В Омской области откроют 32 пункта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В Омской области откроют 32 пункта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Дата публикации 27 октября 2015 13:44 Автор Раиса Емельянова

Омская программа профилактики семейного неблагополучия победила в конкурсе Фонда поддержки детей. На выделенные фондом средства в удаленных поселениях планируется открыть 32 дистанционные приемные по оказанию помощи детям и их родителям.

Как рассказали в региональном минтруде, Омская область направила для участия в отборочном конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подпрограмму «Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми». Эта подпрограмма является частью госпрограммы Омской области «Социальная поддержка населения».

«Омский проект участвовал в конкурсе по программе фонда "Защитим детей от насилия!". На него было подано 10 заявок, 7 из которых прошли первый этап конкурсного отбора, и только 3 региональные программы были рекомендованы для софинансирования фондом, в том числе подпрограмма Омской области», — отмечает пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как рассказали специалисты минтруда, при финансовой поддержке федерального фонда в Омском регионе планируется открыть 32 дистанционных приемных в отдаленных сельских поселениях. Это позволит детям и их родителям получать квалифицированную помощь психологов и юристов.

Кроме того, запланировано создать не менее 14 служб экстренной психологической помощи, и не менее 9 служб примирения на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Также будет продолжена работа с алкоголезависимыми родителями: отработанная в пилотном режиме технология будет внедрена во всех городских комплексных центрах социального обслуживания населения.

Отметим, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начиная с 2009 года, ежегодно проводит конкурсный отбор инновационных социальных программ субъектов Российской Федерации для последующего предоставления грантов.

Омская область неоднократно принимала участие в конкурсных отборах. Так, в 2013–2014 годах в Омской области реализовывались мероприятия подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми», получившей финансовую поддержку фонда в размере около 8 млн руб.

«В этот период в государственных учреждениях социального обслуживания населения были внедрены новые технологии оказания помощи детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: службы социальных участковых, социальные службы экстренного реагирования. Апробирована программа помощи алкоголезависимым родителям, жестоко обращающимся с детьми», — поясняет пресс-служба ведомства.

По данным минтруда, в результате внедрения инноваций достигнут положительный эффект: в области снизилось число безнадзорных детей, отмечена стабилизация криминогенной обстановки в подростковой среде, увеличилось число несовершеннолетних в социально-реабилитационных центрах, переданных на семейные формы устройства, в том числе возвращенных в кровную семью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...