Омские антимонопольщики нашли конкуренцию только на девяти товарных рынках

Омские антимонопольщики нашли конкуренцию только на девяти товарных рынках

Дата публикации 27 октября 2015 18:49 Автор Виктория Алексеева Источник фото buryatia.fas.gov.ru/

Члены инвестиционного совета при губернаторе обсудили, как развивать конкуренцию в Омской области. Разработать и исполнять стандарт такого развития регионы обязало федеральное правительство.

В сентябре этого года федеральное правительство утвердило Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, рассказала сегодня на заседании инвестсовета министр экономики Омской области Оксана Фадина.

«Совет по инвестиционной деятельности теперь будет рассматривать вопросы, связанные не только с развитием на территории региона инвестиционных проектов, но и с развитием конкуренции, как на рынке промышленных товаров, так и на рынке услуг, социального обеспечения населения. Чтобы качественно подготовить план мероприятий, мы начали анкетирование, к декабрю будем подводить итоги. По результатам анкетирования планируем выявить те проблемы, которые свойственны развитию рынков товаров, работ и услуг в Омской области», – рассказала Фадина.

В первую очередь чиновники должны утвердить те рынки, где планируется развивать конкуренцию. Федеральное правительство назвало обязательными для работы 11 рынков, в том числе рынок услуг связи, услуг в сфере культуры, пассажирские перевозки, розничную торговлю, дошкольное образование, медицинские услуги.

Обязательный перечень региональные чиновники могут дополнить.

«Предложено учесть рынки несырьевого сектора экономики с высокой степенью передела и добавленной стоимости конечной продукции. А также рынки производств высокотехнологичной и технически сложной продукции с перспективными технологиями. Следовательно, задача по развитию конкуренции распространяется и на промышленность», – пояснила Фадина.

Отчет руководителя Омского УФАС России Вадима Кабаненко показал, что сегодня конкуренция в Омской области развита недостаточно.

«Конкуренция в Омской области недостаточно развитая. В 2014-2015 годах наше управление изучило состояние более чем на 40 товарных рынках в регионе и только на семи рынках конкуренция признана развитой, на двух развита недостаточно, на 31 вообще не развита», – пояснил Вадим Кабаненко.

Глава антимонопольного ведомства отметил, что у него уже есть конкретные предложения в будущий план мероприятий по развитию конкуренции. В том числе, он предложил разукрупнять государственные заказы в сфере промышленности и строительства, чтобы в торгах могли участвовать малые предприятия. 

Полный план минэкономики подготовит после анкетирования, в котором должны принять участие 2500 предпринимателей и 2500 потребителей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

божежтымой
какая пурга!
28 октября, 10:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...