Ключ от всех услуг

Ключ от всех услуг

Дата публикации 28 октября 2015 11:38 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Как получить электронные госуслуги, рассказывает заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Омской области

Андрей Ключенко.

– Андрей Александрович, насколько активно омичи пользуются единым порталом государственных услуг?


– Количество граждан, использующих портал госуслуг, постоянно растет. Если в 2010 году было зарегистрировано несколько тысяч омичей, то сегодня мы имеем уже более 200 тысяч зарегистрированных пользователей. Это говорит о популярности портала: там можно оформить талон на прием к врачу, оставить заявку на получение загранпаспорта, получить социальные выплаты и многие другие услуги, которые предоставляет государство.


Оказание  федеральных, регио­нальных и муниципальных услуг невозможно без организации межведомственного взаимодействия. Это сокращает сроки оказания услуг, делает работу сотрудников организаций более эффективной.


– Как это работает на практике?


– Если раньше для получения какого-либо документа вам необходимо было посетить госорган, то сейчас, не выходя из дома, вы можете записаться на прием или заполнить заявление. Вы не приносите дополнительные справки с собой, у вас только документы личного хранения: паспорта, свидетельства, орденские книжки и тому подобные документы.


Например, вы обратились за услугой по начислению социальных выплат. Нужна справка из Пенсионного фонда, подтверждающая ваш стаж или заработок, но вы эту справку не принесли. В таком случае ведомство запрашивает ее в электронном виде самостоятельно. Срок ответа на запрос – не более пяти дней.
Это позволяет экономить за счет пересылки и распечатки бумажных документов. Также можно сказать о социальном эффекте. Если раньше приходилось отпрашиваться с работы, чтобы посетить госорган, то сейчас подать документы на получение госуслуги можно в нерабочее время – вечером или в выходной день.


– Сколько организаций участвуют сегодня в системе межведомственного взаимодействия?


– С учетом региональных и муниципальных ведомств – более 800 организаций. Мы начали взаимодействие с территориальными органами власти: Пенсионный фонд РФ, кадастровая палата, на стадии тестирования находятся управление Федеральной налоговой службы, управление миграционной службы и Фонд социального медицинского страхования. Следующий шаг – работа с ресурсоснабжающими организациями: «ОмскВодоканал», «Омск­энергосбыт» и другие.


Система межведомственного взаимодействия начала работать в конце 2013 года. За два месяца 2013 года у нас прошло порядка 500 документов. В 2014 году – чуть более 89 тысяч документов. На 1 сентября 2015 года – уже 142 тысячи документов.


Если переложить на деньги, то получается следующее. Распечатка одного листа формата А4 стоит 2,5 рубля. Плюс почтовый конверт и марки. По нашим подсчетам, отправка одного запроса стоит в среднем 15 рублей. То есть только за этот год мы сэкономили более двух миллионов рублей. При этом продолжаем развивать систему, переходить на обмен в электронном виде и другими документами.


– Какую роль в этом выполняют многофункциональные центры?


– Многофункциональные центры – это единая точка приема заявителей и предоставления им конечного результата услуги – справки, лицензии, разрешения, субсидии и других документов. В результате не нужно ездить по многим организациям, можно прийти в МФЦ и получить весь комплекс услуг. Сейчас во всех регионах проводятся работы по интеграции портала госуслуг и сети МФЦ, скоро вы сможете, к примеру, подать заявление на сайте госуслуг и получить услугу в МФЦ либо подать в МФЦ и получить результат в личном кабинете на сайте.


Даже если человек не имеет компьютера или не умеет пользоваться Интернетом, он сможет получить весь комплекс госуслуг в МФЦ.


– Еще два года назад зарегистрироваться на едином портале госуслуг было непросто, электронный ключ приходилось ждать почти месяц…


– За два года изменилось многое, и процедура регистрации в том числе. Сегодня пользователям доступна упрощенная регистрация с мобильного телефона, которая дает доступ лишь к нескольким информационным услугам. Если вы хотите получить весь комплекс госуслуг, вам просто необходимо обратиться к ответственному лицу с паспортом для подтверждения личности. Это занимает около пяти минут. Точки выдачи кодов активации – ключей к единому порталу госуслуг – работают по всей области, сегодня их 110. Они расположены в почтовых отделениях, в МФЦ, в Региональной энергетической комиссии и других органах власти. Процесс продолжается, точек становится все больше, их все можно найти на портале и выбрать ближайший пункт.


У нас есть договоренности с коллегами из других ведомств о том, чтобы открывать точки на всех массовых мероприятиях, которые будет проводить областное правительство.


– Какая, на ваш взгляд, основная проблема для развития электронных услуг?


– Мое мнение – мы пока еще немного опасаемся доверять электронным услугам, но это временное явление. Вспомните, десять лет назад, когда у нас только появились банковские карты, люди, получая зарплату «на карточку», сразу же шли к банкомату и снимали все наличные. Сегодня уже привычное дело – иметь в кошельке минимум наличных денег и рассчитываться картой.


Также одной из основных проблем является низкий уровень информированности населения о возможности получения госуслуг в электронном виде, не все умеют пользоваться порталом. Впереди – огромная работа по популяризации среди граждан электронных услуг.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов