Повестка дня: 28 октября в Омске

Повестка дня: 28 октября в Омске

Дата публикации 28 октября 2015 06:54

Сегодня в Омском горсовете обсудят городской бюджет на следующий год. В Колосовском районе открывается многофункциональный центр. Журналисты и чиновники оценят степень готовности Западного обхода Омска.

Сегодня в 10:00 пройдет плановое заседание Омского горсовета. Одним из ключевых вопросов станет обсуждение бюджета города на 2016 год. Представлять проект будет депутат Юрий Федотов.

Омские журналисты отправятся в пресс-тур на Западный обход Омска. Транспортная развязка на участке пересечения окружной дороги с трассой М-51 практически готова. Подробности  — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Колосовском районе открывается очередном многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Работа в новом учреждении, как и в ранее открытых в Омской области МФЦ, будет организована по принципу «одного окна».

В 17:00 часов во Врубелевском корпусе музея им. М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится открытие выставки «Читаем классику: А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь в рисунках русских художников XIX века», подготовленной в рамках Года литературы в России. В экспозиции впервые будут представлены библиографический раритет — иллюстрированный альбом к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 48 неизданных рисунков академика Павла Петровича Соколова (1855–1860), фототипии К. А. Фишера (М.: Издание В. Г. Готье, 1892).

Сегодня омский ОМОН отмечает годовщину. Первые отряды милиции особого назначения появились в конце 1980-х годов в Москве, Ленинграде, а также в столицах союзных республик. После распада СССР они стали формироваться в крупных городах России. Омский ОМОН был образован в 1992 году.

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Именинники 28 октября: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов