В Омской области откроют 32 пункта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В Омской области откроют 32 пункта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Дата публикации 27 октября 2015 13:44 Автор Раиса Емельянова

Омская программа профилактики семейного неблагополучия победила в конкурсе Фонда поддержки детей. На выделенные фондом средства в удаленных поселениях планируется открыть 32 дистанционные приемные по оказанию помощи детям и их родителям.

Как рассказали в региональном минтруде, Омская область направила для участия в отборочном конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подпрограмму «Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми». Эта подпрограмма является частью госпрограммы Омской области «Социальная поддержка населения».

«Омский проект участвовал в конкурсе по программе фонда "Защитим детей от насилия!". На него было подано 10 заявок, 7 из которых прошли первый этап конкурсного отбора, и только 3 региональные программы были рекомендованы для софинансирования фондом, в том числе подпрограмма Омской области», — отмечает пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как рассказали специалисты минтруда, при финансовой поддержке федерального фонда в Омском регионе планируется открыть 32 дистанционных приемных в отдаленных сельских поселениях. Это позволит детям и их родителям получать квалифицированную помощь психологов и юристов.

Кроме того, запланировано создать не менее 14 служб экстренной психологической помощи, и не менее 9 служб примирения на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Также будет продолжена работа с алкоголезависимыми родителями: отработанная в пилотном режиме технология будет внедрена во всех городских комплексных центрах социального обслуживания населения.

Отметим, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начиная с 2009 года, ежегодно проводит конкурсный отбор инновационных социальных программ субъектов Российской Федерации для последующего предоставления грантов.

Омская область неоднократно принимала участие в конкурсных отборах. Так, в 2013–2014 годах в Омской области реализовывались мероприятия подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми», получившей финансовую поддержку фонда в размере около 8 млн руб.

«В этот период в государственных учреждениях социального обслуживания населения были внедрены новые технологии оказания помощи детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: службы социальных участковых, социальные службы экстренного реагирования. Апробирована программа помощи алкоголезависимым родителям, жестоко обращающимся с детьми», — поясняет пресс-служба ведомства.

По данным минтруда, в результате внедрения инноваций достигнут положительный эффект: в области снизилось число безнадзорных детей, отмечена стабилизация криминогенной обстановки в подростковой среде, увеличилось число несовершеннолетних в социально-реабилитационных центрах, переданных на семейные формы устройства, в том числе возвращенных в кровную семью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов