На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
12 дней

Виктор Назаров: «Приоритетными будут социальные программы»

Виктор Назаров: «Приоритетными будут социальные программы»

Дата публикации 28 октября 2015 11:02 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области дал первую после выборов большую пресс-конференцию.

Глава региона ответил на вопросы омских журналистов, касающиеся секвестирования бюджета, кадровых перестановок в правительстве, развития области и выполнения социальных обязательств.


Время жить по доходам


– Наша главная задача при формировании бюджета на 2016 год – привести его в соответствие, то есть превышение расходов над доходами должно быть  не более 10 процентов.


В рамках бюджетной работы правительству Омской области пришлось принять ряд непростых решений по оптимизации, и мы начали с себя. По этому году сокращены затраты на аппарат на 170 млн. рублей, в 2016 году тоже планово будем снижать и количество сотрудников, и расходы на их содержание – только в первом полугодии  сумма составит около 25 млн. рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию родительской платы за детские сады, а также на пособие для многодетных семей и семей, которые взяли детей под опеку.


Учитывая, что главным вопросом стоит – что будет с социальными программами, которые есть сегодня в регионе, приоритетными остаются социальные расходы. Так, по здравоохранению в 2016 году планируем увеличить расходную часть на 700 млн. рублей, так как на здоровье людей экономить нельзя. Еще одним приоритетом являются дороги. Дорожный фонд в размере 5,2 млрд. рублей по соглашению с федеральным министерством будет направлен только на строительство и ремонт дорог.


По сельскому хозяйству постараемся остаться на том же уровне – мы просчитали, что на каждый вложенный рубль из региона мы получаем порядка 2,4 рубля из федерального центра, поэтому поддержка сельского хозяйства не уменьшится. Также, с учетом того, что следующий год – год 300-летия Омска, софинансирование всех федеральных программ к этой дате останется в прежнем размере, что позволит достроить театр «Галерка», Калачинский многофункциональный центр, Красногорский гидроузел, инженерную инфраструктуру и другие объекты, заложенные в «дорожной карте».


Для того чтобы выполнить все намеченные программы, надо знать, где можно сэкономить и где сократить. Это коснется, я повторюсь, содержания аппарата правительства, расходов на СМИ, будет сокращено финансирование культурно-массовых мероприятий – музыкальных фестивалей и других подобных проектов. Также будет частично урезано содержание некоторых спортивных команд и финансирование программы «Соотечественники».


Бюджет будет очень трудный, но надо не только продержаться и выстоять, но и прожить в том формате, который есть сейчас. Поэтому будет установлен жесточайший контроль за каждым рублем. Главное, чтобы с учетом всех экономических последствий и сегодняшних реалий сделать так, чтобы не пострадали люди.


Льготы для нуждающихся


–   Меня всегда поражало то, что мы даем льготы не нуждающемуся конкретному человеку, а просто выплачивая из бюджета деньги всем категориям льготников, несмотря на их материальное положение. Это касается и ветеранов труда Омской области, получающих высокую пенсию; и зажиточных многодетных семей; и иных подобных категорий нынешних льготников.


Мы сегодня прорабатываем варианты, как нам сохранить и минимизировать потери в том случае, если федеральный центр примет закон о сокращении льгот. Они не должны бездумно убираться, просто  должны стать адресными. Конечно, здесь нельзя делать так, чтобы пострадали необеспеченные слои населения, надо подходить к этому вопросу, лишь тщательно все обдумав. Мы посмотрим федеральный тренд, что нам предложат, обсудим вопрос с руководителями общественных организаций, депутатами и будем принимать взвешенное решение, как это сделать и сделать правильно. При этом деньги, которые будут высвобождены, пойдут на социальные программы.


Стратегия должна меняться

– Стратегия развития региона – это не догма. Это не тот фолиант, который положили на полку – и он не меняется. Мы действительно изначально определили четыре ключевых направления, но при этом понимаем, что есть экономические предпосылки, изменение ситуации, управленческие ошибки отдельных руководителей. Вот сегодня наша нефтехимия как отрасль состоялась однозначно, то, что наш промышленный комплекс является крупнейшим за Уралом, – тоже факт. Аграрная отрасль развивается не менее успешно, а вот ставка на лесопромышленный кластер пока не сработала. Но я бы хотел отметить, что тот ресурс, который мы закладывали на развитие этого комплекса, остался. Поэтому будем переформатироваться, отработаем вопрос с инвесторами, что позволит уже в следующем году запустить по лесопромышленному кластеру новые проекты.


Вертикаль власти


– Сегодня нужно больше внимания уделять стратегии развития региона, для этого будут назначены четыре освобожденных заместителя председателя правительства Омской области, один из которых станет первым. И каждому из них будет «нарезан» блок по направлениям. Первый блок – финансы и экономика, второй – ЖКХ, строительство и дороги, третий блок – социальная сфера, четвертый – безопасность. Каждый заместитель будет нести персональную ответственность за работу профилирующих министерств по тому или иному блоку.


Плюс мы планируем ввести еще одну должность – заместителя председателя правительства по развитию территорий. Пока не определили, насколько она нам нужна, но просчитываем варианты, так как сейчас  каждое министерство работает с районами в узком специфическом направлении, а вот того, кто готов генерировать общие задачи, «вынуждать» работать глав районов, координировать действия, в правительстве пока нет. Появление данной должности будет связано с тем, что необходимо встроить во все блоки работы регионального правительства муниципалитеты, все органы и ветви власти на местах.


Все заместители определены, и каждому дано поручение в течение недели сформировать список руководителей министерств, которых они курируют по своим блокам. Им с ними работать, и они должны знать состав команды, с которой они будут реализовывать проекты, определенные нами как приоритетные. Естественно я буду оценивать их выбор и только тогда принимать окончательное решение. При этом если заместитель председателя правительства предложит ту или иную кандидатуру министра, то он будет отвечать за него и его деятельность. Ответственность у них будет двойная – как за свою работу, так и за работу своих министров. Первым заместителем председателя правительства Омской области станет Андрей Новоселов,  заместителями – Станислав Гребенщиков, Владимир Компанейщиков и Олег Бондарев.


Система эффективного управления


– Самая главная цель на сегодня – встроить в систему управления не только чиновников регионального уровня, а вовлечь муниципалитеты, чтобы они не просто ждали денег от правительства, а сами старались их зарабатывать, получая заслуженное софинансирование из областного бюджета.


Мнения моих коллег по главам муниципалитетов иногда разнятся в зависимости от направления работы, но эти оценочные категории каждого из заместителей должны форматироваться в определенное видение главы – он должен быть профессионалом, специалистом во всех областях. Я бы хотел видеть глав муниципалитетов конструктивными, выстраивающими отношения не только в хозяйствующих субъектах. Они должны консолидировать общество, развивать районы и делать так, чтобы им хотелось помочь. К сожалению, не все готовы перестраиваться, и с такими главами нам придется расставаться. Сегодня нужны действительно динамичные, гибкие, мобильные люди, нацеленные на достижение результата, готовые идти вперед. И сейчас надо подобрать таких людей, которые не будут бояться брать на себя ответственность и двигаться вместе в направлении, которое мы для себя определили.
Так что наша задача не как можно больше насадить чиновников, а создать систему эффективного управления, которая заработает, если  в ней будут те, кто не страшится принимать решения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов