Почти 4 тысячи омичей пострадали от укусов животных

Почти 4 тысячи омичей пострадали от укусов животных

Дата публикации 26 октября 2015 15:04 Автор Раиса Емельянова

За 9 месяцев этого года 3862 жителя омского региона были покусаны животными, 160 человек травмированы дикими животными. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Омичи подверглись нападениям лис, енотовидных собак и даже енота.

По данным ведомства,  за 9 месяцев 2015 года от укусов животными пострадало 3862 жителя области. Показатель обращаемости за медицинской помощью на 100 тыс. населения составил 195,2 (2014 г. – 188,4).

Эпидемиологи Роспотребнадзора особо отмечают увеличение в 1,5 раза количества обращений  в медучреждения омичей, получивших травмы от диких животных.  В этом году зафиксировано уже 160 обращений, показатель на 100 тыс. населения — 8,09 (2014 г. – 5,52). Как и в прошлом году, случаев заболевания людей бешенством не зарегистрировано.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, в Омской области сохраняется высокая активность природных очагов бешенства. С начала года зарегистрировано 24 очага лабораторно подтвержденного бешенства. Количество выявленных неблагополучных по бешенству пунктов (эпизоотических очагов) увеличилось в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом (в 2014 году их было 10).

«Эпизоотией бешенства охвачены 14 муниципальных районов и город Омск. Максимальное число очагов бешенства зарегистрировано в Исилькульском районе (3), в Большереченском, Большеуковском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Саргатском районах — по 2 очага, единичные очаги — в Горьковском, Муромцевском, Называевском, Нововаршавском, Оконешниковском, Павлоградском районах и городе Омске», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела Роспотребнадзора.

Вирус бешенства в населенные пункты области приносят в первую очередь дикие плотоядные животные — 9 случаев (39%) от общего числа выявленных  заразных животных. Среди них: лиса (6 случаев), корсак — 1, енотовидная собака — 1, барсук — 1. Кроме того, рабическая инфекция обнаружена у домашних собак (5 случаев),  кошек (2 случая) и у 7 сельскохозяйственных животных: 6 — у КРС, 1 — у лошади.

Учитывая высокую активность вируса бешенства в очагах гидрофобии, специалисты Роспотребнадзора напоминают омичам, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание, то есть  в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, являются антирабические прививки.

«Только своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение курса лечебно-профилактических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством», — отмечают специалисты эпидотдела регионального Роспотребнадзора.

Добавим, прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических учреждений города и области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Енот
Я никого не кусал :(
26 октября, 17:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов