На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Градус падения

Градус падения

Дата публикации 28 октября 2015 11:42 Автор Евгения Карасева Фото Алексей Сафронов

Рухнувший на проезжую часть башенный кран унес жизни четырех человек.

Сообщение о том, что на улице Маршала Жукова, где расположена стройплощадка апарт-отеля «Маршал», на проезжую часть упал башенный кран, поступило в региональное управление МЧС в понедельник около 17 часов. Металлической арматурой придавило два автомобиля: микроавтобус «Соболь» и внедорожник «Тойота».


На место ЧП в считанные минуты прибыли службы экстренного реагирования. Проезд по улице Жукова на время был закрыт – сотрудники ГИБДД отправляли автолюбителей по объездным путям, пока спасатели вытаскивали из-под завалов пострадавших.


Находившиеся в «Тойоте» водитель и его супруга, а также их сын, которому не исполнилось еще и года, погибли на месте. Спасти удалось лишь второго малыша. Четырехлетний мальчик с травмами был срочно доставлен в БСМП № 1, где ему провели операцию: врачи вернули на место сдвинутые при ударе кости предплечья. Сейчас ребенок вне опасности, но он по-прежнему в шоке и пока остается в реанимации.


Водитель микроавтобуса к моменту приезда «скорой» был жив, но, несмотря на усилия медиков, скончался в этот же вечер в больнице. У 36-летнего крановщика повреждены кости и внутренние органы. Мужчину прооперировали, но он до сих пор находится без сознания.


На место происшествия лично выехал губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона поручил министерству здравоохранения области оказать всемерную помощь пострадавшим, уделить особое внимание мальчику, потерявшему родителей, до момента его выздоровления и передачи под опеку.
Аварийно-спасательные службы работали на месте трагедии до 19 часов. Дополнительное время потребовалось на то, чтобы разобрать упавший кран и освободить магистраль. В результате автомобильное движение на этом участке открыли только в 23 часа.


Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). По данным представителей регионального министерства строительства и ЖКК, упавший кран принадлежал компании «Жилстрой», которая занимается возведением апарт-отеля, хотя ее руководитель Виктор Полукаров поначалу это отрицал. Но уже на следующий день следователи задержали троих подозреваемых: учредителя ООО «Жилстрой» и ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора компании Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкова.


– По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной организации по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова.


В момент падения крановщик проводил заливку бетонным раствором свай фундамента на строительной площадке будущего апарт-отеля. Механизмы блокировки движения крана по рельсам были установлены в нарушение требований технических норм и правил безопасности. Как результат – кран съехал с рельсов и рухнул на дорогу. Сотрудники компании попросту не проверяли состояние крана, хотя и должны были это сделать.


Накануне силовики провели  обыски в офисах строительных компаний, изъяли проектную и другую документацию, представляющую интерес для следствия. Проводятся допросы свидетелей.


Между тем руководитель минстроя Станислав Гребенщиков поручил Управлению Ростехнадзора по Омской области проверить техническое состояние и соблюдение правил эксплуатации всех башенных кранов, установленных на строительных объектах города и районов области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов