Каждый вечер – аншлаг

Каждый вечер – аншлаг

Дата публикации 28 октября 2015 11:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В Государственном драматическом «Пятом театре» открылся X Международный фестиваль «Молодые театры России».

Как дань памяти


Еще весной директор театра Александра Юркова очень осторожно говорила о том, в каком формате пройдет ставший традиционным омский фестиваль. Предполагалась, что в условиях кризиса, окращением федерального финансирования в семь раз, нынче фестиваль, возможно, ограничится проведением лаборатории. Приедут немецкие, швейцарские и голландские режиссеры и поставят эскизные спектакли, которые, может быть, перерастут в спектакли на большой сцене, а может быть, и нет. Но, уходя в июле формально в отпуск, а на самом деле на лечение в томскую больницу, Александра Илларионовна принесла министру культуры области Виктору Лапухину план форума совсем не лабораторного масштаба – с прогремевшими спектаклями известных театров.


 – Я сказал: «Ну ты авантюристка!», – вспоминает Виктор Лапухин. – Она ответила: «Я все проблемы решу».


Она не вышла из больницы. Но фестиваль проходит так, как был задуман: полноценным смотром творческих сил. Трагическое событие, осиротившее театр, вернуло на должность директора главного режиссера Никиту Гриншпуна, и сочувствие коллективу в год его 25-летия и десятого юбилея фестиваля всколыхнуло меценатов и спонсоров.


 – Губернатор Виктор Назаров поддержал идею полноценного форума, и никто из предпринимателей, к которым мы обращались, не отказал в помощи, – говорит Виктор Лапухин.


«Проведение фестиваля – дело чести друзей и коллег. И то, что фестиваль жив, это, наверное, лучшая дань памяти уникальному, талантливому директору», – отметил в приветствии участникам фестиваля председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.


Разные и яркие спектакли


В Год литературы первые спектакли, показанные на фестивале, – во славу литературы. Открыла форум премьера «Пятого театра» «Когда падают горы» по последнему произведению Чингиза Айтматова в постановке Дениса Хусниярова. Он построен как монолог главного героя журналиста Арсена (артист Сергей Шоколов) – участника событий и рассказчика, в устах которого – сокровенные мысли писателя-гуманиста о современности, разрушающей основы жизни и творчества ради достатка, славы. Эгоизм рушит и связь человека с природой, сегодняшних событий с овеянным легендами прошлым. У актера непростая задача – справиться с огромным объемом текста и передать пронзительную печаль и боль автора, из многих это, пожалуй, его знаковая роль. Весь спектакль на контрасте таинственных звучащих образов и повседневной суеты, выраженной в попсовых мелодиях. Спектакль берет зрителя глубиной и красотой ассоциаций, атмосферой, в которой завораживают этнические акценты в музыке и танцах. Кстати, кажется, что не актеры театра создают хореографические полотна, а приглашенные танцоры-профессионалы.


Второй вечер – спектакль «Вера Полозкова. Короткий метр». В Театральном бюро Меликовой и Михайловской его поставил Руслан Маликов. Пять актеров, среди которых популярные Алиса Гребенщикова и бывший участник группы «Корни» Павел Артемьев, не просто читают со сцены стихи поэтессы, собирающей сегодня в столице двухтысячные залы. Они в живом театральном общении говорят со зрителями о любви – от подростковых наивных переживаний до взрослых противоречий и сердечных катастроф. Спектакль построен как «игра в кинематограф». Экран с кадрами повседневной, бытовой жизни мегаполиса, в которых сняты и актеры спектакля – главное выразительное средство. Стилистика видеоряда относит нас к киноработам культовых режиссеров. Все необычно, интересно и вызвало благодарную реакцию зрителя. Этот спектакль впервые на гастролях, и признательность нестоличной публики его авторам важна.


А следующий спектакль фестиваля – «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке народного артиста России Иосифа Райхельгауза вызвал долгую овацию зала. Во-первых, новизной и неожиданностью пьесы Михаила Хейфеца, которая начинается с фразы главного героя – нашего современника: «Пушкина я возненавидел еще в детстве». Взрослый человек рассказывает историю, как в детсаду стоял в углу за не тот рисунок по сказке поэта, в школе страдал от невозможности выучить наизусть пять глав из «Евгения Онегина»… Типичная история обучения согласно принятым штампам. Но в итоге идея спасти Александра Сергеевича от пули Дантеса, способы это сделать становятся самым главным, несмотря на фантастичность, желанием и убежищем от суровой действительности 90-х.


Спектакль идет на малой сцене, в коробе дуэльной площадки длиной в 10 метров, наполненной чем-то вязким. Зрители рядом. Полтора часа живого внимания, потому что каждая минута сценического действа густо заполнена режиссерской фантазией и актерским азартом. Сатира соседствует с лирикой и даже ненавязчивым просветительством, вековая дистанция между событиями 1837 года и нашими днями не имеет значения, потому что все талантливо, ярко.


Не в возрасте дело


«Школе драматического искусства» – 26 лет, «Пятому театру» – 25. Интересный вопрос: до какого возраста театр молод, есть ли финиш у фестиваля с названием «Молодые театры России»?


Первые спектакли показали: дело не в возрасте, а в творческой энергии коллективов, готовности экспериментировать, удивлять.


В ближайшие дни омичи смогут увидеть еще спектакли столичного «Театра Луны», «Такого театра» из Санкт-Петербурга, постоянного участника фестиваля Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Нашу область представляют «Пятый театр», Северный драматический им. М. А. Ульянова и Лицейский.


Уже прошел мастер-класс народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ Иосифа Райхельгауза, вчера начала работу лаборатория, в рамках которой эскизные показы спектаклей по русской классике представляют режиссеры Якоб Хенэ из Германии, Катарина Кромме из Швейцарии и петербуржец Николай Русский. Итоги творческого соревнования жюри подведет 31 октября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...