. Ряды профессиональных вершителей закона пополнились 60 сотрудниками. Сразу после этого чествовали ветеранов службы. Они получили медали  к 150-летию основания института судебных приставов в России

«Служба наша непростая, тяжелая как физически, так и психологически. Но тем не менее она позволяет помочь тем людям, которые оказались в сложных социальных условиях по разным причинам. Одна из самых больших проблем у нас — кадровая. Далеко не все молодые люди,  которые получают образование, остаются с нами. Некоторые рассчитывают на более легкий труд, меньшие нагрузки. Некоторые считают, что зарплата будет выше. Но остаются с нами самые ответственные кадры, которые, несмотря на все трудности, готовы выполнять эту работу. Спасибо вам за ваш труд», — признался исполняющий обязанности руководителя УФССП России по Омской области Игорь Москвин.

Глава управления рассказал, что за последние 18 лет работы более 3 млн исполнительных производств окончены фактическим исполнением. За этот период только по социально значимым платежам служба сумела возвратить в бюджет более 25 млрд рублей.

После награждения действующие сотрудники и ветераны службы прошли в зал, где на сцене их ждал коллега из XIX века. Он показал потомкам, как была организована работа в его времена. Как пояснили в пресс-службе ведомства, специально для этой театральной инсценировки приставы реконструировали форму судебного пристава позапрошлого века.

После на сцену поднялись приглашенные гости, чтобы поздравить виновников торжества.

«Уважаемые работники службы судебных приставов, ветераны, приглашенные! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. Вынести судебное решение – это полдела. Сегодня добиться исполнения решения — это главная задача, которую вы с честью несете. Мы понимаем, насколько это сделать трудно, иногда практически невыполнимо. Но, судя по результатам работы, вы с честью это делаете. Главное в каждой системе и организации — это люди. Благодаря вам омичи чувствуют себя в безопасности. Огромное вам спасибо. С праздником! И звездопада на ваши плечи!» — пожелал губернатор Омской области Виктор Назаров.

Также глава региона наградил сотрудников ведомства за безупречное исполнение служебного долга благодарственными письмами. 

«Прошу обратить внимание, коллеги, когда подписывал благодарственные письма, шесть награжденных — все женщины. Это мы говорим о роли личности в истории и о тех сильных, кто несет на себе нагрузки. Дорогие девочки, вас отдельно поздравляю с праздником», — добавил Виктор Назаров после награждения.

Как отмечают омские судебные приставы, одной из самых действенных мер взыскания долгов является ограничение выезда за пределы России. Сегодня более 10 тысяч жителей Прииртышья невыездные. Омичи, до недавнего времени имевшие этот статус, оплатили долги по алиментам, кредитам, налогам и коммунальным платежам на сумму более  570 млн рублей.

В то же время сейчас рассматривается вопрос о наделении судебных приставов новыми полномочиями, в частности им позволят ограничивать права водителей на управление автомобилем, если тот совершает многочисленные нарушения, не уплачивает штрафы. Этот вопрос сейчас прорабатывается законодателями.

«Уважаемые сотрудники, братья и сестры, сегодня для вас особый день! 150 лет со дня образования — это и много, и мало. Служба приставов была еще до нашей эры, эта служба очень древняя. Мы, люди, такие, что не хотим всегда исполнять свой долг, поэтому и возникла эта служба. Она очень сложная и тяжелая, потому что вам необходимо встречаться с людьми, которые не хотят исполнить свой долг. А вам нужно убедить таких людей, чтобы они стали честными. Вы помогаете людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Поздравляю от души вас. Мира, счастья и благополучия. Храни вас Бог во всех ваших делах», — поздравил собравшихся митрополит Омский и Таврический Владимир и подарил икону Божией Матери.

 

Цифра

Средняя задолженность по алиментам в Омской области составляет 132 тысячи рублей. У судебных приставов региона на руках 12 тысяч исполнительных производств.

 

Справка

Впервые упоминания о судебных приставах появились в период феодальной раздробленности Руси. При Петре I была организована юстицколлегия с подрядым указом. 1 ноября 1865 года вступил в силу ряд документов, подписанных императором Александром II, в корне изменивших судебную систему государства, тогда же и зародился институт судебных приставов, был четко определен статус судебного пристава. Просуществовал этот институт до начала XX века, он был упразднен вместе с прежней судебной системой. Возрождение института относится к 1997 году, когда были приняты два важных федеральных закона: «О судебных приставах» и «Исполнительном производстве».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов