Почти 4 тысячи омичей пострадали от укусов животных

Почти 4 тысячи омичей пострадали от укусов животных

Дата публикации 26 октября 2015 15:04 Автор Раиса Емельянова

За 9 месяцев этого года 3862 жителя омского региона были покусаны животными, 160 человек травмированы дикими животными. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Омичи подверглись нападениям лис, енотовидных собак и даже енота.

По данным ведомства,  за 9 месяцев 2015 года от укусов животными пострадало 3862 жителя области. Показатель обращаемости за медицинской помощью на 100 тыс. населения составил 195,2 (2014 г. – 188,4).

Эпидемиологи Роспотребнадзора особо отмечают увеличение в 1,5 раза количества обращений  в медучреждения омичей, получивших травмы от диких животных.  В этом году зафиксировано уже 160 обращений, показатель на 100 тыс. населения — 8,09 (2014 г. – 5,52). Как и в прошлом году, случаев заболевания людей бешенством не зарегистрировано.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, в Омской области сохраняется высокая активность природных очагов бешенства. С начала года зарегистрировано 24 очага лабораторно подтвержденного бешенства. Количество выявленных неблагополучных по бешенству пунктов (эпизоотических очагов) увеличилось в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом (в 2014 году их было 10).

«Эпизоотией бешенства охвачены 14 муниципальных районов и город Омск. Максимальное число очагов бешенства зарегистрировано в Исилькульском районе (3), в Большереченском, Большеуковском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Саргатском районах — по 2 очага, единичные очаги — в Горьковском, Муромцевском, Называевском, Нововаршавском, Оконешниковском, Павлоградском районах и городе Омске», — отмечают специалисты эпидемиологического отдела Роспотребнадзора.

Вирус бешенства в населенные пункты области приносят в первую очередь дикие плотоядные животные — 9 случаев (39%) от общего числа выявленных  заразных животных. Среди них: лиса (6 случаев), корсак — 1, енотовидная собака — 1, барсук — 1. Кроме того, рабическая инфекция обнаружена у домашних собак (5 случаев),  кошек (2 случая) и у 7 сельскохозяйственных животных: 6 — у КРС, 1 — у лошади.

Учитывая высокую активность вируса бешенства в очагах гидрофобии, специалисты Роспотребнадзора напоминают омичам, что бешенство — абсолютно смертельное заболевание, то есть  в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, являются антирабические прививки.

«Только своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение курса лечебно-профилактических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством», — отмечают специалисты эпидотдела регионального Роспотребнадзора.

Добавим, прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических учреждений города и области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Енот
Я никого не кусал :(
26 октября, 17:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...