Повестка дня: 28 октября в Омске

Повестка дня: 28 октября в Омске

Дата публикации 28 октября 2015 06:54

Сегодня в Омском горсовете обсудят городской бюджет на следующий год. В Колосовском районе открывается многофункциональный центр. Журналисты и чиновники оценят степень готовности Западного обхода Омска.

Сегодня в 10:00 пройдет плановое заседание Омского горсовета. Одним из ключевых вопросов станет обсуждение бюджета города на 2016 год. Представлять проект будет депутат Юрий Федотов.

Омские журналисты отправятся в пресс-тур на Западный обход Омска. Транспортная развязка на участке пересечения окружной дороги с трассой М-51 практически готова. Подробности  — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Колосовском районе открывается очередном многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Работа в новом учреждении, как и в ранее открытых в Омской области МФЦ, будет организована по принципу «одного окна».

В 17:00 часов во Врубелевском корпусе музея им. М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится открытие выставки «Читаем классику: А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь в рисунках русских художников XIX века», подготовленной в рамках Года литературы в России. В экспозиции впервые будут представлены библиографический раритет — иллюстрированный альбом к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 48 неизданных рисунков академика Павла Петровича Соколова (1855–1860), фототипии К. А. Фишера (М.: Издание В. Г. Готье, 1892).

Сегодня омский ОМОН отмечает годовщину. Первые отряды милиции особого назначения появились в конце 1980-х годов в Москве, Ленинграде, а также в столицах союзных республик. После распада СССР они стали формироваться в крупных городах России. Омский ОМОН был образован в 1992 году.

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Именинники 28 октября: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...