На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Ключ от всех услуг

Ключ от всех услуг

Дата публикации 28 октября 2015 11:38 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Как получить электронные госуслуги, рассказывает заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Омской области

Андрей Ключенко.

– Андрей Александрович, насколько активно омичи пользуются единым порталом государственных услуг?


– Количество граждан, использующих портал госуслуг, постоянно растет. Если в 2010 году было зарегистрировано несколько тысяч омичей, то сегодня мы имеем уже более 200 тысяч зарегистрированных пользователей. Это говорит о популярности портала: там можно оформить талон на прием к врачу, оставить заявку на получение загранпаспорта, получить социальные выплаты и многие другие услуги, которые предоставляет государство.


Оказание  федеральных, регио­нальных и муниципальных услуг невозможно без организации межведомственного взаимодействия. Это сокращает сроки оказания услуг, делает работу сотрудников организаций более эффективной.


– Как это работает на практике?


– Если раньше для получения какого-либо документа вам необходимо было посетить госорган, то сейчас, не выходя из дома, вы можете записаться на прием или заполнить заявление. Вы не приносите дополнительные справки с собой, у вас только документы личного хранения: паспорта, свидетельства, орденские книжки и тому подобные документы.


Например, вы обратились за услугой по начислению социальных выплат. Нужна справка из Пенсионного фонда, подтверждающая ваш стаж или заработок, но вы эту справку не принесли. В таком случае ведомство запрашивает ее в электронном виде самостоятельно. Срок ответа на запрос – не более пяти дней.
Это позволяет экономить за счет пересылки и распечатки бумажных документов. Также можно сказать о социальном эффекте. Если раньше приходилось отпрашиваться с работы, чтобы посетить госорган, то сейчас подать документы на получение госуслуги можно в нерабочее время – вечером или в выходной день.


– Сколько организаций участвуют сегодня в системе межведомственного взаимодействия?


– С учетом региональных и муниципальных ведомств – более 800 организаций. Мы начали взаимодействие с территориальными органами власти: Пенсионный фонд РФ, кадастровая палата, на стадии тестирования находятся управление Федеральной налоговой службы, управление миграционной службы и Фонд социального медицинского страхования. Следующий шаг – работа с ресурсоснабжающими организациями: «ОмскВодоканал», «Омск­энергосбыт» и другие.


Система межведомственного взаимодействия начала работать в конце 2013 года. За два месяца 2013 года у нас прошло порядка 500 документов. В 2014 году – чуть более 89 тысяч документов. На 1 сентября 2015 года – уже 142 тысячи документов.


Если переложить на деньги, то получается следующее. Распечатка одного листа формата А4 стоит 2,5 рубля. Плюс почтовый конверт и марки. По нашим подсчетам, отправка одного запроса стоит в среднем 15 рублей. То есть только за этот год мы сэкономили более двух миллионов рублей. При этом продолжаем развивать систему, переходить на обмен в электронном виде и другими документами.


– Какую роль в этом выполняют многофункциональные центры?


– Многофункциональные центры – это единая точка приема заявителей и предоставления им конечного результата услуги – справки, лицензии, разрешения, субсидии и других документов. В результате не нужно ездить по многим организациям, можно прийти в МФЦ и получить весь комплекс услуг. Сейчас во всех регионах проводятся работы по интеграции портала госуслуг и сети МФЦ, скоро вы сможете, к примеру, подать заявление на сайте госуслуг и получить услугу в МФЦ либо подать в МФЦ и получить результат в личном кабинете на сайте.


Даже если человек не имеет компьютера или не умеет пользоваться Интернетом, он сможет получить весь комплекс госуслуг в МФЦ.


– Еще два года назад зарегистрироваться на едином портале госуслуг было непросто, электронный ключ приходилось ждать почти месяц…


– За два года изменилось многое, и процедура регистрации в том числе. Сегодня пользователям доступна упрощенная регистрация с мобильного телефона, которая дает доступ лишь к нескольким информационным услугам. Если вы хотите получить весь комплекс госуслуг, вам просто необходимо обратиться к ответственному лицу с паспортом для подтверждения личности. Это занимает около пяти минут. Точки выдачи кодов активации – ключей к единому порталу госуслуг – работают по всей области, сегодня их 110. Они расположены в почтовых отделениях, в МФЦ, в Региональной энергетической комиссии и других органах власти. Процесс продолжается, точек становится все больше, их все можно найти на портале и выбрать ближайший пункт.


У нас есть договоренности с коллегами из других ведомств о том, чтобы открывать точки на всех массовых мероприятиях, которые будет проводить областное правительство.


– Какая, на ваш взгляд, основная проблема для развития электронных услуг?


– Мое мнение – мы пока еще немного опасаемся доверять электронным услугам, но это временное явление. Вспомните, десять лет назад, когда у нас только появились банковские карты, люди, получая зарплату «на карточку», сразу же шли к банкомату и снимали все наличные. Сегодня уже привычное дело – иметь в кошельке минимум наличных денег и рассчитываться картой.


Также одной из основных проблем является низкий уровень информированности населения о возможности получения госуслуг в электронном виде, не все умеют пользоваться порталом. Впереди – огромная работа по популяризации среди граждан электронных услуг.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов