Омские антимонопольщики нашли конкуренцию только на девяти товарных рынках

Омские антимонопольщики нашли конкуренцию только на девяти товарных рынках

Дата публикации 27 октября 2015 18:49 Автор Виктория Алексеева Источник фото buryatia.fas.gov.ru/

Члены инвестиционного совета при губернаторе обсудили, как развивать конкуренцию в Омской области. Разработать и исполнять стандарт такого развития регионы обязало федеральное правительство.

В сентябре этого года федеральное правительство утвердило Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, рассказала сегодня на заседании инвестсовета министр экономики Омской области Оксана Фадина.

«Совет по инвестиционной деятельности теперь будет рассматривать вопросы, связанные не только с развитием на территории региона инвестиционных проектов, но и с развитием конкуренции, как на рынке промышленных товаров, так и на рынке услуг, социального обеспечения населения. Чтобы качественно подготовить план мероприятий, мы начали анкетирование, к декабрю будем подводить итоги. По результатам анкетирования планируем выявить те проблемы, которые свойственны развитию рынков товаров, работ и услуг в Омской области», – рассказала Фадина.

В первую очередь чиновники должны утвердить те рынки, где планируется развивать конкуренцию. Федеральное правительство назвало обязательными для работы 11 рынков, в том числе рынок услуг связи, услуг в сфере культуры, пассажирские перевозки, розничную торговлю, дошкольное образование, медицинские услуги.

Обязательный перечень региональные чиновники могут дополнить.

«Предложено учесть рынки несырьевого сектора экономики с высокой степенью передела и добавленной стоимости конечной продукции. А также рынки производств высокотехнологичной и технически сложной продукции с перспективными технологиями. Следовательно, задача по развитию конкуренции распространяется и на промышленность», – пояснила Фадина.

Отчет руководителя Омского УФАС России Вадима Кабаненко показал, что сегодня конкуренция в Омской области развита недостаточно.

«Конкуренция в Омской области недостаточно развитая. В 2014-2015 годах наше управление изучило состояние более чем на 40 товарных рынках в регионе и только на семи рынках конкуренция признана развитой, на двух развита недостаточно, на 31 вообще не развита», – пояснил Вадим Кабаненко.

Глава антимонопольного ведомства отметил, что у него уже есть конкретные предложения в будущий план мероприятий по развитию конкуренции. В том числе, он предложил разукрупнять государственные заказы в сфере промышленности и строительства, чтобы в торгах могли участвовать малые предприятия. 

Полный план минэкономики подготовит после анкетирования, в котором должны принять участие 2500 предпринимателей и 2500 потребителей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

божежтымой
какая пурга!
28 октября, 10:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов